Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Гиповитаминоз В2
11:33
Гиповитаминоз В2

К комплексу витамина B2 относят в настоящее время более 10 витаминов. Наиболее изученными в отношении влияния на организм человека являются: а) рибофлавин (витамин B2) и б) никотиновая кислота (витамин PP).

а) Рибофлавин широко распространен в природе. Больше всего его содержится в дрожжах, печени, почках. Так же как и витамин B1, он синтезируется микробами кишечной флоры. При недостатке в организме рибофлавина как у детей, так и у взрослых развивается воспалительный процесс на слизистой языка (глоссит). Язык делается красным, слизистая оболочка его становится сухой, трескается и шелушится; в углах рта появляются изъязвления, так называемые заеды (stomatitis angularis). Отмечается также покраснение с шелушением на коже губ (себорейный стоматит), в носогубной складке, на крыльях носа, над бровями, на ушных раковинах; конъюнктива глаз становится гиперемированной. Для предупреждения развития явлений гипорибофлавиноза необходимо, чтобы в пищу ребенка входило достаточное количество мяса, яиц, молока. Рекомендуется давать шпинат, горох и время от времени печенку, почки.

С лечебной целью, помимо указанных пищевых продуктов, назначают в чистом виде витамин B2 (рибофлавин) — маленьким детям по 5—10 мг в сутки, старшим по 15—20 мг, разделив суточную дозу на 4—5 приемов. Под влиянием такого лечения болезненные явления ликвидируются в течение 2—3 недель.

б) Никотиновая кислота, как и рибофлавин, широко распространена в природе и содержится во многих продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Больше всего ее в грибах, дрожжах, мясе, печени и почках.

Недостаток никотиновой кислоты в организме может обусловливаться и некоторыми патологическими состояниями детского организма, например анемией, протекающей с пониженным количеством соляной кислоты в желудке и длительными кишечными расстройствами с нарушением нормального всасывания многих витаминов, в том числе и никотиновой кислоты (эндогенная недостаточность).

Наиболее резко выраженная недостаточность никотиновой кислоты проявляется в форме авитаминоза ее — пеллагры, отсюда и название никотиновой кислоты витамин PP — от начальных букв английских слов «peillagra preventive», т. е. «предупреждающий пеллагру». Пеллагрой заболевают как взрослые, так и дети. Она встречается в южных странах, где основой питания населения является кукурузный хлеб и другие изделия из кукурузы при полном отсутствии в пище таких продуктов, как мясо, молоко. В клинической картине пеллагры характерны симптомы со стороны кожи (пигментация на открытых местах с последующим шелушением), со стороны органов пищеварения (поносы, поражения слизистой рта — глоссит), со стороны нервной системы (общая депрессия, апатия, отсутствие интереса к окружающему и в затяжных случаях резкое истощение).

Пеллагра как таковая в нашей стране встречается редко; у детей чаще можно наблюдать более легкие проявления гиповитаминоза PP, когда каждый из указанных выше симптомов выражен слабо, сочетание их представлено недостаточно, а некоторые из них вообще отсутствуют. Обычно такая недостаточность никотиновой кислоты развивается у детей вследствие очень длительных кишечных расстройств и других каких-либо истощающих организм заболеваний, приводящих ребенка к резкой дистрофии, при которой и появляются некоторые симптомы пеллагры (так называемое пеллагроидное состояние). Такое расстройство пищеварения и питания у детей не уступает обычным методам лечения. У некоторых больных наблюдается легкая пигментация, которая локализуется на лбу, шее, тыльной поверхности пальцев, а также на бедрах и плечах. Создается впечатление, будто кожа плохо вымыта; иногда больной имеет вид смуглого или загорелого человека. Дети мало интересуются игрушками, неохотно отвечают на вопросы.

Лечение. Лечение таких больных состоит в предоставлении им соответствующей полноценной диеты и назначении никотиновой кислоты в чистом виде: детям в возрасте до 3—4 лет — по 10—15 мг 2—3 раза в день, дошкольникам — по 20—30 мг, а детям школьного возраста — по 0,05—01 г. При наличии поносов целесообразно вводить никотиновую кислоту внутримышечно: 1% раствор никотиновой кислоты в количестве от 1 до 10 мл в зависимости от возраста больного.

У некоторых детей как при внутреннем употреблении никотиновой кислоты, так и при внутримышечном ее введении иногда отмечается покраснение лица, ушей, кожи на шее и груди, жжение во рту и ощущение ползания мурашек по телу. Обычно такая сосудистая реакция минут через 20—30 проходит.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 312 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar