Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Ночное недержание мочи у детей
15:34
Ночное недержание мочи у детей

Ночное недержание мочи (enuresis nocturna) правильнее было бы назвать непроизвольным ночным мочеиспусканием, так как по существу нет постоянного недержания мочи и истечения ее все время, как это характерно для недержания мочи, а дети мочатся ночью периодически, и моча у них идет струей, как и при обыкновенном произвольном мочеиспускании. Встречается оно довольно часто у детей, особенно в дошкольном периоде; у мальчиков оно наблюдается вдвое чаще, чем у девочек.

Этиология. Происхождение непроизвольного ночного мочеиспускания недостаточно выяснено. В большинстве случаев ночное недержание мочи представляет своеобразное проявление вегетативного невроза, задержку в выработке нормального рефлекса и обычно проходит к периоду полового созревания.

Более тяжелые формы, мало поддающиеся лечению, наблюдаются при органических заболеваниях центральной нервной системы, уродствах позвоночника и мочевого пузыря.

Клиника. Обычно непроизвольное мочеиспускание ночью бывает в определенные часы: моча вытекает струей, иногда несколько раз в ночь, во время глубокого сна, а ребенок просыпается только после мочеиспускания. В некоторых тяжелых случаях непроизвольное мочеиспускание бывает также и днем (enuresis diurna).

При исследовании мочи ничего патологического обычно не обнаруживается. При объективном исследовании детей также ничего патологического отметить не удается, кроме некоторой нервности и повышенной возбудимости.

Для лечения ночного недержания мочи было рекомендовано много способов вплоть до гипнотического внушения. Однако в настоящее время какого-либо одного специфического средства для лечения этого заболевания нет. Было рекомендовано лечение адиурекрином; последний вдували или всыпали в виде порошка в нос по 0.025 на ночь один раз (А.А. Атабек, П.А. Пономарева). Применяемая фарадизация мочевого пузыря с некоторым успехом действует иногда благоприятно как психотерапия. Рекомендуется (Н.И. Красногорский) давать ребенку на ночь соленый бутерброд (с икрой, соленой рыбой и пр.) и не давать ему вечером пить; по-видимому, при этом рассчитывают на то, что избыток поваренной соли удержит в тканях жидкость и не поведет к скоплению мочи в мочевом пузыре. Важную роль играет умелый воспитательный подход к ребенку, нельзя запугивать его, а тем более прибегать к каким-либо наказаниям. Путем постоянного внушения, а у старших детей и подростков и самовнушения, основанных на выработке определенного условного рефлекса, можно добиться, чтобы ребенок просыпался ночью и мочился.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 41 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar