Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Холециститы и ангиохолиты
13:26
Холециститы и ангиохолиты

У детей, как и у взрослых, не так уж редко, как думали раньше, встречаются такие заболевания, как холециститы и ангиохолиты.

Холециститы и ангиохолиты почти всегда наблюдаются вместе и составляют как бы одно заболевание, которое правильнее было бы назвать ангиохолециститом, с преимущественным поражением той или иной части общей системы желчных протоков.

Боли в животе, которые встречаются часто у детей, в некотором числе случаев оказываются связанными с поражением желчных путей и желчного пузыря.

При заболевании желчных путей в процесс в той или иной степени несомненно вовлекается и весь орган — печень, поэтому у детей при ангиохолециститах нередко наблюдается и увеличенная в размерах печень.

Как выяснилось при наблюдении за детьми, страдающими периодическими болями в животе, у них довольно часто отмечается клиническая картина гепато-холецистита в отдельных случаях с явлениями желтухи. Такие больные обычно направлялись в больницу с диагнозом эпидемического гепатита. Однако при тщательном обследовании и при применении метода дуоденального зондирования у них в дуоденальном содержимом наряду с элементами воспалительного характера (слизь, лейкоциты) обнаруживались лямблии, иногда в довольно большом количестве.

Лямблиозный гепато-холецистит характеризуется не таким острым началом, как это бывает при эпидемическом гепатите. Приступы болей и небольшое повышение температуры при нем бывают периодически; обострения и затихания процесса иногда проходят не очень бурно и дети даже не направляются на стационарное лечение. Приступообразные боли в животе у них нередко диагностируются как боли от глистов, а если при этом бывает понос, то диагноста руют гастроэнтерит; при наличии внезапного возникновения сильных болей и рвоты болезнь принимается за аппендицит, и ребенок направляется к хирургу для операции.

Для диагноза лямблиозного гепато-холецистита, как и для всякого холецистита, важным является определенная локализация болей при ощупывании области желчного пузыря (в подложечной области у подреберья справа), а в некоторых случаях и болей при осторожном поколачивании области печени.

Решающую роль в диагностике лямблиозного гепато-холецистита играет, конечно, обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом.

Помимо лямблий, воспаление желчных путей и пузыря может быть вызвано различными инфекциями, как и у взрослых.

Ангиохолецистит у детей может быть катаральным, язвенным и гнойным. Характерным началом заболевания является повышение температуры (до 38—39°) и одновременное появление описанных выше болей; при дуоденальном зондировании лямблий не находят; в дуоденальном содержимом обычно бывает обильное количество лейкоцитов.

Лечение. Постельный режим на все время лихорадочного периода; углеводно-овощная и фруктовая диета; дуоденальное зондирование с промыванием магнезией; тепло на область печени; при сильных болях наркотики (пантопон, белладонна). При лямблиозных гепато-холециститах с успехом применяется акрихин в дозировке, как при малярии. Проведенный первый курс лечения акрихином уже дает значительное улучшение, и ребенок при отсутствии болей и повышенной температуры может быть выписан домой с тем, чтобы дома были проведены и последующие два курса лечения акрихином.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 417 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar