Главная » 2022 » Январь » 29 » Методика удаления зуба щипцами
16:32
Методика удаления зуба щипцами

Больного усаживают в стоматологическое кресло или на стул с подголовником в положении, удобном для врача и больного. При удалении зуба верхней челюсти больной принимает полулежачее положение, его голова несколько откинута назад. Кресло приподнимают (рис. 22). При удалении зуба нижней челюсти больной принимает сидячее положение (рис. 23). В любом положении пациента необходимо, чтобы его голова была хорошо фиксирована на подголовнике.

В зависимости от расположения подлежащего удалению зуба — на верхней или нижней челюсти, на правой или левой стороне нижней челюсти — меняется и положение врача в момент проведения оперативного вмешательства. Так, при удалении зуба верхней челюсти, а также передних и левых нижних зубов врач располагается справа и несколько спереди от больного, при удалении правых нижних зубов — справа и несколько позади.

Щипцы выбирают согласно анатомическому строению удаляемого зуба. Имеется несколько способов держания щипцов. Наиболее распространенный из них следующий. Щипцы берут в правую руку так, чтобы I палец находился с одной стороны щипцов, а его мягкие ткани вдавливались между ручками; II и III пальцы располагают с другой стороны щипцов. Таким образом, этими тремя пальцами обхватывают обе ручки. IV и V пальцы помещают между ручками (рис. 24).

Разгибая эти пальцы, щипцы можно раскрыть. Чтобы сжать щипцы, нужно вывести пальцы из промежутка между ручками и охватить их всеми пальцами.

Процесс удаления зуба условно подразделяется на пять этапов:

1) наложение щипцов на зуб;

2) продвижение щипцов, т. е. щечек щипцов, под десну;

3) закрепление щипцов на зубе;

4) расшатывание зуба; вывихивание (люксация, ротация);

5) извлечение или выведение зуба из лунки.

Все пять этапов обязательны при удалении зуба. Неправильное проведение хотя бы одного из них может повести к перелому коронки зуба в момент удаления и другим осложнениям.

Во избежание травмы слизистой оболочки десны вокруг удаляемого зуба, а также разрушения круговой связки зуба предварительно производят отделение тканей десны от шейки зуба. Эта манипуляция делается обычно с помощью гладилки — инструмента, применяемого при пломбировании зубов.

Наложение щипцов. Взяв щипцы описанным выше способом, накладывают щечки на зуб так, чтобы одна из них находилась с губной или щечной стороны, а другая — с язычной или небной. При этом продольная ось щечек должна обязательно совпадать с продольной осью зуба. Наложение щипцов, так же как и последующие этапы, осуществляется под контролем глаз.

Продвижение щипцов. Производится с помощью давления руки на щипцы. Щечки должны пройти под десну несколько ниже шейки зуба до альвеолярного края. Продвижение щечек на альвеолярный край допускается только при удалении корней. В последнем случае одновременно с удалением корня снимают и участок альвеолярного края.

Закрепление щипцов. После правильного наложения и продвижения щипцы фиксируют на зубе так, чтобы они составляли как бы общее плечо рычага. При этом применяемую силу следует соразмерять в зависимости от особенностей каждого случая. Нельзя слишком крепко сжимать щипцы — коронка зуба может оказаться раздавленной; нельзя слишком слабо их фиксировать — щипцы могут соскользнуть с зуба при проведении следующих этапов.

Вывихивание зуба. Это разрушение связочного аппарата зуба. В зависимости от анатомических особенностей зуба (однокорневой или многокорневой зуб, однокорневой зуб с корнем округлой или уплощенной формы) производят расшатывание его в щечную или язычную сторону или совершают вращательные движения. Первое расшатывающее движение должно быть небольшим; оно проводится в сторону наименьшего сопротивления, т. е. в ту сторону, в которой стенка лунки тоньше. Постепенно размах движений должен нарастать. При этом нарушается связь зуба с альвеолой: происходит разрыв волокон периодонта, удерживающих зуб, несколько раздвигаются стенки альвеолы. Расшатывание зуба проводят до того момента, пока корень зуба не потеряет связь с альвеолой.

Извлечение зуба. Заключается в выведении зуба из луночки. Обычно не требует применения силы. При проведении удаления необходимо всегда помнить об анатомических особенностях каждой группы зубов. Это облегчает вмешательство и исключает возможные осложнения.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 92 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar