Главная » 2018 » Февраль » 13 » Клинико-иммунологическая характеристика рецидивирующего генитального герпеса
16:09
Клинико-иммунологическая характеристика рецидивирующего генитального герпеса

Учитывая механизм заражения, выделяют врожденную и приобретенную ГИ. Последняя может быть первичной и вторичной (рецидивирующей). Генитальный герпес (ГГ) в 76 % случаев был обусловлен ВПГ-2 и в 24 % — ВПГ-1. Болезнь выявляется у лиц молодого и среднего возраста, активных в сексуальном плане. Нередко подчеркивают, что ГГ чаще регистрируется у лиц, относящихся к группам риска, т. е. у проституток, гомосексуалистов, а также лиц со множественными и случайными половыми партнерами. Распространению ГГ, как и других венерических заболеваний, способствует алкоголизм и наркомания.

В России ГГ по характеру клинического течения подразделяется на следующие клинические формы:

1) первичный клинический эпизод;

2) рецидивирующая форма:

— стихающая — с легким течением (частота рецидивов 1—2 раза в год, ремиссия не менее 6 мес.);

— аритмичная — с течением средней тяжести (частота рецидивов 3—5 раз в год, ремиссия 3 мес.);

— монотонная — с тяжелым течением (6 и более рецидивов, ремиссия от нескольких дней до 6 нед.);

3) бессимптомное вирусовыделение.

Для установления характера течения ГГ используются критерии, включающие тяжесть рецидивов, состояние иммунной системы:

— наличие в анамнезе периодически повторяющихся типичных пузырьковых или эрозивных высыпаний в области гениталий, со-проводающихся зудом, жжением, болезненностью;

— наличие на момент обращения субъективных ощущений в виде зуда, жжения, дискомфорта в области гениталий, рези при мочеиспускании при отсутствии видимых повреждений кожно-слизистых покровов гениталий;

— обнаружение ДНК или антигена ВПГ в эпителиальных клетках уретры, цервикального канала, влагалища при отсутствии пузырьковых поражений.

Рецидивирующие формы ГГ различной тяжести имеют отличия в иммунном и цитокиновом статусе (табл. 48 и 49).

Для аритмичного течения ГГ характерно снижение на 44 % (р < 0,05) содержания в крови лимфоцитов CD3, в 2,2 раза — лимфоцитов CD16, на 96 % (р < 0,01) — индекса CD4/CD8, повышение на 42,3 % концентрации IgG относительно показателей у здоровых доноров (см. табл. 48). При монотонном течении ГГ содержание CD16 клеток снижалось на 64,7 % (р < 0,05), индекс CD4/CD8 достоверно уменьшался на 31,7 %, а уровень IgG повышался на 33,6 %. При стихающем варианте иммунограмма не отличалась от показателей здоровых лиц.

Как известно, цитокины регулируют неспецифический противовирусный ответ и межклеточные взаимодействия иммунокомпетентных клеток. Для аритмичного течения ГГ, по сравнению с соответствующими значениями у здоровых лиц, было характерно снижение содержания в сыворотке крови ИФНа/в, ИФНу, ИЛ-2 и ФНОа в 3—9,2 раза, повышение в 6,5 раза уровня ИЛ-10. Изменения при монотонном течении ГГ были менее выражены, отмечались снижение относительно нормы ИФНа, ИЛ-2 и ФНОа в 1,6—4,1 раза и повышение концентрации ИФНу и ИЛ-10 на 32 % (р < 0,05) и в 4 раза соответственно (см. табл. 49). При стихающем типе течения ГГ регистрировалась менее выраженная дисцитокинемия. Это свидетельствует о сохранении резерва противовирусной защиты. В крови больных отмечались высокое содержание ИФНа/в, ИФНу, ФНОа, низкий уровень ИЛ-10. Такие изменения указывают на активацию цитокинового звена противовирусного иммунитета при стихающем течении ГГ и на истощение — при аритмичном течении.Первичный ГГ отличается от обострения болезни более тяжелым и продолжительным течением. После примерно 7 дней инкубационного периода пациенты отмечают общую интоксикацию с температурой, слабостью, ознобом, раздражительностью. На этом фоне появляются характерные пузырьковые элементы сыпи с серозным содержимым. Генитальный герпес у женщин нередко проявляется покраснением кожи и слизистых оболочек половых органов, отечностью тканей, эрозиями различной величины, ощущением тяжести и давления в области промежности и кровянистыми выделениями при половых контактах. При этом поражаются наружные половые органы (половые губы, клитор), слизистая влагалища и шейки матки, которая является основным местом нахождения вируса герпеса у женщин (табл. 50). Воспалительный процесс может распространяться на мочевой пузырь и уретру. Интенсивность местных симптомов нарастает в первые 7—10 дней. Так, везикулярные элементы сохраняются до 6—8 дней, вирусы выделяются около 12 дней, а полная эпителизация (заживление) наступает через 18—20 дней. Субъективные ощущения (зуд, жжение, болезненность), сопровождающие герпетические поражения, являются следствием инфекционного воспаления нервов. Важно отметить, что определенные отделы нервной системы, в частности паравертебральные ганглии, являются резервуаром латентного ВПГ. В межрецидивный (спокойный) период при ГГ вирус находится в чувствительных ганглиях поясничного или крестцового отделов симпатической нервной системы. При неблагоприятных условиях происходит активация вируса. У мужчин поражается уретра, мочевой пузырь, простата, семенники. При орогенитальных контактах инфицируются миндалины, слизистые полости рта, при аногенитальных — область ануса, прямая кишка.

При ГГ рецидивы заболевания возникают в 50—75 % случаев, что значительно выше показателей обострения при экстрагенитальной локализации инфекции. Специальные исследования показали, 

что при первичном герпесе, вызванном ВПГ-2, рецидивы наступали в 94—95 % случаев, в среднем через 50 дней. При инфицировании половых органов ВПГ-1 типа они возникали в 50 % случаев с интервалом в 1 год, а в отдельных случаях — через 400—500 дней. Частота этиологической расшифровки урогенитальных заболеваний увеличивается при хронических формах в периоде обострения заболеваний. При анализе эякулята на хламидийную, микоплазменную, уреаплазменную и ГИ у больных хроническим простатитом увеличение частоты выявления антигенов этих инфекций отмечено уже при обнаружении более 20 лейкоцитов в поле зрения, причем отмечается наиболее высокий уровень антигенов ВПГ (до 86,2 %) по сравнению с другими возбудителями.

Ю. А. Бажин отмечает моноинфекцию ВПГ в эякуляте в 68,4 % случаев, ЦМВЧ — в 71,9 %, микст-инфекции ГГ — в 26,3 % случаев.

Генитальный герпес может протекать с осложнениями: поперечный миелит, асептический менингит, крестцовая радикулопатия, неонатальный герпес, хронический простатит, цистит, уретрит. Пациенты с рецидивирующим ГГ испытывают чувство изоляции, страх инфицировать партнера, негативное отношение к себе, депрессию, страх быть оставленным или исключенным из сексуальной жизни.

Помимо клинически манифестных форм ГИ, известны ее бессимптомные и скрытые формы. Считают, что инфицированность вирусами герпеса может служить причиной неразвивающейся беременности в 20 % случаев, вторичного бесплодия — в 60 %, невынашивания беременности — в 20 %, внутриутробного инфицирования — в 20 % случаев. Герпетическая инфекция может способствовать наступлению преждевременных родов в 80 % случаев, незрелости ребенка — в 60 %, неонатальной летальности — в 20 %, синдрома дыхательных расстройств — в 12 %, развитию атипичной пневмонии на первом году жизни — в 30 % случаев.

Показано, что ВПГ может инфицировать половые клетки, нарушать сперматогенез, что, в конечном счете, проявляется нарушением генетического аппарата. He исключено также встраивание вирусной нуклеиновой кислоты в генетический аппарат гамет. Все это подчеркивает актуальность выявления субклинических форм ГГ. Такие пациенты, не имея клинических проявлений болезни, являются источником инфицирования половых партнеров. Число больных с субклиническими формами ГГ продолжает увеличиваться. Так, нами проведено определение частоты встречаемости субклинических форм ГГ у 100 мужчин, обратившихся по поводу обследования на ИППП. Обследованы мазки из уретры и эякулят в ПЦР. Субклинические формы ГГ выявлены в 1999 г. у 12 % обследованных, в 2000 г. — у 18 %, в 2001 г. — у 27 % пациентов.

Обследование женщин на ГГ проводится при наличии высыпаний, изъязвлений в области наружных половых органов, при хронических вульвовагинитах, эндоцервицитах, рецидивирующих эрозиях шейки матки, хронических сальпингоофоритах и эндометритах, не поддающихся стандартной антибактериальной терапии, кондиломах, при наличии в анамнезе выкидышей и мертворождений. Так, в 83,6 % случаев при стойких, не поддающихся терапии кольпитах, лейкоплакиях шейки матки выделяют ВПГ как один из ведущих этиологических факторов заболевания. При этом ГГ протекает атипично. На основании особенностей клинического течения, наличия герпетического антигена в эпителиальных клетках вульвы, влагалища и периферической крови можно говорить об имеющейся длительно текущей хронической ГИ. Наблюдали восходящий герпетический эндометрит у больной с генерализацией инфекции, приведший к летальному исходу.

При обследовании больных с часто рецидивирующим ГГ (частота рецидивов 6 и более в году) нередко констатировали инфицирование одновременно несколькими TB. Так, наблюдалась больная П., 24 лет, страдающая рецидивирующим ГГ (частота рецидивов 1 раз в месяц) с локализацией герпетической сыпи в области малых половых губ, промежности. Материал, забранный из урогенитального тракта пациентки (влагалище, цервикальный канал, уретра), обследовали вирусологически (выделение вирусов в чувствительных клеточных культурах) методом дот-гибридизации. Вирусологически были выделены ВПГ-2 и ВГЧ-6, методом дот-гибридизации констатировали присутствие ВПГ-2, ВГЧ-6 и ВЭБ, а структура ВГЧ-6 была изучена с помощью электронной микроскопии. Возможно, что ВГЧ-6 активирует другие TB с развитием очередного клинического рецидива ГГ у больной.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 223 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar