Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Острый насморк у детей
13:29
Острый насморк у детей

Острый насморк (rhinitis acuta) — частое заболевание детского возраста; в значительном большинстве случаев он является выражением или началом какой-либо общей инфекции (грипп, корь и др.). Насморк могут вызвать и термические, химические, механические раздражители (пыль, копоть, мелкие частицы угля и пр.), но в детском возрасте это встречается нечасто.

Острый ринит, вызванный гриппом, иногда является главным симптомом этой инфекции.

Анатомически он характеризуется набуханием слизистой носа и наличием слизисто-гнойных выделений, образующихся в различных отделах носа.

Симптомами его, помимо неприятного ощущения в носу и выделений из носа, является также общее недомогание, повышение температуры, затрудненное носовое дыхание; у маленьких детей при этом наблюдается затрудненное сосание и общее беспокойство.

В дальнейшем может возникнуть ряд осложнений со стороны уха и поражение нижележащих дыхательных путей (бронхит, пневмония).

Из инфекций, при которых насморк носит специфический характер, можно отметить врожденный сифилис и дифтерию. При врожденном сифилисе у грудных детей упорный насморк с кровянистыми выделениями служит одним из важных симптомов болезни. При дифтерии носа также характерно наличие слизисто-кровянистых выделений и корочек и специфической пленки в носовых ходах.

Профилактика и лечение. Являясь симптомом какой-либо инфекции, острый насморк требует тех же профилактических мероприятий, какие изложены при описании той или иной инфекции, а также обычной профилактики против заболеваний дыхательных путей (достаточное питание, свет, воздух и пр.). He следует допускать к уходу за маленькими детьми взрослых с насморком без предохранительной повязки на нос и    рот. Это относится и к кормящим матерям. При наличии обильных выделений и резкого набухания слизистой носа, особенно у грудных детей, когда это мешает ребенку сосать грудь, рекомендуется для уменьшения секреции вводить в нос раствор адреналина с последующим вливанием в нос раствора протаргола, раствора риванола или раствора пенициллина.

В более легких случаях иногда бывает достаточно впустить в нос несколько капель подсолнечного, миндального или вазелинового масла.

Специфический насморк (при сифилисе, дифтерии) требует и специфического лечения.

Зловонный насморк (ozaena) характеризуется зловонным запахом из носа, постоянным образованием корок, резко выраженной атрофией слизистой оболочки носа без нарушения целости ее и остова носа.

Происхождение озены в настоящее время еще недостаточно выяснено; предположение некоторых авторов, что она вызывается особым микробом озены — Coccobacillus foetidus, который может жить в носу собаки и передается человеку, в настоящее время не получило подтверждения.

В течении озены большую роль играет внешняя среда; встречается она чаще при неблагоприятных условиях быта и питания. В настоящее время в результате улучшения материального благосостояния населения и медицинской помощи уменьшилось количество больных озеной, и течение болезни стало более благоприятным.

Болезнь начинается в детском возрасте, запах при озене настолько своеобразен и неприятен, что по одному этому можно уже узнать больного озеной. Запах сильнее утром после сна, по отделении корок он значительно уменьшается и даже временно пропадает. Сами больные запаха не чувствуют, так как атрофический процесс поражает и обонятельную область, Запах из носа может быть и при так называемой сифилитической, туберкулезной озене, и при озене от инородных тел в носу, но при этих формах озены всегда налицо нарушение целости слизистой, тогда как при настоящей озене этого нарушения никогда не отмечается.

Предсказание неблагоприятное, болезнь нередко затягивается до зрелого возраста, и только в пожилом возрасте образование корок и зловоние уменьшаются и даже могут прекратиться.

Лечение. Лечение состоит в систематическом удалении корок с помощью различных размягчающих веществ и улучшении секреторной функции слизистой носа путем применения раздражающих веществ. С этой целью обычно вливают в нос вазелиновое масло.

Как раздражающее применяется раствор Люголя.

На ночь в нос вазелин.

Кроме терапевтического симптоматического лечения, применяют с известной долей успеха и хирургическое лечение, которое сводится в основном к методам, позволяющим сузить носовые полости, так как в узких полостях носа корки скопляются в меньшем количестве.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 48 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar