Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Критерии диагностики микозов
22:03
Критерии диагностики микозов

Критерии диагностики микозов - это сочетание специфических клинических, инструментальных и лабораторных признаков, позволяющих поставить диагноз.

Диагноз поверхностного микоза обычно устанавливают при наличии клинических признаков в сочетании с выявлением возбудителя при микологическом исследовании материала из очага поражения. Определенные клинические признаки позволяют отличить инфекцию от колонизации, а выявление возбудителя в материале из очага поражения - микоз от заболевания немикотической природы.

Диагностические ошибки чаще всего связаны с отсутствием лабораторного подтверждения микоза, нарушением правил получения и исследования материала из очага поражения или с неспецифичностью клинических проявлений поверхностных микозов у иммуноскомпрометированных пациентов.

Следует отметить, что клиническое значение выделения различных микромицетов из нестерильных в норме биосубстратов, в т. ч. с поверхности кожи и слизистых оболочек, неодинаково. Например, выявление дерматомицетов [Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton spp.) при исследовании кожи и ее придатков почти всегда свидетельствует о микозе. С другой стороны, многие Candida spp. являются естественными обитателями организма человека, поэтому при их обнаружении следует исключить поверхностную колонизацию.

Безусловным критерием инвазивного микоза является выявление возбудителей в гистологических препаратах, полученных из очага поражения. Однако в клинической практике только у небольшого количества больных инвазивными микозами диагноз при жизни подтверждается с помощью гистологического исследования.

Во-первых, получение биоптатов может быть затруднено в связи с локализацией поражения, тяжестью состояния пациента или высокой вероятностью кровотечения при проведении инвазивных процедур у больных с тромбоцитопенией или коагулопатией.

Во-вторых, гистологические исследования требуют времени, а инвазивные микозы у иммуноскомпрометированных больных протекают очень быстро и характеризуются высокой летальностью. Поэтому врач нередко вынужден начинать лечение на основании других критериев диагностики.

Выявление микромицетов в стерильных в норме биосубстратах (кровь, СМЖ, плевральная и перитонеальная жидкости, биоптат и пр.) больных при соответствующих клинических или инструментальных признаках инфекции, как правило, свидетельствует об инвазивном микозе. Следует отметить, что выделение микромицетов из крови, полученной с помощью пункции периферической вены и из центрального венозного катетера, имеет одинаковое диагностическое значение. Материал БАЛ от иммуноскомпрометированных больных следует расценивать как стерильный биосубстрат для всех возбудителей, кроме Candida spp., а выделение грибов рода Candida не является критерием кандидозной пневмонии и свидетельствует о поверхностной колонизации дыхательных путей.

При обнаружении грибов в нестерильных в норме биосубстратах (мокрота, моча, кап, мазки из зева, носа, ануса и вагины) необходимо исключить поверхностную колонизацию, которая обычно не требует применения антимикотиков. Для этого важно учитывать не только результаты клинического и инструментального обследований, но и особенности возбудителя и больного.

Например, выявлениие Cryptococcus neoformans даже в нестерильных в норме биосубстратах, как правило, свидетельствует о криптококкозе. Вероятность инвазивного аспергиллеза при выделении Aspergillus spp. в респираторных биосубстратах у больных агранулоцитозом или реципиентов аллотрансплантатов костного мозга составляет 60-80%, а у реципиентов других органов без агранулоцитоза - 10-40%.

Далее указаны критерии диагностики микозов в зависимости от локализации и варианта патологического процесса (например, микозы кожи, инвазивный микоз легких, менингит и т. д.).

Микоз кожи

• клинические признаки в сочетании с выявлением мицелия, псевдомицелия или почкующихся клеток грибов при микроскопии кожных чешуек или выделением возбудителя при посеве материала из пораженных участков кожи.

Онихомикоз

• клинические признаки в сочетании с выявлением элементов гриба при микроскопии соскоба с пораженного ногтя или выделением возбудителя при посеве материала из пораженных участков ногтя.

Микоз волосистой части головы

• клинические признаки в сочетании с выявлением элементов гриба при микроскопии пораженных волос и посеве материала из пораженных волос.

Микоз пищевода, желудка и кишечника

• наличие характерных изменений при эндоскопии в сочетании с выявлением мицелия, псевдомицелия, почкующихся клеток грибов в окрашенных мазках и (или) признаков инвазивного роста грибов в биоптатах или выделением грибов при посеве биопсийного материала.

Пневмония

• выявление грибов при исследовании биоптатов легких или их обнаружение при микроскопии или посеве мокроты или в материале БАЛ (последнее только у больных с высоким риском инвазивных микозов) в сочетании с характерными изменениями, выявленными при KT или рентгенографии легких.

Синусит

• клинические, КТ-рентгенологические признаки острого синусита в сочетании с выявлением возбудителя микоза при микологическом исследовании аспирата или биопсийного материала.

Инфекция мочевыводящих путей

• клинические признаки в сочетании с выявлением возбудителя микоза при повторных (не менее 2) исследованиях правильно собранной мочи.

Фунгемия

• однократное выявление грибов при посеве крови, полученной у больного с температурой тела выше 38°С или другими признаками генерализованной воспалительной реакции (тахикардия, тахипноэ, лейкоцитоз или лейкопения).

Острый диссеминированный микоз

• фунгемия в сочетании с культуральными или гистологическими признаками поражения глубоких тканей (включая подкожную клетчатку) или выявление возбудителя из двух в норме стерильных биосубстратов.

Эндофтальмит

• офтальмологические признаки эндофтальмита в сочетании с выявлением возбудителя микоза из стекловидного тела, крови или других очагов диссеминации.

Остеомиелит

• рентгенологические или КТ-признаки остеомиелита в сочетании с выявлением возбудителя микоза при микроскопии и (или) посеве аспирата или биопсийного материала.

Артрит

• клинические и рентгенологические или эндоскопические признаки артрита в сочетании с выявлением возбудителя микоза при микроскопии и (или) посеве аспирата или биопсийного материала.

Менингит

• изменения СМЖ, подтверждающие наличие воспаления, в сочетании с выявлением микромицетов при микроскопии и (или) посеве СМЖ или определение антигена С. neoformans в СМЖ.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 737 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar