Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Лечение и меры борьбы с ревматизмом у детей
15:37
Лечение и меры борьбы с ревматизмом у детей

При лечении ревматизма на первом месте стоит строгое постельное содержание в течение довольно длительного срока.

Если принять во внимание, что острый приступ ревматизма нередко сопровождается специфическим воспалительным процессом в сердце длительностью до 2—3 месяцев, то понятно, что кратковременного лечения в больнице недостаточно для полного стихания процесса. Для таких детей необходимо более длительное стационарное лечение и не в больнице, а в условиях, ближе подходящих к санаторному режиму, при котором только и можно добиться улучшения сердечных изменений и сокращения рецидивов.

Встать с постели ребенок может не раньше 1,5—2 месяцев — период естественного окончания воспалительных явлений в сердце.

Из лекарственных препаратов, применяемых при лечении ревматизма, наиболее распространен салициловый натрий; некоторые авторы считают его специфическим антиревматическим средством.

Детям салициловый натрий назначают из расчета по 0,5 в день на каждый год возраста, причем всю эту дневную дозу дают в 5—6 приемов (ребенку 10 лет 5 раз в день по 1,0). Лечение салициловым натрием проводится довольно долго: 1—1,5 месяца; в острой стадии болезни дается полная доза, а затем, по стихании клинических явлений, — 2 недели половинная доза. Следует, однако, заметить, что, как показала практика, у детей салициловый натрий не предупреждает развития патологического процесса в сердце; на первом месте стоит его болеутоляющее действие при суставных поражениях.

При приеме салицилового натрия у детей нередко наблюдается побочное действие его: боли в подложечной области, тошнота, рвота и понос. Детям поэтому больше рекомендуется лечение пирамидоном; он дается из расчета 0,15—0,2 на год жизни в день в 3—4 приема в течение 6 недель (но не свыше 2,0) после стихания острых явлений доза пирамидона снижается наполовину.

Весь курс лечения длится 2 месяца. Появление красной мочи не служит противопоказанием: красный цвет обусловливается химической окраской от пирамидона.

Профилактика сводится обычно к общим мерам оздоровления быта, организации быта детей, больных ревматизмом, в межприступном периоде, санации полости рта. Некоторые авторы рекомендуют удалять миндалины при частых ангинах.

Необходимо возможно раннее распознавание изменений в сердце и достаточно длительное лечение до полного стихания воспалительного ревматического процесса, чем только и возможно предупредить частое повторение приступов болезни.

По выписке в дальнейшем должно проводиться систематическое наблюдение за ребенком, в случае обострения необходимо вновь стационарное лечение.

Государственная и общественная борьба с ревматизмом. Все мероприятия, предпринимаемые в целях борьбы с ревматизмом, должны проводиться в общегосударственном масштабе.

В России при Министерстве здравоохранения России организован Комитет по изучению ревматизма и болезней суставов и борьбы с ними; в ряде союзных республик существуют республиканские, а также краевые и областные комитеты. При многих комитетах организованы специальные секции по изучению и борьбе с ревматизмом у детей.

Во многих детских клиниках, больницах и санаториях организованы специальные ревматические отделения и палаты. В поликлинических отделениях детских больниц организованы противоревматические кабинеты, в задачу которых входит регистрация всех детей, больных ревматизмом, живущих в районе, обслуживаемом поликлиникой, систематическое наблюдение за ними после выписки их из стационаров, организация их быта в семье, а также наблюдение за детьми, больными ревматизмом, в школе.

Особенное внимание необходимо обращать на организацию правильного режима для детей, больных ревматизмом, в школе. Школьные врачи должны взять на учет всех таких детей, а также подозреваемых на это заболевание и совместно с поликлиникой проводить регулярные осмотры и обследования этих детей.

Должны быть взяты на учет и дети, часто болеющие ангинами, а также недавно перенесшие скарлатину, так как наблюдения показывают, что у таких детей чаще, чем у других, развивается ревматизм.

Для ребенка, больного ревматизмом, начавшего ходить в школу после лечения его в стационаре, обычная школьная нагрузка бывает тяжелая, школьный врач в таких случаях на некоторое время должен создать ребенку облегченный режим, добавочные выходные дни и пр.

Необходимо для детей, больных ревматизмом, организовать и специальный физкультурный режим, они не должны быть вовсе освобождены от физкультуры, но их нельзя за-заставлять наравне со здоровыми детьми проделывать многие физкультурные упражнения, которые могут оказаться для них вредными. Движения и правильно организованные физкультурные занятия так же нужны больному ревматизмом ребенку, как и здоровому.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 283 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar