Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Лимфогранулематоз у детей
15:06
Лимфогранулематоз у детей

Лимфогранулематоз встречается у детей довольно редко; для него характерно увеличение лимфатических узлов главным образом на шее и в подмышечных впадинах, иногда доходящее до очень значительных размеров; болезнь сопровождается значительной анемией я характерной лихорадкой.

Этиология болезни неизвестна; предполагается вирусная инфекция.

Клиника. Характерным является своеобразное припухание лимфатических узлов, не спаянных между собой, напоминающее, по образному выражению А. А. Киселя, «мешок с картошкой», достигающее значительных размеров главным образом на шее, обычно на одной стороне несколько больше, чем на другой. Процесс очень напоминает туберкулез лимфатических узлов, отличается отсутствием спаек и свищей и прогрессирующим течением. Диагноз решает биопсия.

Поражение лимфатического аппарата становится распространенным, в процесс вовлекаются лимфатические узлы средостения и забрюшинные; увеличиваются селезенка и печень, налицо нарастающая резкая анемия. Обычно при этом бывает дающая своеобразные волны температура, напоминающая брюшной тиф. Лихорадка иногда тянется долго, давая светлые промежутки.

Продолжительность болезни, которая всегда кончается смертью, — в среднем около 2 лет, редко больше.

Лечение. В ряде случаев была испытана рентгенотерапия лимфатических узлов. После нескольких сеансов довольно скоро отмечается уменьшение их, и общее состояние улучшается настолько, что ребенок кажется выздоравливающим. Однако нет гарантии, что в дальнейшем снова не появится увеличение лимфатических узлов и все остальные симптомы болезни.

Только при очень раннем распознавании болезни путем биопсии (иссечение кусочка железы при жизни) и ранней рентгенотерапии и лечении радием можно на некоторое время задержать развитие процесса. Применяют также лечение эмбихином и дузмином.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 49 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar