Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Паратифозные заболевания
18:37
Паратифозные заболевания

При изучении палочки, выделяемой из крови, мочи и испражнений больных, у которых клинически был установлен брюшной тиф, оказалось, что в некоторых случаях эта бактерия отличается от типичной брюшнотифозной палочки по реакции агглютинации, хотя и принадлежит к той же общей группе, почему ей было дано название паратифозной. Чаще всего встречаются типы А и В. Клинически течение такого паратифа может совершенно ничем не отличаться от типичного брюшного тифа, вызванного палочкой Эберта, и в отношении патогенеза и патологоанатомических изменений паратифы А и В ничем по существу не отличаются от брюшного тифа; поэтому неправильно, как это нередко делают, называть атипичные случаи брюшного тифа паратифом.

Диагноз паратифа может быть поставлен лишь бактериологически; или путем высева палочки из крови, мочи, испражнений, или путем реакции агглютинации Видаля. Однако паратифозная палочка может иногда вызвать весьма атипичные случаи с укороченным неправильным течением, иногда даже заболевания, напоминающие по клинике энтериты и дизентерию. Поэтому весьма важно бактериологическое исследование таких атипичных случаев. Такие «паратифозные заболевания», симулирующие даже сепсис, встречаются чаще у грудных детей и у детей раннего возраста. Заражение паратифозной палочкой происходит чаще всего через зараженное мясо и продукты.

Лечение и профилактика те же, что и при брюшном, тифе.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 69 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar