Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Гетерогенность мононуклеарных фагоцитов
13:56
Гетерогенность мононуклеарных фагоцитов

Мононуклеарные фагоциты не являются исключением и представляют собой в высшей степени гетерогенную популяцию клеток. Выраженная гетерогенность этих клеток во многом объясняется тем, что они объединяют клетки различной локализации (костный мозг, периферическая кровь, альвеолярная и перитонеальная полости). К этому следует добавить, что макрофаги имеют сложную антигенную структуру, изменяющуюся в зависимости от стадии дифференцировки, и могут экспрессировать различные тканеспецифические антигены в зависимости от локализации. В связи с этим выделение общих фенотипических признаков мононуклеарных фагоцитов затруднено. Достаточно хорошо известно, что мононуклеары, формирующие локальный иммунитет, имеют свои особенности поверхностного фенотипа с учетом их локализации. Фенотипическое разнообразие сочетается и с различной выраженностью тех или иных функций макрофагов, что свидетельствует и об их функциональной гетерогенности.

Тем не менее попытки выделить маркеры, характерные для мононуклеарных фагоцитов, начали предприниматься достаточно давно, и сегодня мы имеем основания говорить о наиболее характерных маркерах этих клеток. Одним из первых маркеров, идентифицированных на перитонеальных макрофагах, был GM1, его экспрессия отмечалась лишь на небольшом количестве клеток и сочеталась с цитотоксичностью против опухолей.

В настоящее время к наиболее характерным маркерам макрофагов следует отнести MAC-1 (CD11b/CD18), CD68, CD69.

MAC-1 представляет собой комплекс трансмембранных белков I типа, относящихся к семейству интегринов, увеличение его экспрессии происходит вслед за перераспределением FcyR под влиянием опсонизированных частиц и в процессах защиты, в частности против микроорганизмов. При этом увеличивается активность MAC-1, а возможно, и других интегринов, что обеспечивает синергичность в ответе на патоген. Благодаря экспрессии MAC-1 мононуклеарные фагоциты обладают способностью связываться с внутриклеточной молекулой адгезии (ICAM-I) других клеток. В частности, клеток кровеносных сосудов и гладких мышц, участвуя таким образом в повреждении. Эти данные послужили основанием для гипотезы, что в процессе связывания MAC-1 с ICAM-1 происходит также их взаимодействие на уровне Fas/FasL. Эти весьма интересные данные формируют новые представления о биологической роли макрофагов.

CD68 — трансмембранный белок I типа — макросиалин (сиаломицин), который также относится к маркерам, характерным для моноцитарных фагоцитов, экспрессируется внутриклеточно в цитоплазматических гранулах в небольших количествах. Незначительное количество этого антигена может обнаруживаться не только на макрофагах и моноцитах, но и на дендритных клетках, нейтрофилах, базофилах, тучных клетках; лиганд — окисленный гликопротеин низкой плотности.

В настоящее время выделены две большие субпопуляции макрофагов — Mphi-1 и Mphi-2, различающиеся по способности продуцировать цитокины: первый тип клеток секретирует высокий уровень IL-23, в то время как второй не секретирует ни IL-23, ни IL-12, но преимущественно секретирует IFNy; обе субпопуляции играют важную роль в клеточном иммунитете.

Указанные рецепторы экспрессируются и другими типами клеток, мононуклеарные фагоциты гетерогенны по их экспрессии.

В отношении экспрессии антигенов Ia также отмечается гетерогенность, так как мононуклеарные фагоциты различаются по их экспрессии: существуют Iа-положительные клетки, которые, как предполагают, участвуют в процессах иммуногенеза, и Iа-отрицательные, включающиеся в неспецифическую защиту.

Гетерогенность проявляется и в отношении экспрессии CD163, так как, во-первых, мононуклеарные фагоциты не всегда экспрессируют этот маркер, а во-вторых, CD163-положительные клетки проявляют большую чувствительность к бактериальным и вирусным инфекциям.

К сказанному следует добавить, что практически все мононуклеарные фагоциты, независимо от их локализации и происхождения, отличаются и выраженной функциональной гетерогенностью, которая проявляется в отношении всех функций, свойственных этим клеткам.

Категория: Иммунология злокачественного роста | Просмотров: 409 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar