Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Плевриты у детей
14:48
Плевриты у детей

Поражение плевры — плевриты (pleuritis) — в детском возрасте чаще всего наблюдается как вторичное явление и осложнение во время каких-либо инфекций (пневмония, туберкулез).

По характеру поражений плевриты могут быть сухие и эксудативные.

Сухие плевриты характеризуются поражением листков плевры без выпота жидкости; в большинстве случаев они бывают туберкулезной этиологии. При воспалениях легких, несомненно, часто происходит раздражение плевры и частичное ее воспаление без выпота эксудата.

Старшие дети при сухом поражении плевры жалуются нередко на боли в определенной стороне грудной клетки, особенно при сильном кашле. При аускультации удается прослушать характерный шум трения плевры. При этом бывает повышенная температура. Болезнь заканчивается благоприятно; боли прекращаются, шум трения перестает прослушиваться, температура снижается и ребенок поправляется. Ho иногда вслед за таким сухим процессом начинается выпотевание эксудата в полость плевры, и картина болезни меняется.

Эксудативные плевриты в детском возрасте могут быть серозные и гнойные.

Плевриты серозные и серо-фибринозные — обычно туберкулезного происхождения и лишь весьма редко бывают другой этиологии (диплококковой, ревматической).

Гнойные эксудативные плевриты в детском возрасте, особенно у маленьких детей, бывают главным образом как осложнение во время или после пневмонии. Возбудителем такого плеврита обычно бывает пневмококк (до 30%), реже — стрептококк, палочка Пфейффера, стафилококк и весьма редко — туберкулезная палочка. С введением в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина гнойный плеврит стал очень редким.

Клиника. Характерным симптомом гнойного эксудативного плеврита является наличие высокой температуры с большими размахами (гнойная лихорадка) и притупление на пораженной стороне. В некоторых случаях эксудат может заполнить всю полость плевры, придавливая легкое вверх, иногда вплоть до I—II ребра; при этом обычно отмечается сглаживание межреберных промежутков, смещение сердца в противоположную сторону, иногда отечность на пораженной стороне.

При аускультации обнаруживается ослабленное дыхание, а над зоной притупления нередко прослушивается бронхиальное дыхание, что связано с поджатием легкого выпотом.

При образовании большого плеврального выпота у детей, главным образом старшего возраста, при серозном плеврита на здоровой стороне грудной клетки при перкуссии сзади обнаруживается притупление звука в виде прямоугольного треугольника (треугольник Раухфуса); основание его (один из катетов) образует нижний край здорового легкого, другой катет расположен на позвоночнике и вершина его соответствует верхней границе эксудата, а гипотенуза, образуя слегка изогнутую линию, спускается к наружному краю основания треугольника.

Для диагностики плеврита при малейшем подозрении необходимо применять плевральную пункцию; в случае выпотного плеврита получается гнойная жидкость, где обнаруживаются и возбудители воспаления. Если диагностика гнойного плеврита не представляет больших затруднений, то в тех случаях когда гной скопляется только между долями легких (интерлобарный плеврит) поставить диагноз с помощью обычных методов исследования бывает довольно трудно. В таких случаях подозрение на наличие междолевого плеврита вызывается главным образом вследствие длительного после пневмонии повышения температуры с большими колебаниями. Плевральная пункция помогает мало, так как не всегда удается попасть на выпот и только рентгенологическое исследование может дать ясную картину такого плеврита.

То же нужно сказать и о медиастинальном плеврите, при котором эксудат скопляется в полости между висцеральной плеврой, покрывающей легкое, и плеврой, покрывающей средостение. Характерной при этом является полоса притупления, примыкающая к сердцу и дающая на рентгенограмме резко очерченную тень в этой области.

Течение гнойных плевритов зависит от величины выпота: небольшое количество гноя иногда рассасывается полностью; при значительном выпоте, если и наступает самостоятельное выздоровление, то часто остаются спайки и пристеночные наложения на плевре; спайки эти обычно сопровождаются сморщиванием легкого и нередко образованием бронхоэктазий. Иногда гной прорывается в бронх и откашливается с мокротой.

Предсказание. Чем моложе ребенок, тем тяжелее протекает гнойный плеврит; предсказание зависит также от рода возбудителя: пневмококковые плевриты дают лучший исход; стрептококковые часто носят септический характер, и дети быстро погибают.

Туберкулезные гнойные плевриты у детей очень редки и предсказание при них весьма неблагоприятное. Интерлобарные плевриты даже у маленьких детей обычно протекают более благоприятно.

Лечение. Лечение плеврита сводится прежде всего к лечению того заболевания, которое вызвало появление плеврита. При лечении сухих плевритов рекомендуется тепло на пораженную область в виде грелок; иногда хорошо успокаивает боли синий свет.

При сильном кашле и болях рекомендуются наркотические: кодеин, доверов порошок. Гной, обнаруженный при проколе в полости плевры, должен быть удален или повторными пункциями с высасыванием обычным шприцем, или же путем аспирации специальным аппаратом несколько раз с промежутками в 3—10 дней. Если повторное отсасывание не достигает цели и гной все время накопляется в полости плевры, а состояние ребенка ухудшается, прибегают к торакотомии с последующим дренированием.

Необходимо обеспечить правильный уход за ребенком, проветривать и содержать в чистоте помещение. Пища должна быть достаточно калорийной.

В последнее время при гнойных плевритах применяют пенициллин. После откачивания гноя в полость плевры вливается шприцем 20000—50000 ЕД пенициллина. Одновременно в мышцы бедра 2 раза в день вводят пенициллин в обычной дозе.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 307 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar