Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Инородные тела в дыхательных путях
13:45
Инородные тела в дыхательных путях

Попадание инородных тел в дыхательные пути (гортань, трахея, бронх) в детском возрасте происходит нередко, особенно в тот период жизни, когда дети начинают ползать по полу и все брать в рот. Однако это бывает и у более старших детей или во время еды, если ребенок поперхнется, или во время игры, если он берет в рот гвозди, мелкие части игрушек, семечки арбуза, подсолнуха, колосья злаков и т. д.

При постановке диагноза важно тщательно собрать анамнез. Иногда попадание инородного тела остается незамеченным и оно может проникнуть в гортань, трахею, бронх. В зависимости от величины инородного тела и локализации его появляются и характерные симптомы.

При попадании в гортань развивается картина ларингита, а если тело не очень тяжелое (например, семена подсолнечника), оно все время находится в движении и временами ущемляется между голосовыми связками, отчего периодически появляются приступы удушья; при этом может наступить и внезапная смерть. Иногда в процессе такого движения тела вперед и назад оно выхаркивается, и наступает выздоровление.

Если же инородное тело аспирировалось дальше в тот или иной бронх и ущемилось там, возникает картина так называемой аспирационной пневмонии, одним из главных симптомов которой является ослабление дыхания на соответствующей стороне; иногда при этом откашливается дурно пахнущая мокрота.

При ущемлении в бронхе наблюдается коробочный звук при перкуссии и ослабленное дыхание. При движении инородного тела во время вдоха и выдоха, аускультируя, можно слышать хлопающий звук перемещающегося инородного тела.

При появлении пневмонии часто бывает трудно поставить диагноз без тщательно собранного анамнеза.

Если подозревается аспирация какого-либо металлического предмета (крючок, булавка, гвоздь), то для верного диагноза необходим рентгеновский снимок.

Лечение. Если ребенку оказывается помощь специалистом-ларингологом вскоре после того, как произошла аспирация, и при осмотре видно, что инородное тело застряло в верхних отделах дыхательных путей, его удаляют при помощи особых кривых щипцов, которые вводят между голосовыми связками; когда инородное тело попадает между браншамч щипцов, их сжимают и извлекают инородное тело рукой или пинцетом. Если инородное тело проникло далеко в трахею и бронх, то единственным надежным способом удаления его является трахеобронхоскопия. Метод этот является и диагностическим, и лечебным. Благодаря этому методу, если он проводится специалистом, достигается значительное снижение смертности.

При отсутствии возможности пользоваться бронхоскопом единственным средством спасения ребенка от удушения является трахеотомия.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 47 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar