Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Грипп у детей
18:54
Грипп у детей

До недавнего еще времени под названием «грипп» понималось острое инфекционное заболевание, характеризующееся наличием катара верхних дыхательных путей и проявлениями общей интоксикации (повышенная температура, головная боль, плохое самочувствие и т. д.).

Однако уже более 60 лет назад корифей русской педиатрии Н.Ф. Филатов показал, что название «грипп» по существу объединяет два заболевания, различных в клиническом, эпидемиологическом и, по-видимому, в этиологическом отношении.

В последние годы этот взгляд Н.Ф. Филатова получил полное подтверждение на основании микробиологических и серологических исследований, а также клинических и эпидемиологических наблюдений. В настоящее время различают два принципиально разных заболевания (точнее, две группы заболеваний): эпидемический грипп и сезонный (лихорадочный) катар верхних дыхательных путей.

Эпидемический грипп весьма контагиозен, обусловливает повторные эпидемические вспышки, независимо от времени года и климатических условий, поражая и взрослых, и детей, и дает довольно тяжелые и своеобразно протекающие формы заболевания. Эти вспышки могут принимать характер обширных эпидемий (пандемий), время от времени охватывающих многие страны. Такие эпидемии наблюдаются с промежутками примерно в 25—30 лет.

Сезонный катар верхних дыхательных путей менее контагиозен и заражение им происходит при более тесном контакте; встречаясь постоянно среди населения, он усиливается в осенне-зимнем периоде и ранней весной, никогда не давая такого массового распространения, как эпидемический грипп; очень часто поражает детей, особенно в раннем возрасте.

Эпидемический грипп. Эпидемический грипп известен с XVI столетия; с тех пор в Европе наблюдался ряд огромных эпидемий, поражавших одну за другой многие страны.

Особенно хорошо изучены и описаны две пандемии, которые охватили почти весь земной шар и унесли миллионы человеческих жизней. Они наблюдались в 1889—1890 и 1918—1919 гг.

Эпидемическую вспышку 1918—1919 гг. называли «испанской болезнью», полагая (между прочим, это оказалось неверным), что заболевания начались в Испании.

Между такими большими эпидемическими вспышками наблюдаются более слабые, но все же значительные волны. Такие вспышки прошли по ряду стран в 1927, 1929, 1931 и 1933 гг. и позднее. Болезнь распространялась с большой быстротой, поражая главным образом население зрелого возраста, а среди детей — более старшие возрастные группы.

Этиология. В течение ряда десятилетий возбудителем гриппа считалась палочка инфлюэнцы Афанасьева-Пфейффера. Она относится к числу наиболее мелких микроорганизмов, неподвижна, грамотрицательна, растет на средах с примесью крови.

Однако в последние годы доказано, что возбудителем гриппа является пневмотропный вирус, при этом изучены две его разновидности:    вирус    А    и    вирус В, различающиеся по своей

антигенной структуре, в силу чего они не дают перекрестного иммунитета (т. е. гриппозное заболевание, вызванное вирусом А, не предохраняет от возможности заражения вирусом В).

Вирус гриппа очень мало устойчив во внешней среде, где он быстро погибает, особенно под влиянием солнечного света и высушивания.

По клиническим признакам заболевания, вызванные разными типами вируса, не могут быть дифференцированы. Сыворотка крови людей и животных, переболевших гриппом, вызываемым вирусом А, нейтрализует его, но не оказывает действия на вирус В и наоборот. Вирус гриппа выращивается в тканевых культурах, содержащих раствор Тироде, и ткани зародышей морских свинок или кур.

Место первичной локализации гриппозного вируса — слизистая оболочка носа и глотки и верхних дыхательных путей.

Наряду с вирусом, вызывающим патологические изменения слизистых дыхательных путей, большое значение в появлении ряда осложнений при гриппе имеют другие микробы, особенно палочки Афанасьева-Пфейффера, а также пневмококки и стрептококки (так называемые спутники гриппозного вируса).

Патогенез. Микроб передается путем капельной инфекции и, очевидно, заражает организм через дыхательные пути, дает значительные явления токсикоза, причем сильно страдает нервная, особенно вегетативная, система и сосудистый аппарат. Весьма часты кровоизлияния, некрозы тканей (например, стенки альвеол), значительные явления дегенерации пораженных органов.

Наряду с этим наблюдаются гнойные и септические процессы, вызываемые вторичной инфекцией (дипло-стрептококки, палочки Афанасьева-Пфейффера и др.).

При гриппе, особенно при тяжелых его формах, создаются условия (даже более благоприятные, чем при кори) для распространения разнообразной вторичной инфекции: 1) по слизистой оболочке дыхательных органов в силу поражения трахеобронхиального пути; 2) по лимфатическим сосудам вследствие глубокого поражения межуточной ткани легких (перибронхи-ты, интерстициальные пневмонии); 3) по кровеносной системе в силу значительного токсического поражения сосудов.

Все эти моменты приобретают особое значение на фоне общего выраженного влияния гриппозного вируса на нервную систему и вызываемых им изменений реактивности организма (его сенсибилизации).

После перенесенного вирусного гриппа создается иммунитет сроком от 1 года до 2 лет.

Случаи повторных заболеваний гриппом через сравнительно короткое время объясняются заражением различными вирусами (А или В), а возможно также и новыми, в настоящее время еще точно не определенными типами вируса гриппа, отличными от вируса А и В.

Клиника. Инкубационный период длится 1—3 дня. Начало острое, без выраженных продромальных явлений, с быстрым подъемом температуры и общими нервными симптомами. Характерны сильные головные боли, главным образом в области лба, глазниц, висков, гиперестезия: дети раздражительны, капризны, иногда апатичны, сон и аппетит у них нарушены, нередко наблюдается бред. Часты рвота и носовое кровотечение. Болезнь дает различные формы: то преобладают нервные симптомы (токсическая форма), то резче выражены поражения дыхательного тракта и катары слизистых (токсически-катаральная форма). Чаще бывает смешанная форма. В общем для вирусного гриппа характерно то, что в первые дни болезни при ярко выраженных симптомах общей интоксикации катаральные явления оттесняются на задний план и только через 2—3 дня становятся отчетливее.

При исследовании отмечаются умеренные катары слизистых; при выслушивании — много сухих и нередко влажных хрипов, разбросанных по всему легкому; небольшая эмфизема. Конъюнктивит и насморк в отличие от эндемического гриппа выражены слабо. Co стороны сосудистого аппарата отмечаются явления слабости — некоторое довольно рано наступающее расширение сердца с весьма характерным симптомом замедления пульса (брадикардия). Одновременно с этим нередко отмечается лейкопения (5000—2000 лейкоцитов) с относительным лимфоцитозом и понижением числа эозинофилов; РОЭ нормальная или несколько ускорена, низкое кровяное давление, иногда наклонность к жидкому стулу, сильному поту, частому поражению дыхательных путей. Все эти симптомы говорят о поражении парасимпатического отдела нервной системы.

В тяжелых случаях развиваются нефрозы. Как осложнения, иногда начинающиеся очень рано, почти с первых же дней болезни, отмечаются пневмонии, плевропневмонии, гнойные плевриты. В тяжелых случаях наблюдаются геморрагический характер пневмоний, кровохаркание, кровотечение из носа, кровоизлияния в мозг. Описаны случаи омертвения и абсцессов легкого, некрозов костей и слизистых, развившихся вследствие сосудистого тромбоза.

Весьма своеобразны некротические поражения верхних дыхательных путей — гортани, трахеи, бронхов, ведущее к тяжело протекающему крупу с явлениями стеноза, требующему иногда применения интубации или трахеотомии.

Температурная кривая весьма своеобразна: нередко бывает "двурогой№ или напоминает очертания колокола. Длительность лихорадочного периода при неосложненном гриппе 3—6 дней.

Температура падает как критически, так и литически, и после падения ее могут наблюдаться плохое самочувствие, ощущение общей разбитости и слабости еще в течение недели и более и притом тем длительнее, чем старше ребенок.

Процесс в среднем продолжается 1—1,5—2 недели. Смертность зависит от формы и колеблется во время различных эпидемий.

Наряду с формами средней тяжести нередко наблюдаются легкие формы с однодневным повышением температуры.

К счастью, у детей гипертоксические формы встречаются редко. Они протекают чрезвычайно бурно, с картиной преимущественного поражения нервной системы и сосудистого аппарата и иногда заканчиваются смертью уже в течение первых двух суток.

До настоящего времени нет еще надежных методов ранней диагностики гриппа. Лабораторный диагноз ставят путем введения высевов из носоглотки больных восприимчивым животным или же в развивающийся куриный зародыш для выделения вируса. В последнее время для диагностики применяют реакцию агглютинации эритроцитов (гемагглютинация), с помощью которой можно определить наличие вирусного антигена.

Для диагностики гриппа применяют реакцию нейтрализации, связывания комплекта и реакцию задержки гемагглютинации.

Из лабораторных методов применяют также микроскопическое исследование мазков-отпечатков со слизистой носа: характерным для гриппа является наличие большого количества клеток цилиндрического эпителия.

Сезонный катар верхних дыхательных путей является одним из наиболее распространенных заболеваний детского возраста, встречается повсеместно, поражая детей всех возрастов, но особенно часто детей раннего возраста. Заболеваемость увеличивается в холодное время года, возможно, вследствие ограничения пользования свежим воздухом (дети меньше гуляют) и большего контакта с больными и бациллоносителями. Сезонный катар может повторяться, так как иммунитет после него сохраняется недолго.

Вопрос об этиологии «сезонного катара» остается пока не вполне решенным. Считают, что он вызывается обычной факультативно-патогенной микрофлорой носоглотки (пневмококк, стрептококк, катаральный микрококк, палочка инфлюэнцы и др. Имеются экспериментальные исследования, указывающие на его вирусную этиологию; за последнее время это получило определенное подтверждение.

Инкубационный пери од короток, — он равен 1—3 дням. Начало характеризуется общими явлениями интоксикации — недомоганием, головной болью, повышением температуры и развитием катаров слизистых оболочек: насморком, кашлем, конъюнктивитом. В этом периоде сезонный катар очень напоминает корь.

При исследовании ребенка в разгар процесса, помимо катаров слизистых, часто находят явления ларинго-трахео-бронхита с сухим, нередко лающим кашлем, сухими хрипами в легких. Значительных расстройств сердечной деятельности обычно не отмечается. У маленьких детей весьма нередки расстройства кишечника (парентеральная диспепсия). Co стороны нервной системы характерны общая раздражительность, гиперестезии и мышечные боли, беспокойство и капризность ребенка. В крови чаще умеренный нейтрофильного типа лейкоцитоз, иногда лейкопения.

Течение болезни разнообразно. Часто процесс заканчивается в 2—3 дня, не давая серьезных расстройств, в других случаях тянется 5—7 дней, давая неправильного типа температуру с литическим падением. В отдельных случаях болезнь может затягиваться на несколько недель.

После перенесенного, даже нетяжелого, гриппа ребенок не сразу поправляется — долго остается раздражительность, расстройства со стороны нервной системы, плохой сон, нарушенный аппетит. Во время гриппа и после него ребенок весьма легко заболевает другими болезнями, так как его организм теряет способность сопротивляться.

Осложнения. Наиболее часты осложнения со стороны дыхательных органов. Весьма часто при гриппе наблюдается так называемый ложный круп — стенотический ларингит, который развивается нередко с первых же дней болезни, при этом родителей и окружающих очень пугает быстрое развитие затрудненного дыхания. Процесс начинается как обычно, небольшим недомоганием, постепенным умеренным повышением (37,8—38°) температуры, насморком и незначительным кашлем. Внезапно, часто среди ночи, кашель становится сухим, хриплым, и развивается картина затрудненного шумного дыхания, что сопровождается сильным волнением и беспокойством. В зеве, кроме гиперемии, ничего нет, налеты отсутствуют, голос обычно сохранен. Процесс в гортани характеризуется лишь гиперемией и отеком и не дает фибринозной пленки, как при дифтерии.

Это отличает ложный круп от истинного дифтерийного крупа, при котором явления развертываются не так быстро, катаров слизистых нет, а в зеве, носоглотке, носу или на надгортаннике при осмотре зеркалом можно часто обнаружить фибринозные налеты. Такой же фибринозный выпот наблюдается при дифтерии и в гортани.

Ложный круп неопасен и обычно быстро проходит. В его генезе играет, по-видимому, значительную роль спазм гортани, вызванный гиперемией и отеком.

Наиболее тяжелым осложнением является воспаление легких. Оно чаще бывает лобулярного типа в виде мелких, рассеянных по обоим легким очагов, весьма часто сопровождается бронхитами и перибронхитами, что обнаруживается на секции, клинически сказывается длительным лихорадочным процессом, а в дальнейшем иногда образованием бронхоэктазов, как при кори и коклюше. После и во время пневмонии могут развиться вторичные эмпиемы. Течение пневмоний нередко тяжелее, и всего чаще они являются причиной смерти при гриппе. Часто поражается при гриппе среднее ухо, давая простые или гнойные отиты. Стреляющие боли в ухе в начале такого отита — симптом весьма типичный. Нередко в течении гриппа, особенно у маленьких детей, развивается пиелит.

Сравнительно редко наблюдаются менингиты и менинго-энцефалиты. вызываемые палочкой Афанасьева-Пфейффера.

Предсказание. Катар дыхательных путей является чрезвычайно распространенным заболеванием. Он часто осложняет и отягощает течение других заболеваний. Давая часто осложнения со стороны дыхательных путей, нередко кончаясь пневмонией, вызывая пиелиты, понижая сопротивляемость к другим заболеваниям, в частности к туберкулезу, сезонный катар является заболеванием весьма опасным, особенно для маленького ребенка.

Лечение. Имеют громадное значение уход, гигиена и питание. В некоторых семьях из-за боязни простуды ребенка, больного гриппом, на долгое время лишают свежего воздуха и купания. При гриппе, наоборот, эти меры должны проводиться очень широко. Помещение, где находится больной, должно постоянно проветриваться. В теплую погоду больной может целый день находиться на воздухе или при широко открытых окнах.

Теплые и горячие ванны или горячие ножные ванны, проводимые ежедневно, весьма облегчают нервные явления и боли в мышцах. При пневмониях у грудных и маленьких детей весьма хорошо действуют горчичные обертывания или круговые горчичники и горячие ванны (38—39°).

Внутрь дают 2% раствор двууглекислой соды или щелочные воды (боржом, ижевская вода). Отхаркивающие давать не рекомендуется, так как они усиливают кашель, нежелательный при явлениях перибронхитов и возможных бронхоэктазий. Весьма важно правильно налаженное питание: для грудных детей — сохранение грудного молока, полноценные питательные смеси; детей старшего возраста нет необходимости лишать мяса. Важна дача витаминов (рыбий жир, соки, желтки). Во время диспепсий детям старше полугода назначают кефир. При отитах — теплое масло в ухо, согревающий компресс; при сильных болях старшим детям можно назначить аспирин по 0,1—0,2 два-три раза в день. Во время приступа ложного крупа — горячая ванна, а там, где ее нельзя сделать, — горячая ножная ванна (простая или с горчицей); горячее питье и бром внутрь, вдыхание горячих паров.

При лечении вирусного гриппа применяют те же меры. Ввиду нередких расстройств сердечной деятельности внутрь дают 1% раствор кофеина, кордиамин, кардиазол, при более резких расстройствах прибегают к подкожным инъекциям сердечных средств.

Лечение осложнений — по обычным правилам. Тяжелые явления стеноза вынуждают иногда прибегнуть к трахеотомии, хотя успех ее мало надежен ввиду быстрого развития пневмонии и явлений тяжелого общего отравления. Пневмонии лечат по общим правилам. Сульфаниламиды при пневмониях, вызванных палочкой Афанасьева-Пфейффера. мало действительны. Комплексное лечение сульфазолом и пенициллином более эффективно. Показано применение диатермии и УКВ.

Профилактика. Важнейшее профилактическое значение имеет правильная организация быта ребенка, особенно маленького. Необходимо самое широкое использование света, воздуха, нужно чаще выносить ребенка на улицу, открывать в теплое время окна. Систематическое проветривание помещений и длительные прогулки на воздухе особенно важны в осенне-зимнее время; не менее важную роль играют водяные процедуры: обливания или обтирания утром при умывании старших детей, купание маленьких.

Весь опыт правильно организованных детских учреждений (яслей, детских домов, детских садов, лагерей и т. п.) показывает укрепляющее и оздоравливающее влияние этих мер на организм ребенка, который становится мало восприимчивым к инфекциям, в частности к гриппу. Из мер личной гигиены важно приучить ребенка держать в чистоте руки, ухаживать за полостью рта. He следует взрослым здороваться с детьми за руку, целовать ребенка.

При заболевании гриппом матери или лица, ухаживающего за ребенком, необходимо предложить им тщательно соблюдать профилактические мероприятия: часто мыть руки и надевать марлевую маску на рот и нос при уходе за ребенком. Особенно это относится к женщинам, кормящих грудью. Детей вообще не следует допускать к лицам с насморком, кашлем, к выздоравливающим после различных инфекций.

При заносе гриппа в отделения больниц больные помещаются в бокс, и в отделении производится усиленная аэрация и проводится ряд гигиенических мероприятий.

В настоящее время ведутся настойчивые исследования по разработке специфической профилактики гриппа.

Ободряющие результаты получены от подкожного применения концентрированной поливалентной вакцины, приготовленной из аллантоисной культуры вирусов А и В. Советский ученый Смородинцев предлагает пользоваться для профилактики (а также для лечения) гриппа введением распыленной иммунной сыворотки в нос. Недостатком этого метода является то, что он дает нестойкий иммунитет.

В последние годы для профилактики (а также лечения) гриппа известными советскими исследователями Ермольевой и Валединской предложен препарат экмолин, применяемый в виде капель в нос или путем распыления с помощью специальных пульверизаторов.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 382 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar