Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Эритродермия десквамативная
11:45
Эритродермия десквамативная

Эритродермия десквамативная (erytrodermia desquamativa) наблюдается у детей первых трех месяцев жизни, преимущественно у вскармливаемых грудью. Болезнь характеризуется вначале покраснением кожи, начиная с головы, с распространением затем па туловище, но в некоторых случаях покраснение кожи начинается на ягодицах; при этом оно напоминает опрелость кожи, которая бывает при плохом уходе за ребенком. Вскоре на покрасневшей поверхности начинается чешуйчатое шелушение. Чешуйки серо-белого цвета, жирные и слегка блестящие; они легко отпадают и вновь образуются на том же месте. На волосистой части головы в это же время поражение кожи носит характер себорейной экземы.

Этиология недостаточно выяснена. Полагают, что процесс на коже связан с интоксикацией организма продуктами обмена; имеет значение и то, что с молоком матери ребенок недостаточно получает так называемого кожного витамина — витамина H (из группы витаминов комплекса В).

Клиника. Эритродермия резко отличается от описанного выше дерматита, однако при наличии переходных форм от типичного дерматита к эритродермии некоторые авторы (М.А. Скворцов) приходят к выводу, что оба эти заболевания имеют между собой тесную связь и что та и другая болезнь является реакцией на одну и ту же вредность. У детей первых дней и недель жизни эта реакция дает бурную картину эксфолиативного дерматита, а у детей старше трех недель тот же процесс протекает более спокойно и медленно и дает клиническую картину десквамативной эритродермии.

При гистологическом исследовании кожи обе эти разновидности одной и той же реакции по существу являются сходными, разница только в степени: при одной отмечается как бы начало бурного процесса, при другой — более медленное продолжение его.

В клинической картине эритродермии характерным является наличие с первых дней болезни диспептических явлений, продолжающихся нередко, несмотря на правильное грудное вскармливание, в течение всей болезни. Все это указывает на общий тяжелый процесс в организме ребенка со своеобразным проявлением его на коже. Поражение кожи на волосистой части головы при эритродермии трудно бывает отличить от себорейной экземы при эксудативном диатезе, которая в некоторых случаях с головы может распространиться и на туловище. Однако при эритродермии характерна резкая краснота кожи и постоянное шелушение в виде отслаивающихся чешуек; по очищении кожи от чешуек при эритродермии никогда не бывает мокнущей поверхности, что часто можно наблюдать при экземе. Кроме того, при эритродермии редко отмечается увеличение регионарных лимфатических узлов, тогда как при эксудативном диатезе увеличение их наблюдается постоянно.

Предсказание при эритродермии более благоприятное, чем при эксфолиативном дерматите; оно тем хуже, чем большая поверхность кожи поражена и чем резче и длительнее бывают диспептические явления.

Лечение. Принимая во внимание, что появление эритродермии- у детей связано с неполноценностью материнского молока в смысле недостаточности в нем некоторых витаминов, рекомендуется заменить при кормлении ребенка половину молока матери молоком другой женщины, ребенок который не страдает кожными заболеваниями, или при отсутствии такой возможности дать сцеженное грудное молоко с донорского пункта, а если и это невозможно, заменить 2—3 кормления грудью дачей ребенку белкового молока или Б-кефира. Местно применяются, как и при дерматите, ванны с марганцовокислым калием и смазывание кожи несколько раз в день рыбьим жиром. Полезно освещение кожи кварцевой лампой. Необходима тщательная чистота и хороший уход. В тяжелых затяжных случаях — гемотерапия или переливание крови.

В последнее время для лечения эритродермии с успехом применяют камполон как препарат печени, содержащий в себе витамины комплекса В. Камполон применяют путем инъекций его под кожу или внутримышечно по 0,5—1 мл через день или ежедневно от 6 до 10 инъекций на курс лечения.

При наличии у больного осложнений (пневмония, вторичные гнойные поражения кожи; применяют антибиотики (пенициллин, биомицин) в установленной для грудных детей дозировке.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 289 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar