Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Некоторые особенности развития отечественной сексопатологии
14:00
Некоторые особенности развития отечественной сексопатологии

В одной из своих работ - «Воспитание с антропологической точки зрения» - И.М. Мечников делает следующие выводы:

• концепция «дисгармонии человеческой природы» подтверждается с помощью данных о разнице сроков наступления полового созревания человека у «цивилизованных» и «нецивилизованных» народов;

• чем длиннее период «созревания организма», тем более высокого уровня достигает его развитие;

• выявляется несоответствие между двумя основными качествами человеческого характера, т. е. чувствительностью и страстью, с одной стороны, и умом и волею - с другой;

• обнаруживается несоразмерность в развитии различных аппаратов половой системы, и показательным в этом плане считается такой «распространенный порок», как онанизм.

В результате этнографических исследований И.И. Мечников делает заключение о том, что у «диких» и у «цивилизованных» народов имеется временной промежуток между наступлением половой зрелости и вступлением в брак. Так, у первых брак довольно часто предшествует половой зрелости, а у последних он следует через значительный промежуток времени после ее наступления.

Становлению системного направления в сексологии способствовали выдающиеся физиологи И.Р. Тарханов и M.В. Сергиевский, а также сотрудники лабораторий И.П. Павлова и М.К. Петровой. На решение проблем и ход развития отечественной сексологии повлияли работы В.М. Бехтерева, И.И. Мечникова, В.М. Тарновского, Е.А. Попова, П.Б. Ганнушкина, П.И. Ковалевского и др. Они способствовали процессу выделения сексологии в самостоятельную отрасль науки на интегральной основе, обеспеченной предварительным изучением различных аспектов проблемы.

Профессиональная подготовка сексопатологов в нашей стране начинается с 1963 г., когда в Горьком был проведен первый всесоюзный семинар врачей-сексопатологов. На этот семинар Н.В. Ивановым были приглашены ученые различного профиля (психиатры, невропатолога, урологи и т. д.), которые зарекомендовали себя в сфере сексологии чтением лекций и проведением практических занятий, а в качестве слушателей выступали врачи, проявившие интерес к сексопатологии и имевшие некоторый практический опыт работы с этим контингентом больных. Таким образом, был подготовлен первый отряд профессиональных сексопатологов. Подобные семинары в Горьком повторились в 1964 и 1966 г., а в 1967 г. прошли в Москве на базе отделения сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения России.

Первые годы работы сексологических кабинетов выявили как положительные, так и отрицательные стороны. Положительным стало то, что врачи могли оказывать сексологическую помощь по месту жительства пациента. Отрицательным было отсутствие единой классификации половых расстройств, и поэтому врачи, работающие в разных городах, часто не могли понять друг друга при обсуждении больного. Для решения данной проблемы возникла необходимость создания научно-методического центра, который мог бы объединить сексопатологов, выделить узловые проблемы, проанализировать имеющийся материал и быть проводником в работе врача. Теоретические и практические наработки в данной области способствовали преобразованию отделения сексуальной патологии Московского научно-исследовательского института психиатрии сначала в головное сексологическое учреждение России, а с 1973 г. приказом министра здравоохранения России за № 920 на него были возложены функции Всесоюзного научно-методического центра по вопросам сексопатологии. До организации первых кафедр в России подготовку по сексопатологии врачи проходили на базе отделения сексопатологии МНИИП Минздрава России.

На основании анализа достижений в сексологии и смежных дисциплинах во Всесоюзном научно-методическом центре была разработана карта сексологического обследования для мужчин, страдающих половым расстройством, которая со временем совершенствовалась и превратилась в инструмент структурного анализа.

Структурный анализ сексуальных расстройств, разработанный Г.С. Васильченко на основе стадий и составляющих копулятивного цикла, представляет совокупность приемов, позволяющих перевести симптомы, характеризующие половую активность обследуемого, на уровень синдромов. На следующем этапе формируется представление о расстройстве в целом, с выделением ведущих этиологических причин и предрасполагающих факторов, при этом первично пораженные функциональные структуры отграничиваются от вторично вовлеченных систем и осложнений. В 1970 г. Г.С. Васильченко, проанализировавший более 1000 историй болезней клинического архива отделения, подвел итоги широкой апробации предложенной еще в 1952 г. патогенетической классификации расстройств потенции, представляющей первый этап построения общей классификации сексологических нарушений.

В 1986 г. на 1-й Всесоюзной конференции сексопатологов России в Уфе на основе системного подхода рассматриваются новые достижения в понимании патогенеза, диагностики, лечения, профилактики и экспертизы сексуальных расстройств у мужчин и женщин. В 1999 г. в Москве состоялся международный симпозиум «Сексуальное здоровье на рубеже веков», на котором была дана оценка сложившейся демографической ситуации в стране. Поскольку именно в России в настоящее время сокращение потребительской корзины не способствует проявлению сексуальной активности, а беременность все чаще воспринимается как несчастье, смертность превысила рождаемость за всю тысячелетнюю историю России, чего никогда не было в мирное время. ВОЗ назвала сложившуюся ситуацию феноменом «Русский крест».

Отметим ведущих специалистов различных стран, которые своими исследованиями и работами заложили фундамент медицинской сексологии.

Рихард фон Крафт-Эбинг, невропатолог, психиатр и криминалист. Заняв в 1870 г. профессорскую кафедру в Страсбурге, он в 1872 г. публикует «Основы криминальной психологии», в 1876 г. - «Учебный курс судебной психопатологии», а в 1886 г. - «Половая психопатия», которая выдержала 12 изданий, последнее вышло в России в 1996 г. Автор одним из первых подробно описал половые извращения и девиации, такие как садизм, мазохизм, гомосексуализм, фетишизм, эксгибиционизм, зоофилия, некрофилия, создав объединенную концептуальную гипотезу. Согласно его мнению, в каждом человеке дремлют определенные перверсные наклонности, что вызвало многочисленные нападки и острую критику, главным образом моралистов, хотя в этом отношении он все-таки был прав.

Магнус Хиршфельд внес большой вклад в развитие сексологии, проблемы которой он изучал в медицинском, социальном и историческом аспектах, считая наиболее важными социальные проблемы сексологии. Особое внимание он уделял этическим и юридическим вопросам, в том числе проституции и контролю над рождаемостью. В 1908 г. Хиршфельд начал выпускать первый научный журнал по общей сексологии. Он считал, что между сексуальной этикой и сексуальной гигиеной не должно быть никаких конфликтов. В 1918 г. Хиршфельд основал в Берлине первый в мире сексологический институт и возглавил его. В 1921 г. под его руководством в Берлине был проведен первый международный конгресс, посвященный проблемам сексуальных реформ, на котором была создана Всемирная лига сексуальных реформ.

Иван Блох, дерматолог. В его труде «Сексуальная жизнь нашего времени и ее связь с современной культурой», изданном в 1909 г. в Берлине, впервые в систематизированном виде описан комплекс сексологических знаний. Занимаясь преимущественно вопросами садизма и мазохизма, Блох предпринял попытку изучать сексуальность человека с учетом культурно-исторического аспекта.

Зигмунд Фрейд, профессор психиатрии, невропатолог. Доказал наличие подсознания и основал психоанализ (глубинная психология, называемая также фрейдизмом). Впервые указал на роль сексуального поведения в жизни человека, в его развитии и формировании невротических расстройств. Установленные им подсознание человека, детская сексуальность, комплекс Эдипа в подсознании мужчины (вместе с его биологическим и эмоциональным значением), связь между поведением взрослого человека и образами его родителей, которые формирует для себя ребенок на основе семейной жизни, а также между сексуальностью и отклонениями в этой области и между вытеснением и возникновением неврозов, психозов и патологии характера находят широкое применение и в наше время. В 1895 г. он опубликовал фундаментальный труд «Исследования истерии», в 1905 г. - «Три очерка по теории сексуальности». Благодаря его трудам сексуальность стала предметом серьезного изучения в медицине и психологии.

Генри Хейвлок Эллис, английский врач. Исследовал все стадии сексуального развития человека, биологические основы сексуальности и ее психические аспекты, вопросы периодичности, чувство стыда, половые отклонения и сексуальность в период беременности. Эллис первым выдвинул концепцию индивидуальных различий в сексологии. Его формулировка звучала так: «He каждый является таким, как ты». В тот период этот тезис был революционным, так как до этого каждый рассматривал собственное Я как эталон сексуального поведения, поскольку не было никакой меры для сравнения. Все иное клеймилось, отвергалось. Эллис отметил, что мастурбация - обычное явление у мужчин и женщин любого возраста. С 1896 по 1910 гг. им было издано шесть томов «Исследований по психологии секса»

Теодор Ван де Вельде, голландский врач. В 1926 г. опубликовал книгу «Идеальный брак», которая впоследствии неоднократно переиздавалась (77-й раз в 1967 г.). В ней он описал различные позиции при близости и оральный секс как часть предварительных ласк. При этом женщина у него выступает не как объект сексуальности мужчины, а как равноправный партнер, интересы которого должны соблюдаться.

Альфред Кинзи, профессор биологии. Его заинтересованность сексуальной жизнью возникла на чисто интеллектуальной основе. Когда в 1937 г. Индианский университет пригласил прочитать Кинзи цикл лекций о сексуальности и супружестве, он обратил внимание на то, сколь скудной информацией располагает наука о биологии сексуального поведения людей. Благодаря своей настойчивости добился необходимых финансовых средств из Рокфеллеровского фонда и начал широко задуманное изучение сексуальной жизни людей. В 1947 г. с сотрудниками организовал сексологический институт при Индианском университете. Под его редакцией были опубликованы коллективные труды «Половое поведение мужчины» и «Половое поведение женщины», вызвавшие большой резонанс в США и во всем мире. Одни хвалили его, называя Колумбом сексологии, другие осуждали, считая разрушителем основ морали. Кинзи в сексологию внес следующий вклад: показал, насколько велик диапазон индивидуальных проявлений сексуальности; изучил динамику возрастных изменений; обнаружил математическую связь основных сексуальных эмоций с образовательным уровнем, материальной обеспеченностью, местом жительства и др.

Ганс Гизе был одним из выдающихся специалистов в медицинской сексологии. В 1958 г. издал книгу о гомосексуализме у мужчин, в которой впервые написал, что «гомосексуализм является не сексуальным извращением, а лишь аномалией по отношению к нормативным требованиям человеческого существования». Организовал сексологический институт в Гамбурге, где с помощью анкет изучал сексуальную жизнь студентов. Это вызвало резкую критику, так как общество не было подготовлено к таким исследованиям.

Уильям Мастерс, профессор акушерства и гинекологии в Сент-Луисе. В 1954 г. вместе со своей ассистенткой Вирджинией Джонсон начал изучать физиологию сексуальности у мужчин и женщин. Они записали на кинопленку около 10 000 циклов сексуальных реакций. До них никто не пытался так глубоко проникнуть в интимную жизнь человека. В 1966 г. издают книгу «Сексуальные реакции у человека», вызвавшую резкую критику и нападки «общественного мнения», особенно усилившиеся после опубликования ими второй книги «Сексуальная неадекватность у человека» в 1970 г. о лечении сексуальных расстройств с рекомендациями использовать с лечебной целью замещающих партнеров. В своих трудах Мастерс и Джонсон выдвинули ряд оригинальных терапевтических концепций, значительно повысивших уровень сексологического лечения.

Казимеж Имелинский, профессор. В 1988 г. избран президентом Польской академии сексопатологии, а в 1990 г. - президентом Польской академии медицины. С 1998 г. - президент Всемирной академии медицины А. Швейцера. Он почетный профессор и доктор медицины более чем в 50 медицинских академиях многий стран мира, автор более 1000 научных, учебных и популярных изданий, многих медицинских открытий. В нашей стране изданы его книги: «Психогигиена половой жизни» и «Сексология и сексопатология».

Георгий Степанович Васильченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом сексологии в Медицинской академии последипломного образования, руководитель всероссийского центра по сексологии при МНИИ психиатрии МЗ РФ. Г.С. Васильченко принадлежит системный подход в обследовании и лечении половых расстройств, возникающих у человека. Им совместно с учениками созданы руководства: «Общая сексопатология», «Частная сексопатология», справочник «Сексопатология». Благодаря его усилиям в России, где официально «не было секса», была утверждена такая область научных знаний, как сексопатология. Должность «врач-сексопатолог» появилась согласно приказу Минздрава России от 10 мая 1988 г. № 370.

Исследования в сексологии опровергают глубоко укоренившиеся в сознании человека нормы поведения, что вызывает протест, часто направленный против личности исследователя. Такую же реакцию вызывают и новые методики исследования в сексологии. Поэтому необходима большая отвага, чтобы противостоять этому и работать в атмосфере критики, насмешек, нападок и унижении. Перечисленные ученые достойно отстаивали интересы сексологии и прежде всего проблемы сексуальной жизни человека в ущерб личностным выгодам.

В своей работе они руководствовались стремлением избавить людей от страданий, вызванных половыми расстройствами.

Ho сексология продолжает успешно развиваться, и многие явления, вызывающие раньше протест, теперь воспринимаются как обычные.

В большинстве стран она находится в периоде становления, хотя в некоторых из них достигла отдельных успехов. Однако в послевоенные годы повсеместно наблюдается усиление интереса к этой отрасли знания, выражающееся в стремлении обеспечить население сексологической помощью. Возникла потребность в новой клинической дисциплине - медицинской сексологии (сексопатологии). И если урология выделилась из обшей хирургии благодаря техническому прогрессу, обеспечившему объективные инструментальные методы исследования, то сексопатология - детище прогрессивной гуманизации послевоенного мира.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 418 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar