Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Эксудативный диатез
11:42
Эксудативный диатез

Эксудативным диатезом называется особая наклонность кожи и слизистых оболочек ребенка к катарально-воспалительным (эксудативным) процессам, связанным с нарушением нервнотрофических функций центральной нервной системы.

Дети, страдающие эксудативным диатезом, в отличие от здоровых детей дают ясно выраженную реакцию часто на весьма незначительное воздействие различных вредных влияний на кожу и слизистые оболочки. Катарально-воспалительные явления со стороны кожи и слизистых у таких детей нередко длятся значительно более продолжительное время, чем это бывает у детей, не имеющих этой склонности. Такая готовность тканей ребенка ко всякого рода эксудативным процессам может, по-видимому, закрепляться и передаваться по наследству, но под влиянием различных мероприятий — изменения условий питания, ухода и воспитания — можно в значительной степени ослабить эту готовность и даже ликвидировать совсем

У детей, страдающих эксудативным диатезом, наблюдается особая повышенная чувствительность — аллергия по отношению к некоторым веществам и главным образом к веществам, содержащимся в таких продуктах, как молоко, яйца, какао, шоколад, реже мед, мука, масло. Эти продукты, особенно если они даются в избыточном количестве, являются для таких детей аллергенами, т. е. веществами, вызывающими аллергическую реакцию различной степени. У различных детей такую реакцию дают и различные аллергены: так, у одних эксудативные явления па коже появляются от яиц, у других — от молока, а у некоторых иногда трудно бывает установить, от каких продуктов появляются такие явления.

Обычно эксудативный диатез выявляется в грудном возрасте, у некоторых детей довольно рано — с первых месяцев жизни.

Эксудативные явления могут наблюдаться и у детей старше года В зависимости от возраста бывают и различные клинические проявления эксудативного диатеза.

Сущность такого патологического состояния у детей в настоящее время еще окончательно не выяснена. По-видимому, при этом страдании развивается значительное изменение процессов обмена в организме и главным образом нарушение жирового и водного обмена Это, несомненно, имеет связь с нарушением нормальной функции центральной нервной системы как главного центрального регулятора всех жизненных процессов, в том числе и процессов обмена.

Помимо изменений со стороны кожи и слизистых при эксудативном диатезе, у детей нередко отмечаются и изменения лимфатического аппарата (увеличение регионарных лимфатических узлов).

В зависимости от возраста ребенка, его индивидуальных особенностей и условий ухода за ним проявления эксудативного диатеза бывают различные. Различают два типа детей, страдающих эксудативным диатезом: пастозный тип и эретический.

Пастозный тип — дети, у которых все проявления на коже характеризуются обычной эксудацией. У них часто наблюдается мокнущая экзема; они обычно бывают довольно полными и малоподвижными. Чаще наблюдается такой тип детей с эксудативным диатезом, которых перекармливают коровьим молоком.

Эретический тип — дети, у которых не отмечается обильных эксудативных мокнущих высыпаний на коже и кожные изменения у них носят характер сухих высыпаний. Такие дети, несмотря иногда на правильное грудное вскармливание, обычно плохо прибавляют в весе, нередко у них бывает жидкий зеленый стул.

Клиника и формы болезни. Кожные проявления. «Гнейс» — появление в надбровной области или на лбу серых или желтых чешуек, которые потом распространяются на всю голову и дают картину себорейной экземы, кожа головы покрыта толстыми корками, по очищении которых открывается красная воспаленная кожа. «Молочная корка» — покраснение кожи и шелушение ее на щеках, сопровождающееся сильным зудом; вследствие этого она расцарапывается и часто образуются гнойные корки от вторичной инфекции; в дальнейшем процесс может распространиться на все лицо. Мокнущая экзема — на щеках, на голове: кожа красная и мокнущая (рис. 22). Опрелость— краснота кожи в пахах, на шее, в подмышечных впадинах, которая, несмотря на самый тщательный уход, постепенно может перейти в мокнущую экзему. Себорейная экзема — чаще всего на волосистой части головы, которая обильно покрывается корками; по очищении корок видна мокнущая кровоточащая кожа; обильное шелушение кожи наблюдается иногда и на теле. Сухая себорейная экзема может быть и на лице (рис. 23). Крапивница (urticaria) — зудящая сыпь в виде волдырей бледно-розового цвета, резко выступающих над поверхностью кожи, неправильной формы, величиной от горошины и до десятикопеечной монеты; отдельные волдыри напоминают ожоги крапивой. Строфу л юс — красноватые узелки на конечностях и на туловище, наполненные сначала серозным, а потом гнойным содержимым и очень зудящие; через несколько дней пузырьки подсыхают. Величина их — около чечевичного зерна. Почесуха — зудящая узелковая сыпь на разгибательной поверхности рук и ног, не дающая ребенку спать по ночам; при расчесах руками легко появляется вторичная гнойничкозая сыпь.

Крапивница, строфулюс и почесуха в большинстве случаев бывают у детей старше года, тогда как упомянутые ниже виды поражений кожи встречаются исключительно у грудных детей.

Проявления со стороны слизистых оболочек.

Географический язык (рис. 24) — налеты и шелушение на языке наподобие географической карты, которые держатся очень долго. Катаральные явления в зеве (ангины) и в кишечнике (диспепсии). Конъюнктивиты.

Проявления со стороны дыхательных путей. Ларингиты, затяжные бронхиты, у более старших детей, страдающих эксудативным диатезом, нередко появляется бронхиальная астма.

Лимфатические железы (шейные, паховые, подмышечные) более или менее увеличены и плотны.

Нарушение водного обмена. Кривая веса детей, страдающих эксудативным диатезом, имеет волнообразный характер вследствие неправильной задержки и отдачи воды. Вследствие потери воды дети с эксудативным диатезом при заболеваниях могут резко худеть (на 100—200 г в день).

Понижение иммунитета обусловливает легкую заболеваемость и тяжелое течение многих болезней у таких детей.

Изменения со стороны крови. У детей с эксудативным диатезом часто наблюдается эозинофилия (5—10%).

Изменения со стороны нервной системы. Нередко бывает плохой сон и иногда сильная возбудимость.

Течение. Болезнь тянется долго и кончается в большинстве случаев к 2—3 годам; у некоторых более старших детей может появиться хроническая сухая экзема. Летом течение болезни значительно улучшается.

Предсказание благоприятное.

Профилактика состоит в правильном кормлении, избегании перекармливания, особенно молоком, и в широком использовании воздуха и солнца.

Лечение. Рекомендуется ограничение молока, жирных смесей у полных детей, введение витаминов, полноценное питание у худых детей, исключение яиц и сластей. Однако даже при соблюдении диеты далеко не всегда наблюдаются положительные результаты.

Нельзя кутать ребенка; нужно избегать тесной одежды и следить за тем, чтобы ребенок не лежал мокрым. Необходима безукоризненная чистота белья ребенка и рук ухаживающего персонала, чтобы избежать вторичной инфекции у ребенка. Хорошо действуют воздушные ванны, повторяемые несколько раз в день.

Для того чтобы ребенок не расчесывал сыпь, необходимо зашить рукава распашонки, а также надеть на руки картонные шинки: при этом он не сможет сгибать руки в локтях и подносить их к лицу. В тяжелых случаях во избежание расчесов руки привязывают марлей к стенкам кровати. Ногти необходимо коротко стричь. Па лицо надевается марлевая маска с отверстиями для глаз, носа и рта (рис. 25).

Хорошо положить ребенка в гамачок, сделанный из простыни, привязанной к стенкам кровати, па расстоянии 30—40 см от матраца, чтобы все тело его и снизу, и сверху находилось под воздействием тока чистого воздуха.

При опрелости ребенка подмывают раствором марганцовокислого калия и смазывают кипяченым подсолнечным маслом или рыбьим жиром с 2% белого стрептоцида.

При гиперемированной коже применяют рыбий жир, мазь-болтушку или висмутовую мазь, при себорее головы — компрессы из масла на 12 часов; после удаления корок смазывают кровоточащую, мокнущую кожу 5% раствором Argenti nitrici, а затем рыбьим жиром или Ung. sulfuratum. При упорной экземе с большими сухими корками применяется мазь с нафталаном. На худых детей хорошо действует рыбий жир внутрь. Хорошо также при эксудативных явлениях смазывать тело, лицо и голову ребенка рыбьим жиром. При мокнущей экземе применяют компрессы из раствора буровской жидкости или смазыьзют кожу через день 5% раствором ляписа. При сильном зуде к висмутовой мази прибавляют 2°/о анестезин. При бессоннице от зуда назначается 4°/о раствор бромистого натрия по чайной ложке 2—3 раза в день. В клинике нередко приходилось наблюдать быстрое исчезновение тяжелых эксудативных явлений под влиянием одного только хорошего ухода. Надо следить за действием желудка и бороться с запорами. В некоторых случаях удается получить значительное улучшение при эксудативном диатезе от применения никотиновой кислоты внутрь по 0,01 3 раза в день в течение 2—3 недель.

В последнее время имеются наблюдения над применением с хорошим результатом тканевой терапии: инъекции экстракта алоэ по 1 мл ежедневно в мышцу в течение 2—3 недель.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 468 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar