Главная » 2018 » Март » 16 » Использование системной энзимотерапии у детей и подростков для лечения заболеваний урогенитального тракта
11:37
Использование системной энзимотерапии у детей и подростков для лечения заболеваний урогенитального тракта

Специалисты с тревогой отмечают ежегодное увеличение распространенности у девочек и девушек-подростков различных клинических вариантов данной патологии, в частности урогенитальных заболеваний (инфекционных — неспецифического и специфического генеза и первично-неинфекционных — преимущественно связанных с изменением реактивности организма гормонально-обменного, им-мунодефицитарного и аллергологического генеза). Некоторые из них являются междисциплинарной проблемой (например, такие специфические вульвовагиниты, как гонорея, трихомониаз, микотический вульвовагинит, уреаплазменный и хламидийный вульвовагиниты, вирусные поражения, дифтерийный вульвовагинит, генитальный туберкулез).

Во-первых, практически все эти болезни достаточно трудно поддаются многокомпонентной методике традиционной терапии, которая к тому же чревата негативными последствиями; во-вторых, при всех этих патологических состояниях усовершенствованная технология СЭТ в виде сопроводительной терапии оказывает весьма высокий реабилитационный эффект в виде полного излечения больных.

В данном подразделе основное внимание уделено технологическим особенностям СЭТ при такой частой гинекологической патологии девочек и подростков, как урогенитальный хламидиоз (УГХ), папилломавирусная инфекция гениталий (ПВИГ) и урогенитальный микоплазмоз (УГМП). В настоящее время ПВИГ придается особое значение среди болезней, передающихся половым путем. Это связано не только с тем, что в последнее десятилетие число больных с папилломавирусной инфекцией (ПВИ) выросло более чем в 10 раз, но и с тем, что вирус папилломы человека (ВПЧ) является этиологическим фактором интаэпителиальной неоплазии шейки матки, которая, по мнению многих исследователей, является предшественником рака. He меньшая роль в подростковой предраковой гинекологической патологии отводится также и оптимизации терапии доброкачественных заболеваний шейки матки.

Усовершенствованная технология СЭТ предусматривает следующие позиции методической тактики и стратегии комплексного лечения:

— применение СЭТ должно быть ориентировано на базисные, индивидуальные (в том числе по возрасту) и нозологически определенные алгоритмы;

— сами алгоритмы СЭТ должны быть дифференцированными и предусматривать соответствующие схемы, которые учитывают клинико-синдромологические особенности, тип, тяжесть и характер течения заболевания (острый, затяжной или хронический процесс), стадию лечения больных (острая фаза, обострение, ремиссия, интермиссия), а также этап их реабилитации (стационар, санаторий, амбулаторное наблюдение).

Способ применения и дозы препаратов СЭТ, рекомендованные фирмой-производителем. Метод СЭТ разрешен к применению детям с 5-летнего возраста. Вобэнзим назначается детям с 5 до 12 лет из расчета 1 таблетка на каждые 6 кг массы тела ребенка в сутки, распределенная на 2—3 приема.

Суточная доза Флогэнзима — 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела ребенка, распределенная на 2—3 приема. Таблетки следует принимать внутрь, не менее чем за 30 мин до еды или через 2 ч после приема пищи, не разжевывая, запивая водой (50—150 мл, в зависимости от возраста ребенка). Курсовые дозы и продолжительность лечения препаратами СЭТ указаны в табл. 97.

Урогенитальный хламидиоз

Известно, что УГХ является одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем, играющих важную роль в этиологии воспалительных заболеваний репродуктивной системы, проявляющихся значительными нарушениями иммунологической реактивности, трудно поддающихся традиционной терапии, склонных к хроническому течению и приводящих в итоге к бесплодию 10—15 % супружеских пар.

Целевое исследование включало динамическое наблюдение за 30 девочками, больными УГХ. Их произвольно разделили на две группы, получавших комплексное лечение по разным схемам: 1-я группа — контрольная, состоящая из 16 детей, получала курс сумамеда (5 дней: в течение 1-го дня — 10 мг/кг, в последующие — 5 мг/кг/сут) и 2-я группа — основная, включавшая 14 девочек, получала сумамед в курсовой дозе 30 мг/кг в три приема с интервалом 7 дней + препараты ИФН (по традиционной схеме) + Вобэнзим (в возрасте до 12 лет — в дозе 1 драже на 6 кг массы тела в сутки за 30—40 мин до еды, запивая большим количеством воды, в течение 3—4 нед„ в зависимости от клинической динамики). Эффективность лечения оценивалась по следующим критериям излеченности: купирование клинических проявлений, негативация результатов ПЦР-контроля, культурального исследования на хламидии и положительная динамика уровня диагностически значимых уровней антител.

В результате установлено, что при терапии по 1-й схеме выздоровление достигнуто у 75 % девочек, с рекомендацией повторного курса у остальных, тогда как по 2-й схеме — у 93 % детей, с полным излечением от хламидий. Кроме того, у них выявлялась положительная динамика показателей интерферонового статуса и Т-лимфоцитов, с нормализацией соотношения Т-хелперы/Т-супрессоры (CD4+/CD8+).

Папилломавирусная инфекция гениталий

Анализировалась эффективность применения комбинации Boбэнзима в сочетании с индукторами интерферона у 120 больных. Контролем служили пациенты, не получавшие СЭТ. Вобэнзим назначали по схеме: 1-я неделя — по 5 драже 3 раза в сутки, 2-я — 3 драже 3 раза в сутки, затем сохраняли эту дозу в качестве поддерживающей в течение 2 мес. Иммуномодулирующие препараты (циклоферон, ридостин) вводили по общепринятой схеме, учитывающей гипореактивность организма больных ПВИ.

В результате курсового применения такой лечебной комбинации установлено, что на ее фоне, наряду с достижением хорошего и оперативного по срокам клинического эффекта (в виде резкого уменьшения и даже полной ликвидации воспалительных проявлений и папилломатозных образований у 2/3 пациентов, чего не выявлялось при традиционном лечении), у 89 % больных была выявлена нормализация показателей иммунного и интерферонового статуса (в контроле не более 30 %). Это свидетельствует о больших перспективах уменьшить в данной группе больных риск развития рака шейки матки.

Урогенитальный микоплазмоз

Несмотря на то что в литературе имеются лишь единичные сведения о хорошем результате применения СЭТ при данной патологии в детском возрасте, наличие высокой эффективности такой терапии у женщин репродуктивного возраста указывает на большие перспективы ее использования в педиатрической практике для ранней профилактики урогенитального микоплазмоза (УГМП). Доказана важная роль микоплазм в развитии такой тяжелой акушерско-гинекологической патологии, как: хориоамнионит, внутриутробная инфекция, самопроизвольный выкидыш, преждевременные роды, инфекция новорожденных, послеродовая инфекция, бесплодие, воспалительные заболевания малого таза. Поэтому успешная борьба с УГМП на ранних стадиях является залогом сохранения и укрепления репродуктивного здоровья детей и подростков.

Доброкачественные заболевания шейки матки

Несмотря на то что доброкачественные заболевания шейки матки (ЗШМ) занимают в структуре гинекологической патологии у девочек подросткового возраста 10—15 %, большая медико-социальная важность этой проблемы очевидна, ибо ЗШМ нередко служат фоном для развития предраковых заболеваний и рака шейки матки. Именно поэтому в профильной литературе широко обсуждаются вопросы современной диагностики и лечения ЗШМ у девочек-подростков. Большое внимание при этом уделяется оценке информативности кольпоскопического и цитологического исследования, а также включения в методы обследования профильных больных топической диагностики генитальной инфекции и нарушений иммунного статуса.

Однако и до настоящего времени нет четкого алгоритма комплексной верификации и терапии девочек-подростков с различными заболеваниями шейки матки. Кроме того, не разработаны дифференцированные показания к таким диагностическим методам данной патологии, как цервикоскопия, биопсия шейки матки, выскабливание слизистой цервикального канала. Также весьма значительное количество научных публикаций посвящено проблеме лечения ЗШМ в подростковом возрасте с обсуждением, в частности, возможностей использования таких новых и перспективных способов, как применение Солковагина, криодеструкция, радиоволновая хирургия, иммуномодуляция. Однако в профильных работах отсутствует сравнительная характеристика этих современных методов лечения, не проведен полноценный анализ эффективности каждого из них, а потому остаются не разработанными четкие показания к их выбору.

С целью оптимизации диагностики и лечения доброкачественных ЗШМ у подростков за период 2002—2005 гг. были обследованы 150 девочек-подростков в возрасте 14—19 лет с заболеваниями шейки матки: 114 (76 %) девочек с эктопией шейки матки, 36 (24 %) девочек с лейкоплакией шейки матки. Всем пациенткам, наряду с общеклиническим обследованием, производились кольпоскопическое (кольпоскопом с 16-кратным увеличением), бактериологическое, бактериоскопическое исследования, а также диагностика наличия наиболее часто встречающихся урогенитальных инфекций: хламидийной, микоплазменной, уреаплазменной, герпетической, цитомегаловирусной методом ПЦР с типированием ВПЧ.

В комплексной терапии больных с доброкачественными формами ЗШМ у наблюдаемых девочек-подростков были использованы следующие методы: лечение Солковагином — 14 (9,3 %) пациенток; криодеструкция — 17 (11,3 %) пациенток; радиолечение аппаратом «Сургитрон» — 68 (45,3 %) пациенток, а также впервые у ряда из них (24—16 %) была проведена СЭТ препаратом Вобэнзим.

Пациенткам с эктопией шейки матки проводилось комплексное лечение. С учетом характера терапии все обследуемые были разделены на 4 группы:

I группа — 60 (40 %) больных с эктопией шейки матки и выявленными урогенитальными инфекциями. На первом этапе проводилось антибактериальное лечение (макролиды, антибиотики из группы тетрациклинов), иммуномодулирующее (свечи Виферон, свечи Генферон, Иммуномакс внутримышечно), а также системная энзимотерапия (Вобэнзим, Флогэнзим); на втором — хирургическое вмешательство — криодеструкция шейки матки (11 %), радиолечение аппаратом «Сургитрон» (29 %).

II группа — 36 (24 %) пациенток с лейкоплакией шейки матки. Проводилось антибактериальное, иммуномодулирующее лечение, а также СЭТ. Всем пациенткам проводилась биопсия шейки матки, с последующим радиолечением.

III группа — 36 (24 %) пациенток с эктопией шейки матки и нерегулярным менструальным циклом с момента менархе. Проводилась гормональная терапия оральными контрацептивами (Логест, Линдинет) в течение 3—6 мес.

IV группа — 18 (12 %) девочек с эктопией шейки матки, не предъявляющих жалоб, с регулярным менструальным циклом. Им проводилось контрольное наблюдение в течение 6—12 мес.

Эффективность использованных методов комплексной терапии оценивалась по совокупности результатов клинического, лабораторного и кольпоскопического исследования наблюдаемых больных и составила в исследованных группах: I группа — 98 %; II — 97 %; III — 71 %; IV — 56 %.

Таким образом, проблема лечения доброкачественных форм ЗШМ у подростков остается актуальной и нуждается в дальнейшем уточнении методов лечения. При этом очевиден факт того, что к терапии девочек-подростков с ЗШМ нужно подходить строго дифференцированно в зависимости от формы патологии и возраста. Кроме того, при комплексном подходе к лечению ЗШМ должны быть учтены возраст, наличие инфекций, гормональный фон. Следует учитывать, что, согласно наблюдениям, максимальную эффективность имеет комплексная терапия, которая включает комбинированное применение антибактериального, иммуномодулирующего, гормонального и хирургического лечения. При этом отмечаются большие перспективы применения метода СЭТ с преимуществами использования препарата Вобэнзим по оригинальной схеме, описанной выше (циклическая «детская» схема).

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 204 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar