Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Гельминтозы (глистные заболевания) у детей
12:59
Гельминтозы (глистные заболевания) у детей

В дореволюционной России плановой борьбы с глистными заболеваниями не велось, несмотря на то, что эти заболевания были широко распространены среди населения. Проводилось лишь лечение отдельных больных, среди детских же коллективов массовое лечение организовано не было. Основная задача в то время сводилась лишь к лечению, а не к предупреждению распространения глистных заболеваний.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране наряду с мероприятиями по борьбе с инфекционными и другими заболеваниями стала проводиться и борьба с гельминтозами человека и животных. При этом вместе с мероприятиями по изгнанию глистов из организма широко проводятся в плановом порядке и меры по предупреждению распространения глистных заболеваний как среди детей, так и среди взрослых.

Министерством здравоохранения России издан по этому поводу ряд приказов и инструкций и отпускаются средства для организации противоглистных мероприятий. Большая работа проведена в России и по изучению глистных заболеваний. Благодаря работам основоположника советской гельминтологии акад. К.И. Скрябина и его сотрудников (В.П. Подъяпольская и др.) подробно изучена распространенность гельминтов по России, пути проникновения их в организм, а также разработаны и наиболее эффективные мероприятия по борьбе с глистными заболеваниями, некоторые виды ликвидированы совсем (ришта), значительно снижена заболеваемость аскаридозом.

В организме человека могут встречаться до 135 видов паразитических червей; в пределах России известны 60 видов. Живут эти паразиты в различных отделах кишок, иногда только в прямой кишке; некоторые (трихины) живут в мышцах, печени, легких, мозгу (эхинококк). Ниже описываются наиболее распространенные глисты у детей (рис. 28).

Патогенез. Ребенок заражается яичками глистов, содержащимися в испражнениях глистоносителей. Эти испражнения, попадая на землю, песок, в воду, загрязняют овощи, ягоды. Можно заразиться глистами при совместном спанье в одной постели с больным глистной болезнью.

Некоторыми глистами (ленточными), имеющими, помимо человека, еще промежуточного хозяина (животное), можно заразиться при употреблении недоваренного мяса или рыбы.

Клиника. Глисты у ребенка могут вызвать самые разнообразные расстройства и поражения организма; выделяя токсины и вызывая зуд, они могут обусловливать расстройства нервной системы; внедряясь в слизистую оболочку кишечника, они могут открывать путь для внедрения бактерий в организм. Симптомы глистной болезни очень разнообразны: в одних случаях наблюдается плохой аппетит или неутолимый голод, тошнота, рвота, боль в подложечной области, в некоторых случаях — поносы; иногда отмечается плохой сон, повышенная нервная возбудимость. В ряде случаев при глистной болезни наблюдается малокровие и истощение; в крови — эозинофилия (5—10%).

Однако часто при глистах не наблюдается какой-либо определенной клинической картины болезни; большинство указанных выше симптомов отсутствует, и дети ничем почти не отличаются от здоровых. Основание для диагноза появляется лишь в том случае, если глисты выходят с испражнениями или при исследовании испражнений находят в них яички глистов.

Предсказание. Несмотря, казалось бы, на весьма неблагоприятное влияние глистов на организм ребенка, предсказание при глистной болезни довольно благоприятное, если вовремя обратить внимание и принять меры к изгнанию глистов. Только в некоторых далеко зашедших случаях может развиться резкое малокровие и истощение. В отдельных случаях наступает смерть.

Профилактика. Общая профилактика против распространения глистов среди детей и вообще населения заключается в проведении мероприятий главным образом по предохранению от загрязнения яйцами глистов мест общего пользования, предметов и продуктов. Имеют значение также меры личной профилактики. С этой целью необходимо следующее:

Устраивать водоемы для забора питьевой воды подальше от уборных и с закрывающейся крышкой, чтобы предохранить воду от загрязнения.

Выделенных глистов (с помощью или глистогонных средств, или же вышедших самостоятельно) не бросать в уборные и помойные ямы, а сжигать или обдавать кипятком.

Приучать ребенка соблюдать чистоплотность, пользоваться в уборной бумагой, мыть после уборной и перед едой руки, не грызть ногтей, не сосать пальцев.

Уничтожать мух и предохранять от них пищевые продукты.

Оберегать детей от близкого соприкосновения с комнатными животными (кошки, собаки).

He давать ребенку сырой воды и немытых овощей и фруктов. Давать ребенку лишь хорошо проваренное мясо и рыбу.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 345 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar