Главная » 2018 » Март » 16 » Особенности терапевтического действия жидких пробиотиков и сухих бактерийных препаратов
12:45
Особенности терапевтического действия жидких пробиотиков и сухих бактерийных препаратов

Современные препараты с живыми микроорганизмами по форме выпуска делятся на сухие и жидкие. Основное отличие — биологическая активность бактерий.

Сухие биопрепараты получены путем лиофильной сушки субстрата с живыми активными клетками. Эти препараты выпускаются в виде таблеток, капсул и порошков. Микроорганизмы в них находятся в глубоком анабиозе. Препараты этой группы могут достаточно долго храниться (до 1 года) и не очень требовательны к кратковременным изменениям температурных условий хранения.

Существенный недостаток сухих пробиотиков — после процесса лиофилизации бактерии ослаблены, им требуется 8—10 ч для их перехода от анабиоза к активному физиологическому состоянию. Кроме этого, после процесса лиофилизации клетки теряют специфические рецепторы, с помощью которых они крепятся к кишечной стенке, в связи с чем время их пребывания в кишечнике значительно сокращается. Таким образом, процесс лиофилизации существенно снижает терапевтические свойства полезных бактерий в сухих биопрепаратах.

Жидкие пробиотики содержат клетки микроорганизмов в жидком субстрате, и они постоянно пребывают в активном состоянии. Поэтому бактериальные клетки в жидких препаратах способны к колонизации в ЖКТ уже через 2 ч после попадания в организм. Жидкие препараты кроме бактерий содержат дополнительный лечебный фактор — продукты их метаболизма, в частности, жирные кислоты, которые в сухих препаратах отсутствуют, так как при сушке они улетучиваются.

Считается, что только жидкие пробиотики с неизмененными живыми клетками позволяют быстро создать в организме человека временный искусственный микробиоценоз, обладающий высокой антагонистической активностью. Иногда это является острой необходимостью (например, если кишечник заселен условно-патогенной или патогенной микрофлорой). Подавление потенциальных микробных патогенов происходит за счет того, что привнесенные извне клетки (например, лактобактерии) продуцируют антибактериальные вещества и составляют конкуренцию потенциальным микробным патогенам за лимитируемые питательные вещества и сайты адгезии на кишечной стенке.

Механизмы терапевтигеского действия жидких пробиотиков. Препараты, используемые для коррекции микробиоценоза, содержат 4 типа лечебных факторов:

— живые клетки микроорганизмов;

— бифидогенные факторы;

— метаболиты микроорганизмов;

— вещества, входящие в состав клеток микроорганизмов.

Создание временного искусственного микробиоценоза является одним из важнейших механизмов действия жидких пробиотиков. Живые клетки бифидо- и лактобактерий, попадая в кишечник, живут там лишь некоторое время. При этом, находясь в кишечнике, размножаются и выделяют метаболиты, которые угнетающе действуют на условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, создавая благоприятные условия для развития собственной нормальной микрофлоры. Это очень важно в связи с тем, что каждый человек имеет свои собственные биологические варианты бактерий нормо-флоры, и необходимо, чтобы именно они занимали в микробиоценозе доминирующие позиции. Процесс восстановления нормофлоры больного проходит довольно длительно, в течение 1 мес. и более. Поэтому необходимо на протяжении всего восстановительного периода принимать пробиотики для создания и сохранения временного искусственного микробиоценоза.

Высокая концентрация метаболитов бифидобактерий и лактобактерий (органические кислоты — уксусная, молочная, витамины С, К) при попадании в кишечник обеспечивает изменение в нем свойств среды, что позитивно влияет на развитие собственной нормальной микрофлоры и угнетает патогенную микрофлору. Кроме этого, метаболиты бифидо- и лактобактерий являются ценными биологически активными веществами, которые усваиваются организмом человека и благотворно влияют на общее состояние.

Вещества, входящие в состав клеток микроорганизмов жидких пробиотиков, являются естественными сорбентами, обеспечивая дезинтоксикацию организма и стимулируя иммунитет.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 245 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar