Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Оспопрививание
18:04
Оспопрививание

Решающее значение в деле борьбы с натуральной оспой имело открытие английским врачом Дженнером метода вакцинации — прививки человеку так называемой коровьей оспы.

Это открытие было основано на следующем наблюдении: оспой, свирепствовавшей в этот период в Англии, не заболевали доильщицы тех коров, на вымени которых имелось своеобразное заболевание в виде высыпания гнойных пузырьков; три доении они заражались этой болезнью, но не заражались оспой.

Дженнер искусственно привил материал этих пузырьков ребенку и убедился, что последующая прививка ему гноя от натуральной оспы не вызывала у и его заболевания.

Вакцинация является прививкой человеку весьма легкого заболевания, существующего у животного (коровы), которое создает, однако, полную общую невосприимчивость к заражению натуральной оспой: заболевание это (вакцинная болезнь) хотя и является общим процессом, но протекает, как правило, доброкачественно и очень редко дает осложнения.

Иммунитет после такой прививки длится 7—10 лет (иногда укорачивается), затем он ослабевает и исчезает, поэтому необходимо производить повторные прививки (ревакцинация).

Согласно приказу Министерства здравоохранения России № 273 от 9/VII 1956 г., вакцинацию против оспы следует проводить с 9—10 месяцев жизни, в более же ранние сроки — лишь по эпидемическим показаниям (занос натуральной оспы в данный район).

В настоящее время пользуются животной вакциной, которая получается путем заражения теленка ослабленным оспенным вирусом. После того как на местах прививки развиваются оспенные пузырьки, их содержимое соскабливают острой ложечкой; эту массу (детрит) растирают с глицерином и оставляют на холоду на несколько недель, вследствие чего гибнут содержащиеся в гною микробы, но хорошо сохраняется вирус. Затем после бактериологического контроля и проверки активности детрита его разливают по трубочкам или ампулам и выпускают для употребления.

Детрит должен сохраняться в прохладном и темном месте (при температуре +2—6°). Срок хранения — 3—6 месяцев. При более высокой температуре детрит быстро теряет свою активность.

Техника вакцинации. Оспопрививание проводят, соблюдая все правила асептики. Руки оспопрививателя должны быть тщательно вымыты и высушены спиртом; оспопрививательные инструменты (скальпель, ланцет, специальное стальное «перышко») должны быть прокипячены.

Желательно, чтобы накануне прививки ребенок был вымыт и одет в чистое белье.

Место прививки (обычно наружная сторона плеча на границе верхней и средней его трети) тщательно очищают мыльной водой и протирают спиртом или, лучше, эфиром; на высохшую кожу наносят три капли детрита, располагаемые на расстоянии 2—3 см одна от другой (обычно две сверху и одна снизу), через них делают поверхностный разрез эпителия (не должно быть кровотечения из ранки — разрез лишь чуть окрашивается кровью).

Рука остается открытой в течение 5—10 минут, пока не впитается детрит; повязку не накладывают.

Перед тем как открыть ампулу или трубочку с детритом, их следует обтереть спиртом или эфиром.

До появления воспалительной реакции можно мыть и купать ребенка (первые 2—3 дня после прививки). Затем, когда начинает развиваться воспаление и нагноение, руку, на которой сделана прививка, мыть не следует; ванну делать можно, но руку нужно приподнять, чтобы не замочить.

Когда развивается резко выраженная пустула, на руку можно наложить легкую повязку со стерильным маслом или вазелином.

Клиника вакцинной болезни. Первые 2—3 дня изменений на коже, помимо незначительной реакции от разреза, нет.

На 3—4-й день разрез начинает краснеть и припухать, образуя постепенно увеличивающуюся в размере папулу, окруженную красным ободком (аула).

К 7—8-му дню папула превращается в пузырек сначала с прозрачным, а потом мутным содержимым, с центральным вдавленным «пупком».

На 8—9-й день реакция достигает наибольшей силы, вокруг оспы развивается краснота, кожа делается горячей на ощупь.

Могут увеличиться подмышечные лимфатические узлы.

С 10—11-го дня начинается обратное развитие оспин. Пузырьки начинают желтеть, подсыхать, образуется желто-бурая корка, которая отпадает на 3—4-й неделе, оставляя после себя характерный рубец.

Весь процесс нагноения, начиная с 5—6-го дня, сопровождается лихорадкой (38—39°), зудом, общим недомоганием.

Контрольный осмотр проводится на 7—8-й день. При отсутствии реакции прививку проводят второй раз.

Оценка результатов прививки. При первой прививке на 7—8-й день при положительном результате должна быть хорошо развитая папула, или пузырек. Для получения невосприимчивости достаточно, если развилась хотя бы одна папула.

Ревакцинация и оценка ее результатов. Иммунитет, сообщаемый оспопрививанием, становится полным к моменту образования корочек и держится около 5 лет. Согласно указанному выше приказу № 273, ревакцинацию против оспы следует проводить в возрасте 4, 8, 12 и 18 лет. Реакция при ревакцинации наступает более быстро, выражена слабее и вскоре заканчивается.

Положительной прививка считается, если в день контрольного осмотра, который при ревакцинации проводится на 3—4-й день, имеется ясно выраженный узелок, везикула, или корочка. Результат осмотра заносят на карточку.

При отрицательном результате ревакцинацию повторяют через месяц, при новой неудаче — через год.

Если ревакцинация дала отрицательный результат у всех ревакцинированных, необходимо проверить качество прививочного детрита.

Согласно инструкции по производству прививок против оспы, при заносе оспы в населенный пункт должна быть немедленно проведена поголовная ревакцинация всего населения независимо от срока предшествующей вакцинации.

Осложнения. Часть осложнений зависит от заноса вторичной инфекции при несоблюдении правил асептики во время прививки или последующего загрязнения (рожа, гнойный лимфаденит, флегмона, сепсис, редко дифтерия, сифилис, столбняк, гнойничковая сыпь), другая часть — от действия самого вируса. К этим осложнениям относятся вакцинальные эритемы и вторичные оспины, которые появляются на соседних участках кожи; генерализованная вакцина — высыпание по всему телу (гематогенный путь); наконец, занос инфекции на другие части тела: вакцина глаза, половых органов, занос на кожу, пораженную экземой, у маленького ребенка. Такой перенос может произойти от привитого на непривитого, но страдающего экземой, при несоблюдении правил ухода. Поэтому во время вакцинной болезни надо тщательно соблюдать все правила гигиены и ухода за привитым ребенком: чаще мыть ему руки, стричь ногти, не допускать расчеса и загрязнения оспин (чистое белье). При резких реакциях накладывают повязку со стерильным маслом или вазелином, защищающую оспины.

Кроме указанных осложнений, при первичной вакцинации, — правда, очень редко — наблюдается поствакцинальный энцефалит, этиология и патогенез которого не вполне выяснены.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 416 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar