Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Классификация возбудителей микозов
21:31
Классификация возбудителей микозов

Грибы представляют собой отдельное царство живых существ. По сравнению с другими патогенными микроорганизмами, в частности бактериями и вирусами, микромицеты - существенно более сложные существа. Например, грибы являются эукариотами, т. е. обладают ядром, в отличие от гаплоидных бактерий имеют диплоидный генотип и пр. С другой стороны, микромицеты организованы значительно проще, чем растения или животные. В отличие от них клетки микромицетов не образуют органов и тканей. В сравнении с растениями они не способны к фотосинтезу, а абсорбируют питательные вещества из окружающей среды.

Кроме того, клетки микромицетов отличаются наличием ригидной наружной стенки, состоящей преимущественно из хитина и глюкана, в то время как у животных клеточная стенка отсутствует, а у растений состоит преимущественно из целлюлозы. Структурные и функциональные особенности микромицетов имеют существенное значение в патогенезе микозов, а их диагностика и лечение существенно отличаются от бактериальных, вирусных или протозойных болезней.

Количество микромицетов приблизительно оценивают в 1,5 млн видов. В настоящее время идентифицировано около 100 ООО видов. Ежегодно описывают более 1500 видов. Спектр возбудителей микозов быстро расширяется. Уже известно более 500 видов грибов, вызывающих заболевания у человека. Из них более 100 видов микромицетов способны вызывать заболевания у иммунокомпетентных пациентов.

Существует несколько классификаций возбудителей микозов. Вызывающие заболевания у людей микромицеты разделяют по морфологическим признакам, степени патогенности, способности вызывать поражения тех или иных органов и систем и пр. По морфологическим признакам выделяют дрожжевые, мицелиальные (плесневые) и диморфные возбудители микозов (табл. 1.1). Наиболее распространенными возбудителями микозов среди дрожжевых микромицетов являются Candida spp. Другие, например, Cryptococcus spp., актуальны для отдельных категорий иммуноскомпрометированных больных или встречаются очень редко.

Мицелиальные грибы составляют основную часть возбудителей микозов. Дерматомицеты (Epidermophyton, Microsporum и Trichophyton spp.) - наиболее распространенные возбудители поверхностных микозов кожи, ногтей и волос. Среди мицелиальных возбудителей инвазивных микозов наиболее часто встречаются Aspergillus spp., реже - светлоокрашенные гиалогифомицеты (Fusarium, Acremonium, Paecilomyces spp. и др.) и темноокрашенные меланинсодержащие феогифомицеты (Alternaria spp., Bipolaris spicifera, Clado-phialophora spp. и др.). Зигомицеты (Rhizopus, Rhizomucor, Mucor, Cunninghamella, Absidia spp. и пр.) отличаются широким редкосептированным мицелием и вызывают чрезвычайно тяжелые инвазивные микозы с очень высокой летальностью.

Диморфные грибы в природных условиях существуют в мицелиальной форме, но в организме человека приобретают признаки дрожжевых микробов.

Морфологическая классификация возбудителей микозов имеет существенное клиническое значение. Например, большинство дрожжевых возбудителей микозов чувствительно к флуконазолу. С другой стороны, зигомицеты малочувствительны к большинству применяемых в настоящее время антимикотиков.

Отдельное место занимает распространенный возбудитель пневмонии у иммуноскомпрометированных больных - Pneumocystis jiroveci (carinii). Этот микроорганизм длительное время относили к простейшим, но в последние годы установлена его принадлежность к царству грибов. Микозы, обусловленные Emmonsia crescens и Lacazia Ioboi, встречаются чрезвычайно редко.

По степени патогенности принято выделять обитающие в отдельных регионах планеты контагиозные возбудители эндемичных микозов Blastomyces dermatitidis, Coccidioides immitis, Histopiasma capsulatum, и Paracoccidioides brasiliensis. Эти диморфные микромицеты способны вызывать заболевания у иммунокомпетентных людей. Penicillium marneffei также относят к эндемичным диморфным грибам, но этот возбудитель вызывает микозы у иммуноскомпометированных больных. В нашей стране эндемичные микозы встречаются чрезвычайно редко. Описаны лишь единичные случаи «завозных» инфекций. Первичными патогенами являются также повсеместно распространенные дерматомицеты.

Большинство возбудителей оппортунистических микозов распространено повсеместно. По определению, эти низкоконтагиозные возбудители вызывают заболевания лишь у больных с теми или иными нарушениями системы противоинфекционной защиты. При этом возможность возникновения оппортунистических микозов определяет не столько наличие тех или иных факторов патогенности у возбудителя, сколько выраженность иммуносупрессии у пациента. Поэтому многие специалисты полагают, что у иммуноскомпрометированных больных возбудителями микозов могут быть практически все микромицеты, способные к росту при температуре тела человека.

Примером могут быть Saccharomyces spp., которые всегда считали непатогенными микроорганизмами и широко применяют в различных областях жизнедеятельности. Например, S. cerevisiae - как «дрожжи пекарские» и компонент диетического питания, а S. boulardii - как составную часть лекарственных препаратов для лечения диареи. Однако в последние десятилетия S. cerevisiae и S. boulardii стали известны как возбудители инвазивных микозов у иммуноскомпрометированных больных.

Наконец, важно разделять возбудителей поверхностных и глубоких (инвазивных) микозов, поскольку эти заболевания существенно отличаются по тяжести клинических проявлений и прогнозу. Некоторые грибы, например Microsporum и Epidermophyton spp., могут вызывать только поверхностные микозы, другие, к которым относят многих оппортунистических и всех диморфных микромицетов, приводят к развитию только инвазивных инфекций. Третьи (Candida, Tnchosporon и Malassezia spp. и пр.) в зависимости от состояния системы противоинфекционной защиты вызывают как поверхностные, так и инвазивные поражения. Это качество возбудителей важно знать для обоснованной оценки значимости их выявления в тех или иных биосубстатах. Например, обнаружение Cryptococcus neoformans даже в нестерильных в норме биосубстратах (мокроте, моче и пр.) с высокой вероятностью свидетельствует о возможности инвазивного криптококкоза.

Необходимо отметить, что спектр оппортунистических возбудителей микозов в последние годы быстро расширяется. Все чаще встречаются патогены, резистентные к применяемым противогрибковым препаратам. Например, Саndida krusei отличается первичной резистентностью к флуконазолу и меньшей чувствительностью к амфотерицину В, чем другие Candida spp.

Aspergillus terreus, Scedosporium apiospermum и Trichosporon asahii устойчивы к амфотерицину В, а Scopulariopsis brevieaulis и Scedosporium рrоIificans резистентны ко всем применяемым в настоящее время антимикотикам. Поэтому идентификация возбудителей микозов является залогом успешного лечения больных.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 475 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar