Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Организация сексологической помощи
14:02
Организация сексологической помощи

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения России от 22 ноября 1973 г. № 920 «О мерах улучшения лечебнопрофилактической помощи больным, страдающим половыми расстройствами» в психоневрологических диспансерах и поликлиниках республиканских, областных и некоторых городских больниц были созданы специализированные кабинеты. Следующим шагом в становлении сексопатологии был приказ Минздрава России от 30 апреля 1981 г. № 465, где рекомендовалось в городах с населением более 500 тыс. человек в структуре женских консультаций организовать сеть консультаций «Брак и семья», также включающих кабинеты сексопатологии. Однако эти структурные подразделения действовали разобщенно и недостаточно эффективно. Для приближения и обеспечения потребности населения в сексопатологической помощи издается приказ Минздрава России от 10 мая 1988 г. № 370 «О дальнейшем совершенствовании сексопатологической помощи населению». В соответствии с этим приказом организуются специализированные отделения (кабинеты) семейного врачебно-психологического консультирования в составе психоневрологических диспансеров в городах с населением свыше 250 тыс. человек, а также разработано положение о враче-сексопатологе и психологе отделения семейного врачебно-психологического консультирования. В номенклатуру врачебных специальностей включается специальность «67. Сексопатолог», а в номенклатуру врачебных должностей включается должность «95. Врач-сексопатолог».

Основные функции отделения - это профилактика, раннее выявление и лечение сексуальных расстройств и сексуальных дисгармоний в браке. Включение отделений в структуру психоневрологических диспансеров обосновано, так как у 80-90% сексологических больных обнаруживаются психические расстройства, преимущественно невротического регистра, а у 50% больных они играют ведущую роль в формировании сексуальных нарушений.

В штат отделения входят: врач-сексопатолог, медицинский психолог, медсестра, лаборант и санитарка, причем по решению местных органов здравоохранения число врачей и психологов может быть увеличено, исходя из конкретных потребностей. В небольших же городах можно ограничиться кабинетом сексопатологии с врачебной и медсестринской ставками. В крупных городах несколько отделений семейного врачебно-психологического консультирования могут быть объединены в одно городское (межрайонное) с соответствующим увеличением медицинского персонала, что позволяет организовать непрерывный режим работы отделения в отпускное время и в период повышения квалификации его сотрудников, использовать двусменный режим работы, обеспечить право пациента на выбор лечащего врача.

В соответствии с приказом Минздрава России № 225 от 21 марта 1988 г. лица, обратившиеся в отделение семейного врачебно-психологического консультирования, не подлежат обязательному психоневрологическому диспансерному учету. По деонтологическим соображениям эти отделения могут размещаться вне психоневрологических диспансеров, например на территории консультативных диагностических центров, соматических поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений.

В соответствии с приказом Минздрава России № 370 от 10 мая 1988 г. отделения семейного врачебно-психологического консультирования могут быть организованы на принципах хозрасчета, вступать в договорные отношения с предприятиями и организациями, основываясь на соответствующих нормативных актах указанного министерства по внедрению хозяйственного расчета в деятельность медицинских учреждений. Преимущества хозрасчета в организации сексологической службы наиболее очевидны на территориях с небольшой численностью населения, в курортных зонах, столицах автономных республик, где высока обращаемость приезжих пациентов и существует возможность привлечь к этой работе наиболее квалифицированные медицинские кадры.

В структуру такого отделения должны входить кабинеты сексопатологии, психологии семейных отношений и вспомогательной службы (лаборатория, кабинет доврачебного приема, процедурный кабинет, кабинет для проведения психотерапевтических занятий). Заведование отделением возлагается на врача-сексопатолога.

В масштабах страны координацию деятельности сексологической службы осуществлял Всесоюзный научно-методический центр по вопросам сексопатологии, в настоящее время реорганизованный во Всероссийский научно-методический центр по вопросам сексопатологии. Функции республиканского центра по оказанию сексопатологической помощи населению возлагаются на отделения врачебно-психологического семейного консультирования, к задачам которых относятся:

• консультативно-диагностический отбор больных, нуждающихся в наблюдении и лечении в отделении;

• комплексная терапия больных с сексуальными расстройствами путем применения психо-, физио-, рефлексо-, фармакотерапии и специальных процедур;

• использование методов психологической диагностики и коррекции нарушенных семейных отношений;

• проведение санитарно-просветительной и психопрофилактической работы среди населения, и в первую очередь с лицами, вступающими в брак, и разводящимися супружескими парами.

Показаниями для направления в отделения семейного врачебно-психологического консультирования являются:

• сексуальные расстройства у мужчин и женщин различного генеза (нейроэндокринного, психического, сосудистого, урогенитального);

• сексуальные дисгармонии супружеских отношений;

• сексуальные перверсии и транссексуализм;

• нарушения сексуального поведения у детей и подростков;

• проблемные и кризисные семейные отношения;

• проблемы семейных и сексуальных отношений у лиц с амбулаторно протекающими формами психических заболеваний.

На должность сексопатолога обычно назначается врач, прошедший подготовку в областях психиатрии и сексопатологии. Необходимость в психиатрических знаниях диктуется тем, что в своей деятельности врачу нередко приходится дифференцировать сложные психопатологические состояния, при которых со стороны пациентов возможны агрессивные действия, суицидальные попытки и т. д.

Абсолютное большинство больных, обращающихся за сексологической помощью, при этом не утрачивают трудоспособности и подлежат амбулаторному лечению. Необходимость в госпитализации возникает при выраженных психопатологических состояниях (в отделения неврозов или дневные стационары психоневрологических больниц), при сосудистой недостаточности половых органов (в ангиохирургические отделения), а также при острых урологических заболеваниях (в урологические отделения). Значительно реже приходится госпитализировать больных в эндокринологические отделения для дифференциальной диагностики и подбора терапии при специфических эндокринопатиях. В большинстве случаев следует предпочесть «полустационарное» лечение, так как оно не лишает больного сексуальной активности. Как правило, после лечения в стационаре больные проходят через сексуальную реадаптацию супружеской пары в отделении врачебно-психологического семейного консультирования.

Помимо лечебно-консультативной работы с больными, врачи и психологи этого отделения оказывают специализированную помощь детям и подросткам с нарушениями сексуального поведения. Их также привлекают для проведения экспертизы противоправных действий в отношении сексуальной неприкосновенности личности.

В настоящее время сексологическая служба переживает определенные экономические трудности переходного периода, но заложенные в нее принципы позволяют надеяться, что в ближайшем будущем наступит ее полноценное функционирование.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 713 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar