Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Коревая краснуха
17:55
Коревая краснуха

Этиология. Возбудитель неизвестен. По своим свойствам он близок к возбудителю кори; обладает большой летучестью, нестоек во внешней среде, проникает, по-видимому, через дыхательные пути посредством капельной инфекции.

Эпидемиология. Заражение, как и при кори, исходит от больного; инфекция не передается через вещи и третьи лица. Заразительность болезни менее высокая, чем при кори.

Восприимчивы к заражению дети в возрасте от 6 месяцев до. 10—12 лет.

Заразительнее всего больной в начале высыпания; после побледнения сыпи заразительность падает, полностью исчезая, как и при кори, к 7-му дню болезни. После перенесенного заболевания остается постоянный иммунитет.

Клиника. Инкубационный период длится 10—21 день. Клинических проявлений в это время нет. Продромального периода и отличие от кори нет или он выражен крайне слабо.

Период высыпания начинается обычно с повышения температуры, которая редко бывает высокой (обычно 37,5—38°).

Лишь изредка наблюдаются случаи высокого подъема температуры (39—40°) за несколько часов до высыпания.

Сыпь похожа на коревую, но мельче ее, имеет более бледную розовато-красную окраску, меньше выступает над уровнем кожи, часто она пятнистая, а не пятнисто-папулезная, элементы ее равномерно расположены и приблизительно одинаковой величины, большей частью круглой или овальной формы, лишены звездчатости, свойственной коревой сыпи.

Начинаясь обычно с головы (за ушами, на щеках, на волосистой части головы), сыпь очень быстро (а не в течение 3 дней, как при кори) распространяется по всему телу; заметнее всего она выражена на спине, разгибательной и боковых поверхностях конечностей; на ягодицах; лицо большей частью поражается нерезко.

Катары слизистых очень слабо выражены — незначительный конъюнктивит и насморк. В зеве и на слизистой щек нередко отмечается небольшая гиперемия и пестрота. Симптома Филатова не бывает. Характерно общее сочное припухание лимфатических узлов. Особенно отчетливо припухают задние шейные и затылочные; увеличение их часто бывает заметно еще до появления сыпи и исчезает обычно через несколько дней по ее угасании.

Во внутренних органах особых изменений нет. В крови — лейкопения (3000—4000 лейкоцитов) с нейтропенией и увеличение плазматических клеток, иногда до 15—30%.

Моча не изменена.

Течение болезни обычно легкое. Сыпь держится 2—3 дня и исчезает без пигментации и шелушения. Осложнения редки. Болезнь неопасная, прогноз благоприятный. Опасность заключается в смешении краснухи с другими болезнями, особенно с корью, иногда с сывороточной болезнью.

Профилактика. Больного можно допустить к общению с детьми через 7 дней после высыпания. Карантин для соприкасавшихся с больными — 3 недели. В тех случаях, когда возникает сомнение при дифференциальном диагнозе от кори и последняя не может быть полностью исключена, необходима изоляция больного и проведение предохранительных противокоревых прививок контактировавшим детям.

Лечение. Общегигиенические меры, обычная диета, ванны.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 298 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar