Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Колиты у детей
12:53
Колиты у детей

Колиты — поносы, протекающие с характерным выделением слизи в испражнениях. Слизистые испражнения встречаются очень часто при многих кишечных инфекциях и не являются самостоятельным заболеванием кишечника, а лишь одним из симптомов его болезни. Только при дизентерии уже с самого начала болезни этот симптом преобладает над всеми остальными и является решающим при постановке диагноза; кроме того, в стуле могут быть прожилки крови; наблюдающийся в таких случаях колит (поражение толстых кишок) является процессом первичным и вызывается действием дизентерийного токсина на слизистую толстых кишок.

Вопрос о том, могут ли быть первичные колиты недизентерийного происхождения, является в настоящее время еще спорным. Многие авторы отрицают такую возможность и считают, что в подавляющем большинстве случаев, как правило, все первичные эпидемически распространяющиеся колиты, особенно в летнее время, являются не чем иным, как дизентерией. Бактериологические исследования показывают, что в большом числе случаев при таких колитах обнаруживают микробов дизентерийного ряда (Шига-Крузе, Флекснера, Зонне и др.).

Практически этот взгляд является наиболее правильным как в отношении изоляции и лечения, так и в отношении санитарного просвещения для борьбы с такими поносами у детей. Наблюдения показывают, что нередко вслед за летними детскими поносами, протекающими с выделением слизи, у взрослых появляются вспышки заболевания дизентерией, и обратно — во время или после дизентерии у взрослых или у детей старшего возраста нередко бывают легкие формы этого заболевания у маленьких детей. Если дизентерийный колит можно у маленьких детей назвать первичным колитом, то все остальные поражения кишечника, характеризующиеся появлением слизи или слизи и крови в испражнениях во время некоторых заболеваний у детей и особенно при кори, коклюше, гриппе, можно назвать вторичными колитами. У маленьких детей испражнения со слизью, а иногда со слизью и кровью могут быть при таких инфекциях, как тиф и паратиф, и являются нередко одним из главных симптомов болезни. Подобные поносы не относятся к колитам, и подобно тому, как дизентерийный колит называется просто дизентерией, такие поражения кишечника у детей считаются проявлением тифа или паратифа.

Анатомически вторичные колиты характеризуются набуханием слизистой, главным образом толстых кишок, с выделением значительного количества слизи и в некоторых случаях со значительным поражением фолликулярного аппарата кишечника; гораздо реже наблюдаются фибринозно-некротические изменения слизистой кишок с последующим образованием язв.
Бактериологические исследования при вторичных колитах обнаруживают самую разнообразную флору, иногда мало отличающуюся от флоры детей, не имеющих слизистых испражнений.

Обычно при колитах во время или после кори при тщательном бактериологическом исследовании обнаруживаются и настоящие дизентерийные палочки. По-видимому, в таких случаях вследствие первичной инфекции (корь) ослабляется иммунитет организма и подготовляется почва для вторичной инфекции (дизентерия).

Клиника. Клиническая картина болезни при вторичных колитах довольно разнообразна: наблюдаются очень легкие случаи с быстрым выздоровлением и тяжелые случаи с длительным течением, кончающиеся смертью. Зависит это в значительной степени от тяжести и длительности основного заболевания. Ho в некоторых затянувшихся случаях колита с последующими безбелковыми отеками течение и тяжесть его зависят от нерациональной терапии.

Лечение. В настоящее время в основе лечения колита лежит предварительное — на весьма короткий срок (несколько часов, суток) — голодание, а в дальнейшем — достаточная, питательная и легко усвояемая диета. Детям, больным колитом, даются протертые каши, протертые овощи в виде пюре, измельченное, проваренное (но не прожаренное) мясо, жиры в первые дни в виде сливок (кофе, чай со сливками), белый хлеб и размоченные сухари в умеренном количестве, из молочных продуктов — творог, кефир; протертые вареные и сырые фрукты, кисели; витамины в виде фруктовых соков (лимонный, морковный и др.). Из лекарственных препаратов назначаются сульфаниламидные препараты (сульфазол или дисульфан), синтомицин и др.

При болях в животе применяют тепло: грелки, согревающие компрессы на живот, горячие ванны. При необходимости в тяжелых случаях приходится прибегать к обычным сердечно-сосудистым средствам (кофеин, камфара).

Профилактика вторичных колитов заключается главным образом, помимо общего ухода при основной инфекции, в правильной терапии ребенка во время болезни.

Предсказание зависит от тяжести основной инфекции и от всех мероприятий по уходу и питанию ребенка; при проведении правильного лечения предсказание благоприятное.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 399 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar