Главная » 2018 » Март » 14 » Герпес у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом
13:00
Герпес у ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

Герпесвирусы широко распространены и являются пантропными, в связи с чем объясним клинический полиморфизм течения герпесвирусных инфекций у человека с поражением основных органов и систем. Важной является способность ГB к длительной персистен-ции в клетках иммунной и нервной систем. Особая актуальность ГВИ связана с появлением больных СПИДом. Установлено, что ГB могут активировать геном вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), находящийся в стадии провируса, и являются кофактором прогрессирования ВИЧ-инфекции и СПИДа. Поэтому ГВИ является одной из СПИД-индикаторных инфекций.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией является актуальной проблемой для здравоохранения, требующей активного изучения. Это связано с распространенностью данного заболевания. Так, по данным ВОЗ (2010), ВИЧ-инфекция остается одной из наиболее значимых патологий современного мира. В настоящее время в мире насчитывается 42 млн человек, инфицированных ВИЧ. Ежегодно 2,7 млн человек заражаются ВИЧ-инфекцией и около 2 млн человек умирают от СПИДа, в том числе 300 тыс. детей. По данным ВОЗ (2009), необходимую антиретровирусную терапию получают менее половины из нуждающихся в ней 9,5 млн носителей ВИЧ.

Распространение ВИЧ-инфекции в России приобрело характер эпидемии, что обусловлено высоким уровнем инфицирования наркоманов и повышением значимости полового пути передачи инфекции. В России на 01.09.2010 г. было зарегистрировано 562 088 (395,8 человек на 100 тыс. населения) больных ВИЧ-инфекцией. По прогнозу к 2012 г. в РФ может быть заражено 2,5—3 млн российских граждан. Среди населения возрастной группы 15—49 лет у 0,6 % установлен диагноз ВИЧ-инфекции. В 2010 г. продолжало расти число вновь зарегистрированных больных, за год выявлено 31 903 больных ВИЧ. В стране главной причиной за

ражения по-прежнему остается внутривенное введение наркотических средств нестерильным инструментарием. За первое полугодие 2010 г. среди вновь выявленных больных 59,5 % — потребители инъекционных наркотиков, 38,2 % инфицировались при гетеросексуальном контакте и 2,3 % — другими путями. Следовательно, в последние годы в России активизировалась передача ВИЧ от представителей групп риска в основное население половым путем. Возрос в 2010 г. удельный вес мужчин, инфицированных при сексуальном контакте с другими мужчинами. Для России, переживающей острый демографический кризис, проблема ВИЧ-инфекции приобрела особую остроту, так как основная группа заболевших — подростки и люди молодого возраста.

В лечении больных ВИЧ/СПИД важными остаются своевременная диагностика и терапия вторичных инфекций, в основном определяющих клинику ВИЧ/СПИДа и исход болезни.

В 1999 г. ВОЗ объявила о пандемии герпетической инфекции в мире. Герпесвирусы широко циркулируют в человеческой популяции, пантропны, 2—12 % инфицированных страдает рецидивирующими формами герпеса. Так, у 38 % пациентов с ГГ имеются по 6 и более рецидивов в год (тяжелое течение), у 60 % больных — 1—5 рецидивов.

Количество больных клинически выраженными формами ГИ увеличивается каждый год. На Западе в 1960—1980-е гг. прошла сексуальная революция, которая привела к появлению ВИЧ-инфекции и 15-кратному увеличению заболеваемости герпесом половых органов. Сегодня многие теоретические и практические вопросы простого герпеса остаются не решенными. В связи с пандемией ВИЧ/СПИД возросло значение других инфекций семейства герпесвирусов: опоясывающего герпеса, саркомы Капоши и других.

Около 42 % среди ВИЧ-инфицированных взрослых приходится на долю женщин, и наблюдается тенденция к постоянному увеличению их числа. Следует отметить, что ВИЧ-инфицированные женщины находятся в репродуктивном возрасте, что, безусловно, сказывается на вероятности рождения ими ВИЧ-инфицированных детей. В настоящее время СПИД занимает третье место в мире в группе смертельных исходов после заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразова

ний, а среди детей является основной причиной смерти в большинстве развивающихся стран.

Считают, что ГВИ встречаются у 2 % людей, генитальный герпес — у 6—10 % взрослых. Среди онкологических больных у 50 % лиц отмечена ГИ, при ВИЧ-инфекции и СПИДе — в 95—100 % случаев. В последние годы показано, что при активации ГВИ у ВИЧ-инфицированных больных, помимо общего усиления репликации ВИЧ, происходит повышенное выделение вирионов ВИЧ в местах герпетических кожных высыпаний, которые не всегда имеют характерный для герпеса вид. Наиболее важно то, что при этом могут образовываться частицы смешанного фенотипа — вирионы ВИЧ, «одетые» в оболочку герпеса. Такие «закамуфлированные» частицы, в отличие от обычных вирионов ВИЧ, способны инфицировать различные типы клеток, включая эпителиальные клетки и фибробласты, давая при этом продуктивную ВИЧ-инфекцию, т. е. становится возможным заражение ВИЧ через контакты с кожей и слизистой оболочкой.

При герпесе, как и при других хронических заболеваниях с персистенцией вируса, развиваются иммунодефицитные состояния (ИДС), обусловленные недостаточностью различных звеньев иммунной системы и ее неспособностью элиминировать вирус из организма. Сохраняющиеся в течение всей жизни вируснейтрализующие антитела хотя и препятствуют его распространению, но не предупреждают развития рецидивов.

Спектр клинических проявлений ГВИ зависит от локализации патологического процесса и его распространенности, состояния иммунной системы больного и антигенного типа вируса. Клинические симптомы инфекции (протекавшей ранее латентно) могут быть тяжелыми на фоне ИДС, с генерализацией и развитием осложнений, которые нередко определяют течение и исход основного заболевания, создают угрозу для жизни и здоровья пациента. Ниже приводится клиническая классификация ГВИ у лиц со сниженным иммунным статусом.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 225 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar