Главная » 2022 » Январь » 29 » Обезболивание в стоматологии
16:13
Обезболивание в стоматологии

Боль — сложный психосоматический процесс. Реакция на внешние раздражители у больных, особенно во время острой боли, сильнее, чем у здоровых лиц. Поэтому при оперативных вмешательствах на челюстно-лицевой области всегда используются различные виды обезболивания. В последнее время в поликлинической практике получило распространение общее обезболивание — наркоз. Однако в широкой поликлинической практике чаще прибегают к местному обезболиванию.

Различные виды местного обезболивания можно разделить на две основные группы: обезболивание инъекционное с помощью инъекций в ткани 1 или 2% раствора новокаина, лидокаина, 1% раствора тримекаина и обезболивание неинъекционное, которое производится путем смазывания или аппликаций обезболивающим раствором 5% кокаина, 2—3% дикаина, 2—6% ксилокаина определенных участков слизистой оболочки. В настоящее время все большее распространение в стоматологической практике получает медикаментозная подготовка больного к операции — премедикация, имеющая своей целью устранить у него чувство страха, эмоциональную неуравновешенность, а также усилить обезболивающее действие наркотиков и анальгетиков.

В качестве препаратов для проведения премедикации используют малые транквилизаторы, комплекс антигистаминных, холинолитических и спазмолитических препаратов с обезболивающими и снотворными средствами и др.

Наибольшее распространение среди малых транквилизаторов получили следующие:

Мепротан (андаксин, мепробамат). Одноразовая доза 0,2—0,4 г. Выпускается в таблетках по 0,2 и 0,4 г. Препарат, как правило, больные переносят хорошо. В единичных случаях могут наблюдаться кожные высыпания и диспепсические явления, повышенная сонливость, нарушение координации движений.

Триоксазин (седоксазин, триметозин). Одноразовая доза 0,3—0,6 г. Выпускается в таблетках по 0,3 г. При относительно больших дозах могут наблюдаться слабость, вялость, легкая тошнота, сонливость. В отдельных случаях ощущение сухости во рту и горле.

Диазепам (седуксен, апаурин). Одноразовая доза 5—10 мг. Выпускается в таблетках по 5 мг и ампулах по 2 мл 0,5% раствора. Противопоказан при острых заболеваниях печени и почек. He рекомендуется назначать в первые месяцы беременности. При приеме препарата возможна сонливость, легкое головокружение, тошнота, кожный зуд, запоры.

Хлорида зепоксид (элениум, либриум). Одноразовая доза 0,02—0,04 г. Выпускается в драже по 0,005—0,01 и 0,025 г. Возможные осложнения и противопоказания такие же, как и для диазепама.

Оксилидин. Одноразовая доза 0,02 г или внутримышечно 1 мл 2% раствора. Выпускается в таблетках по 0,02 г и ампулах по 1 мл 2% и 5% раствора. Противопоказан при выраженной гипотонии и при нарушении функции почек. В некоторых случаях при приеме внутрь отмечается сухость во рту, легкая тошнота. При парентеральном введении иногда наблюдается чувство легкого опьянения; в редких случаях возможны кожные высыпания.

В качестве антигистаминных и холинолитических препаратов в настоящее время используются;

Димедрол (бенадрил). Одноразовая доза 0,03—0,05 г. Выпускается в порошках и таблетках по 0,03 и 0,05 г, а также в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Среди побочных явлений следует отметить его местноанастезирующее действие на слизистую оболочку при приеме внутрь. Возможны головокружения, головная боль, сухость во рту, тошнота.

Дипразин (пипольфен, прометазин). Одноразовая доза 0,025 г или по 2 мл 2,5% раствора внутримышечно. Выпускается в порошках, таблетках (драже) по 0,025 г и в ампулах по 1 и 2 мл 2,5% раствора. Может вызвать умеренную анестезию слизистых оболочек полости рта, иногда появляется сухость во рту, тошнота. He рекомендуется назначать при заболеваниях печени и почек, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения.

Эуфиллин. Одноразовая доза 0,15 г. Выпускается в таблетках по 0,015 г ив ампулах по 2 мл 12% раствора.

Амизил (бенактизин, астоцин). Одноразовая доза 0,001—0,002 г. Выпускается в таблетках по 0,001—0,002 г. Для премедикации применяется обычно в сочетании с анальгетиками, местными анестетиками, а также снотворными. Противопоказан при глаукоме ввиду его атропиноподобного действия. Может вызвать сухость во рту, учащение пульса, расширение зрачков. Иногда возникает эйфория и легкое головокружение.

Для премедикации используются также некоторые анальгетики, в частности:

Анальгин. Одноразовая доза 0,5—1 г. Выпускается в порошках или таблетках по 0,5 г и в ампулах по 2 мл 50% раствора.

Промедол. Однократная доза 0,025—0,05 г или 1 мл 1% раствора. Выпускается в порошках и таблетках по 0,025 г и в ампулах по 1 мл 1 % раствора.

Эстоцин. Одноразовая доза 0,045 г. Применяется в сочетании с мепробаматом. Выпускается в порошках и таблетках по 0,015 и 0,03 г, а также в ампулах по 1 мл 1 % раствора.

Премедикацию в стоматологической практике можно проводить и снотворными, лучше всего барбитуратами короткого действия. К последним относятся:

Фенобарбитал (люминал). Одноразовая доза 0,025—0,05 г. Выпускается в порошках и таблетках по 0,1 и 0,2 г.

Этаминал-натрий (нембутал пентобарбитал-натрий). Одноразовая доза 0,025—0,05 г. Выпускается в порошках и таблетках по 0,1 г. Заболевания печени и почек являются противопоказанием к применению барбитуратов.

Среди других лекарственных веществ можно использовать препараты валерианы и бром, сульфат атропина и др.

Премедикация перечисленными препаратами в определенной степени усиливает обезболивающее действие как наркоза, так и различных видов местного обезболивания. Кроме того, она позволяет снять или резко уменьшить ощущения страха, что очень важно при лечении стоматологических больных. Эффект премедикации обычно наступает через 10—45 мин в зависимости от способа применения и характера лекарственного вещества.

В настоящее время для проведения премедикации при различных оперативных вмешательствах в поликлинических условиях рекомендуется использовать комбинации лекарственных веществ.

Комбинации лекарственных веществ обычно назначаются за 1—1,5 ч до оперативного вмешательства, поэтому весьма желательно иметь в стоматологических поликлиниках специальную комнату для ожидания, где могли бы находиться больные в период премедикации.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 94 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar