Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Опухолевые антигены как индукторы продукции антител
13:47
Опухолевые антигены как индукторы продукции антител

Как отмечалось, интерес к изучению гуморального ответа на опухолевые антигены имеет большую историю и подтверждается многими фактами, полученными в клинике и эксперименте. Исследованиями установлено, что развитие опухоли во многих случаях сопровождается увеличением числа В-лимфоцитов и продукцией опухолеспецифических, преимущественно IgG-антител, которые участвуют в противоопухолевой защите. Такие данные получены на моделях метилхолантреновой фибросаркомы у мышей, химически индуцированных опухолей у крыс, при лейкемии и др. В ходе обсуждения результатов исследований рассматривались возможные механизмы, способствующие увеличению числа В-лимфоцитов и роли Т-лимфоцитов в этом процессе. Высказывалось мнение, что увеличение числа В-лимфоцитов и усиление синтеза антител является результатом изменения их взаимодействия с Т-лимфоцитами, а также возрастанием их способности к презентации антигена. Последнее объясняется тем, что антигенпрезентирующая роль В-клеток проявляется не только на ранних этапах опухолевого процесса, но и на всех последующих этапах. Что касается значения усиления синтеза противоопухолевых антител, то оно, по мнению большинства исследователей, связано с индукцией антителозависимой цитотоксичности. Такая оценка В-лимфоцитов давала основание некоторым исследователям рассматривать их роль в противоопухолевом иммунитете существенной и в индукции активности Т-лимфоцитов in vivo.

В последующие годы было получено много фактов, которые убедительно свидетельствовали о том, что и у больных с различными опухолями в сыворотке крови выявляются противоопухолевые антитела.

Современными методами исследований показано, что способностью к индукции гуморального ответа обладают антигены очень многих опухолей: рака кишечника, легкого, желудка, молочной железы, опухолей нервной ткани, гепатоцеллюлярной карциномы и др.

Идентификация и изучение многих опухолевых антигенов свидетельствуют, что многие из них способны индуцировать как гуморальный, так и клеточный ответ. Ярким примером этому могут быть такие антигены, как NY-ESO-1, MAGЕ, антигены простаты, поджелудочной железы, большой антиген SV40 и др.

При раке кишечника идентифицированы (SEREX-анализ) антигены, появление которых ассоциировалось с IgG-антителами. Выявлены такие антигены, как MAGE-A3, NY-ESO-1 и другие, а в сыворотке большинства больных определялись антитела к одному или нескольким антигенам с широким диапазоном колебаний их уровня. Указанным выше методом исследования больных раком молочной железы выявлены многие антигены, включая MAGЕ-3, MAGE-6, NY-ESO-1, HER-2/new, р53, а также новые структуры, являющиеся продуктами новых генов: NY-BR-62, NY-BR-75, NY-BR-85, NY-BR-96.

Констатация способности ряда антигенов, вызывающих гуморальный и клеточный ответы, открывает новые возможности для иммунотерапии. Например, с использованием SEREX-анализа показано, что отдельные пептиды рака молочной железы распознаются ЦТЛ (презентация антигенами ГКГ HLA-A2) и индуцируют активный синтез антител к этим пептидам. Способностью индуцировать клеточный и гуморальный иммунный ответ обладает и антиген рака поджелудочной железы человека. Именно с помощью SEREX-анализа выявлен этот антиген (coactosin-like protein — CLP), который представляется антигенами HLA-A2, выделены три пептида этого антигена. Указанная работа вызывает интерес еще и потому, что выделенные пептиды наряду с активацией ЦТЛ индуцируют гуморальный ответ, сопровождающийся появлением специфических IgG-и IgE-антител. Такая способность указанных пептидов делает их кандидатами для вакцинотерапии.

Категория: Иммунология злокачественного роста | Просмотров: 399 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar