Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Пиелит у детей
15:30
Пиелит у детей

Пиелитом называется гнойное воспаление почечных лоханок, которое чаще встречается в раннем детском возрасте, причем до 6 месяцев он бывает почти в одинаковой степени как у мальчиков, так и у девочек, а после 6 месяцев и особен но в старшем возрасте он значительно преобладает у девочек. Нередко присоединяется воспаление мочевого пузыря (пиелоцистит). В других случаях поражается и почечная паренхима (пиелонефрит).

Этиология и патогенез. Пиелит — инфекционная болезнь, вызываемая у детей чаще всего кишечной палочкой. В одних случаях инфекция проникает сначала в кровь, а затем гематогенным путем в почечную лоханку; в других случаях у девочек бывает и восходящая инфекция; через наружные половые органы, пузырь и мочеточники инфекция проникает в почечную лоханку. Помимо кишечной палочки, пиелит может быть вызван в более редких случаях и другими микробами (стрептококки и паратифозные палочки).

Патологическая анатомия. На вскрытии при пиелите обнаруживаются расширенные лоханки, наполненные гноем. В некоторых случаях наблюдается поражение и мочевого пузыря. Иногда поражается межуточная ткань почки, что ясно видно на микроскопических срезах. В тяжелых случаях оказывается пораженной и сама паренхима почки.

Клиника. Различают две формы пиелита: острую и подострую.

Острая форма начинается бурно, с высокой температурой постоянного или ремитирующего типа. Общее состояние тяжелое; старшие дети жалуются на головную боль. Иногда бывают менингеальные явления (рвота, судороги, небольшая ригидность затылка), симулирующие менингит. В некоторых случаях появляется рвота и частый жидкий стул. Иногда бывают симптомы токсикоза, напоминающие токсическую диспепсию (западение родничка, ввалившиеся глаза, потеря тургора кожи, затемнение сознания). Бросается в глаза резкая бледность ребенка. Мочеиспускание нередко учащается, иногда становится болезненным. Моча мутная, имеет кислую реакцию, содержит белок, большое количество лейкоцитов, иногда покрывающих все поле зрения под микроскопом, небольшое количество эритроцитов и подвижные грамотрицательные палочки (В. coli).

При посеве стерильно собранной катетером мочи часто вырастает кишечная палочка (В. coli).

Высокая температура и тяжелое общее состояние могут продолжаться несколько дней, а иногда, и недель, а затем температура падает, общее состояние улучшается, больной начинает поправляться, но гной в моче держится еще несколько недель и месяцев, причем количество его то увеличивается, то уменьшается. В дальнейшем нередко наблюдаются обострения пиелита, особенно при заболевании гриппом, пневмонией, расстройством питания и т. д. При продолжительном пиелите дети отстают в весе, бледнеют, теряют аппетит, у них развивается более или менее сильное малокровие.

Подострая форма начинается незаметно, с нормальной или субфебрильной температуры. Только беспричинная бледность, вялость и потеря аппетита у ребенка заставляют заподозрить пиелит, причем анализ мочи обнаруживает значительное число лейкоцитов. Перед анализом необходимо тщательно подмыть ребенка и собрать мочу в чистую посуду. Это форма имеет также длительное течение и вызывает большую или меньшую анемию. Пиэлонефрит протекает тяжело, с большим количеством белка (больше 0,5%), лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров.

Диагностика. Помимо пиелита, гной в моче может быть и при других заболеваниях почек, мочевыводящих путей и гениталий. Он может быть при туберкулезе почек, камнях почек и уродствах их. Путем тщательного исследования на туберкулезные палочки и рентгеновских снимков методом пиелографии удается поставить правильный диагноз.

Предсказание сравнительно благоприятное, но иногда бурно протекающие тяжелые формы пиелита, имеющие септический характер, особенно у маленьких детей, могут кончиться смертью.

Профилактика и лечение. Грудное вскармливание, правильное питание, хороший уход, гигиена наружных половых органов у девочек (подмывание спереди назад) играют роль в предупреждении болезни.

Лечение. При лечении имеет большое значение введение (в промежутках между кормлениями) обильного количества жидкости (вода с фруктовыми соками). Грудных детей следует кормить по возможности грудным молоком или подкисленными смесями; необходимо давать ребенку с пищей достаточное количество витамина С (фруктовые соки). В тяжелых случаях рекомендуется детям старше года проводить так называемые «сахарные дни»: 100—200 г сахара в воде с фруктовым соком, в клюквенном киселе или компоте в течение одного дня, каждую неделю. Количество жидкости должно быть около 1 л. Хороший эффект дают ежедневные горячие ванны (37—40°) по 10 минут. Необходимо широко использовать чистый воздух (проветривание, прогулки).

Рекомендуется лечение стрептоцидом. Дозировка обычная. Стрептоцид дают 10—20 дней подряд до исчезновения гноя из мочи. Применяют также внутримышечные инъекции крови матери или коревой сыворотки по 10 мл через день (всего 5—10 инъекций).

В тяжелых острых случаях рекомендуется применять лечение пенициллином, а также делается переливание цитратной крови родителей или донора. Количество вводимой крови — 10 мл на 1 кг веса ребенка. При камнях, туберкулезе почки и врожденных уродствах показано хирургическое лечение.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 275 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar