Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Микоз стоп и кистей
23:40
Микоз стоп и кистей

Микоз стоп - обусловленное дерматомицетами поражение подошвенной поверхности стоп и межпальцевых промежутков.

При микозе кистей поражаются ладонная поверхность и межпальцевые промежутки. Микоз стоп и кистей -чрезвычайно распространенное заболевание, которое в течение жизни переносят до 70% населения.

Возбудители: Т. rubrum, Т. mentagrophytes, реже - Е. floccosum, Т. violaceum, Т. tonsurans.

Возбудители микоза кистей и стоп чувствительны in vitro к тербинафину, гризеофульвину, итраконазолу, флуконазолу, кетоконазолу и другим азольным препаратам, применяемым локально.

Факторы риска: контакт с больными, повышенная потливость, ношение тесной обуви, микротравмы кожи, сахарный диабет, СПИД, заболевания сосудов конечностей.

Заражение происходит при контакте с больными, их одеждой или обувью, при посещении бань, бассейнов, гимнастических залов и пр.

Взрослые болеют чаще детей, мужчины - чаще женщин. Микоз стоп и кистей наиболее часто развивается в возрасте от 20 до 50 лет.

Клинические проявления. Поражение стоп может быть односторонним, но чаще - двусторонним. Микоз может протекать в виде шелушения кожи подошв и межпальцевых складок, иногда с образованием трещин. Больные при этом жалуются на незначительный зуд. При другой форме микоза возникают гиперемия и мацерация кожи в межпальцевых промежутках стоп, которые распространяются на подошвенную поверхность пальцев и прилегающую часть подошвы. В этих случаях больные жалуются на более выраженный зуд и боли при ходьбе.

Кроме того, микоз стоп может проявляться образованием на подошве единичных или множественных зудящих пузырьков, которые вскрываются с образованием эрозий или ссыхаются в корки. Без лечения заболевание обычно протекает хронически, с периодическими обострениями и часто сочетается с онихомикозом.

У больных микозом кистей обычно одновременно наблюдаются поражение крупных складок, а также онихомикоз стоп. Изолированные микозы кистей встречаются редко в тех случаях, когда возбудитель первично попадает на кожу кистей. Микоз кистей чаще бывает односторонним, при этом обычно выявляют поражение обеих стоп. Без лечения протекает хронически, с развитием онихомикоза кистей.

Диагностика основана на выявлении дерматомицетов при микроскопии и посеве из очагов поражения.

Дифференциальную диагностику проводят с экземой, хроническим контактным дерматитом, псориазом, гипергидрозом, эритразмой.

Методы диагностики:

• микроскопия кожных чешуек из очагов поражения;

• посев материала из очагов поражения.

Критерии диагностики:

• клинические признаки микоза кожи в сочетании с выявлением мицелия дерматомицетов при микроскопии кожных чешуек и (или) выделением дерматомицетов при посеве материала из пораженных участков кожи.

Лечение: применение антимикотиков для местного или системного применения. Наружные антимикотики обычно эффективны у иммунокомпетентных больных, при ограниченном поражении и отсутствии онихомикоза. При гиперкератозе, шелушении и сухости кожи используют крем или мазь с антимикотиками, при мокнутье, везикуляции или эрозиях кожи - противогрибковый раствор, спрей, гель или пудру.

Системные антимикотики применяют у иммуноскомпрометированных больных, при распространенном поражении и наличии онихомикоза.

Устранение или уменьшение выраженности факторов риска, гигиенические мероприятия способствуют быстрому излечению и предупреждению рецидива.

Выбор противогрибковых препаратов

При ограниченном поражении:

• противогрибковые препараты для наружного применения (тербинафин, бифоназол, изоконазол, кетоконазол, клотримазол, миконазол, оксиназол, эконазол, натамицин, нафтифин и пр.) в течение 2-4 нед.

При распространенном поражении

Препарат выбора:

• тербинафин по 250 мг/сут в течение 2 нед.

Альтернативные препараты:

• итраконазол по 200 мг/сут в течение 2-4 нед;

• флуконазол по 150 мг в неделю в течение 2-4 нед;

• гризеофульвин по 500 мг/сут в течение 4-6 нед.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 295 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar