Главная » 2022 » Январь » 30 » Доброкачественные опухоли челюсти одонтогенного происхождения
12:00
Доброкачественные опухоли челюсти одонтогенного происхождения

Адамантинома. Одонтогенная эпителиальная опухоль, встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин в возрасте 20—40 лет. Локализуется адамантинома обычно в области больших коренных зубов, угла и ветви кижней челюсти.

Различают кистозную и солидную формы адамантиномы. При локализации опухоли на нижней челюсти в области ее ветви или тела появляется утолщение, постепенно увеличивающееся в размерах и вызывающее деформацию кости. Челюсть веретенообразно вздута, отмечается сглаженность переходной складки вестибулярного отдела полости рта. Зубы в области поражения часто смещены, подвижны. Опухоль растет преимущественно кнаружи. При значительном увеличении размеров адамантиномы появляется нарушение конфигурации лица, уменьшается объем движений в височно-нижнечелюстном суставе. Кожные покровы над опухолью не изменяются. В дальнейшем, в результате истончения кости появляются признаки кистозного образования — «пергаментный хруст» и флюктуация при пальпации новообразования.

При нагноении адамантиномы возникают признаки воспалительного процесса — отек и инфильтрация мягких тканей, возможны свищи с гнойным отделяемым.

Характерным для адамантиномы признаком является частое рецидивирование после проведенного ранее лечения. В некоторых случаях отмечены варианты злокачественного перерождения адамантиномы.

В диагностике опухоли большое значение придается рентгенологическому исследованию челюстной кости. На рентгенограммах обнаруживаются одна или несколько различных размеров округлых полостей, отделенных друг от друга костными перегородками. На границе со здоровой костной тканью отмечается узкая зона склероза (рис. 39).

Для подтверждения диагноза проводят цитологическое исследование пунктатов из опухоли или биопсию с последующим гистологическим изучением препаратов. Лечение только хирургическое. Чаще всего производится экстирпация опухоли или поднадкостничная резекция пораженного отдела челюсти с последующей пластикой гомокостью.

Одонтома. Эта опухоль представляет собой конгломерат различных тканей зуба и пародонта. В переводе с греческого языка одонтома означает «опухоль, состоящая из зубов».

Появляются одонтомы преимущественно в период формирования постоянных коренных зубов. Излюбленным местом их локализации является угол нижней челюсти с прилежащими участками тела и ветви. В отдельных случаях одонтомы встречаются на верхней челюсти в области гайморовой пазухи.

Одонтомы отличаются длительным доброкачественным течением. Клинические симптомы связаны обычно с «прорезыванием» опухоли. Увеличиваясь в течение долгого времени, одонтома может истончить челюстную кость, слизистую оболочку и «прорезаться» на поверхности десны. Образуется язва, дно которой представлено костеподобным образованием. По краям язвы возникают подслизистые патологические карманы, в которых задерживаются остатки пищи, слюна. Вследствие этого развивается вторичный воспалительный процесс окружающих одонтому мягких тканей и прилежащей кости, появляются свищи с гнойным отделяемым. Как правило, в области расположения одонтомы отсутствует один или два зуба.

Одонтомы определяются на рентгенограмме в виде зубоподобного образования с видоизмененной коронкой или корнем, не связанного с зубами. Сложная одонтома на рентгенограмме определяется как неправильной формы интенсивная тень дольчатой структуры с шиповидными выступами, напоминающая тутовую ягоду. Характерно наличие полосы просветления соответствующей капсуле между опухолью и прилежащей костной тканью.

Лечение хирургическое и заключается в удалении опухоли с тщательным выскабливанием капсулы.

Эпулис (наддесневик) — доброкачественное новообразование, локализующееся на десне. Эпулисы исходят из тканей пародонта и бывают трех видов: фиброматозный, ангиоматозный и гигантоклеточный. Фиброматозный эпулис представляет собой реактивное разрастание грануляционной ткани, ангиоматозный — разрастания грануляционной и сосудистой ткани. Гигантоклеточный эпулис является истинной опухолью и рассматривался в разделе остеобластокластом.

Предрасполагающим моментом в возникновении эпулисов следует считать хроническую травму разрушенными зубами, искусственными коронками и плохо подогнанными протезами. Эпулисы встречаются преимущественно у женщин.

Локализуются эпулисы обычно в области передних зубов и премоляров на гребне альвеолярного отростка, чаще с вестибулярной стороны. Клинически фиброматозный и ангиоматозный эпулисы представляют из себя грибовидное образование на более или менее выраженной ножке, уходящей в периодонт зуба. Консистенция эпулисов обычно плотноэластическая, они покрыты красного или бурого цвета слизистой оболочкой. Ангиоматозный эпулис кровоточит даже при легком дотрагивании. Рост эпулисов обычно медленный, значительно ускоряется в период беременности. При больших размерах эпулиса может отмечаться подвижность рядом расположенных зубов.

Рентгенологических изменений, как правило, не выявляется.

Лечение хирургическое, заключается в иссечении опухоли с разрушением точки роста. Иногда приходится удалять зубы, расположенные в зоне роста эпулиса.

Цементома — редкая одонтогенная опухоль, развивающаяся из грубоволокнистой ткани, подобной цементу зуба. Отдельные авторы относят цементому к простым неполным одонтомам. Поражает цементома преимущественно женщин и локализуется на нижней челюсти в области ее тела и угла.

Клиническое течение цементомы не имеет особых симптомов. При осмотре полости рта определяется утолщение челюстной кости, пальпация которого болезненна. В отдельных случаях может присоединяться воспалительный процесс.

Рентгенологически определяется округлая гомогенная тень в области корня зуба (рис. 40).

Лечение хирургическое. Необходимо тщательно удалить опухоль. Зуб, связанный с цементомой, также подлежит удалению.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 84 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar