Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Факторы риска развития микозов
21:39
Факторы риска развития микозов

Основные возбудители микозов кожи и ее придатков - дерматомицеты (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton spp.) - являются первичными патогенами и способны вызывать инфекции как у иммунокомпетентных, так и у иммуноскомпрометированных больных. Заражение обычно происходит при контакте с больными людьми или животными, контаминированной одеждой или обувью, а также при посещении бань, бассейнов, гимнастических залов и пр. Однако у иммуноскомпрометированных больных (табл. 2.1) дерматомикозы возникают чаще, отличаются прогрессирующим или рецидивирующим течением, труднее поддаются лечению.

Поскольку большинство инвазивных микозов вызывают оппортунистические микромицеты, выявление иммуноскомпрометированных больных с высоким риском развития этих инфекций является важным условием 11 ранней диагностики. Основные факторы риска развития инвазивных микозов представлены в табл. 2.1.

Следует отметить, что у разных групп больных с указанными факторами риска существенно различается спектр возбудителей. Например, при нейтропении основными возбудителями микозов легких являются Aspergillus и Candida spp., реже - зигомицеты, Fusarium spp. и некоторые др. У больных СПИДом, а также при длительном применении стероидов и иммуносупрессоров микозы легких чаще вызывают Pneumocystis jiroveci, Cryptococcus neoformans и Aspergillus spp. У реципиентов аллоТКСК основными возбудителями микозов являются Aspergillus spp., P. jiroveci, реже — зигомицеты, Fusarium, Scedosporium и Alternaria spp. и пр. При первичных иммунодефицитах грибковые пневмонии чаще вызывают Aspergillus spp. и P. jiroveci, но возможно развитие инфекции, обусловленное другими микромицетами.

Кроме того, для некоторых микозов известны и другие факторы риска, например диабетический кетоацидоз для зигомикоза.

Клинические проявления инвазивных микозов неспецифичны. Установить диагноз только на основании клинических признаков невозможно, необходимы дополнительные лабораторное и инструментальное обследования. Следует подчеркнуть, что у иммуноскомпрометированных больных выраженность и скорость развития клинических проявлений микоза зависят от степени иммуносупрессии. Поэтому его клинические признаки часто неотличимы от таковых при инфекции, обусловленной бактериальными, вирусными и протозойными возбудителями.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 312 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar