Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Половое влечение(либидо)
15:56
Половое влечение(либидо)

В половом влечении мужчины выявляются три функциональных компонента. Первый — энергетический — имеет врожденный характер, его анатомо-физиологический субстрат задействует глубокие структуры головного мозга (лимбический комплекс, зрительные бугры, гипоталамус, нейрогипофиз) и периферические железы внутренней секреции (семенники, надпочечники и др.).

Субкортикальный (подкорковый) компонент либидо обеспечивает пробуждение и развертывание полового инстинкта, наличие и степень выраженности всех специфически сексуальных проявлений (эрекции, эякуляции и оргазма). Несмотря на то что начальные этапы формирования энергетического компонента либидо относятся к эмбриональному периоду индивидуального развития, первые его внешние проявления наблюдаются в норме лишь с пубертатного возраста.

Второй компонент — селективность - свойствен зрелому полою-му влечению, как в выборе самого объекта полового влечения, т. е. его направленность, так и в конкретных формах проведения сексуальных актов, а также в восприятии и оценке своей роли в осуществляемых формах сексуального поведения. Анатомо-физиологический субстрат этого компонента вместе с некоторыми субкортикальными структурами обязательно включает кортикальные образования и поэтому носит характер не чисто врожденный, как энергетический компонент, а врожденно-приобретенный.

Третий компонент мужского либидо, определяющий периодичность его подъемов и спадов, по существу является подвидом первого, энергетического, компонента. Он проявляется в очень узких временных рамках: если первый и второй компоненты стойко удерживаются на протяжении десятилетий (первый - между пубертатным периодом и угасанием половых интересов, а второй - между осознанием себя как личности и угасанием сознания), то колебания данного компонента укладываются в интервалы, измеряемые днями или неделями.

Биоритмы. В живых организмах все физиологические процессы, в том числе и сексуальность, подвержены ритмичным изменениям. Одним из ритмов, оказывающих большое влияние на сексуальную активность и сексуальные реакции человека, является гормональный ритм. У человека имеется сезонный ритм гормонов, цикл выделения тестостерона у мужчин в плазме крови повторяется через 20-22 дня. Специальными исследованиями было обнаружено, что организм человека в течение суток подвержен эрекциям полового члена и клитора, возникающим через 90-120 мин. У мужчин в возрасте от 20 до 50 лет эрекция во время сна возникает 4-6 раз.

В основе этой периодичности лежат две закономерности, описанные отечественными исследователями. Первая из них - феномен Тарханова, представляющий накопление эякулята механическим давлением на нервные окончания в стенках растягиваемых резервуаров (выводные протоки, семенные пузырьки), повышает половую возбудимость, а выбросы эякулята, снижая и снимая это давление, приводят и к снижению выраженности либидо. Однако у человека в отличие от экспериментальных животных (лягушек), на которых была установлена линейная зависимость (чем длительнее воздержание, тем неудержимее половое возбуждение), это осложняется другой закономерностью - феноменом Белова. В его основе лежит механизм простатотестикулярного взаимодействия. Предстательная железа - в обычное время мышечно-железистый орган с внешней секрецией, в период полового воздержания превращается в факультативную железу внутренней секреции, поскольку ее секрет не выводится через уретру, а всасывается и поступает в кровяное русло. Интенсивность такого поступления оказывает на функцию яичек обратное действие: подавляет их тонус в период полового воздержания и усиливает деятельность семенников в периоды повышенной половой активности.

Следует отметить возрастное влияние яичек на предстательную железу (повышенная выработка андрогенов стимулирует функции и ускоряет анатомическое развитие предстательной железы, а понижение концентрации андрогенов ослабляет ее функции и при значительной степени ослабления приводит к ее атрофии).

При резком прекращении половой жизни (в связи с командировкой или другими факторами) вначале проявляется феномен Тарханова: сексуально-эротические воспоминания с каждым днем принимают более яркую окраску и возникают по ничтожным поводам, учащаются спонтанные эрекции и ночные поллюции, облегчая тягостность сексуальной абстиненции лишь на короткое время (при отсутствии мастурбации). Однако постепенно сексуальные фантазии, как и спонтанные эрекции, утрачивают яркость и частоту, а интервалы между ночными поллюциями увеличиваются - наступает естественная адаптация, в основе которой лежит феномен Белова. При нарастании уровня половой активности также сказывается феномен Белова, увеличивается выработка андрогенов. Ритм половой активности восстанавливается постепенно, пройдя «период раздаивания».

У мужчин можно выделить следующие стадии либидо.

1. Понятийная стадия связана с формированием у ребенка сознания и не имеет отношения на данном этапе к либидо как таковому. На этой стадии все окружающие ребенка люди разделяются не только на мальчиков и девочек, но и на более емкие категории -мужчин и женщин (мама и папа, бабушки и дедушки, тети и дяди). Ребенок постепенно осознает факт раздельнополости и относит себя к одному из них. Эта стадия лишена какой бы то ни было специфической чувственной окраски, ей присуща единственная положительная эмоция, испытываемая ребенком, - радость от решения непростой интеллектуальной задачи.

2. Романтическая (платоническая) стадия характеризуется главным образом фантазиями, в которых совершаются воображаемые подвиги в честь объекта первой влюбленности. Присущие этой стадии черты - высокий накал чувств с элементами сладостного трагизма, самоотречения и жертвенности, убежденность в уникальности переживаемого (никто и никогда не переживал ничего подобного). Для этой стадии значимо возвышение физиологического инстинкта до истинно человеческой любви.

3. Эротическая стадия выражается в стремлении к нежности и ласкам (словесным и тактильным). Эта стадия, чрезвычайно характерная для женской сексуальности, чужда природе подавляющего большинства молодых мужчин и чаще наблюдается у них при задержках психосексуального развития.

4. Сексуальная стадия протекает на фоне специфических эмоций низшего порядка, которые, возникнув в период полового созревания, поддерживаются затем постоянной стимуляцией продуктами внешней секреции (феномен Тарханова). Проявления этой стадии, обычно превышающие индивидуальную физиологическую норму (так называемая юношеская гиперсексуальность), сопровождаются избирательным любопытством к любой сексуальной и генитальной тематике, спонтанными эрекциями с выраженным половым возбуждением, ночными поллюциями и мастурбаторными эксцессами, что порождает душевные кризисы и конфликты между успевшими сложиться морально-этическими установками и оценкой собственного Я.

5. Стадия зрелой сексуальности характеризуется гармоничным соотношением понятийного, возвышенно-романтического, эротического и сексуально-чувственного элементов со всей системой морально-этических ценностных ориентаций личности. С достижением зрелости мужчина обретает полный контроль над своим сексуальным поведением и в противоположность предыдущей стадии успешно подавляет сексуальные тенденции, если их проявление не соответствует времени и обстоятельствам, а также противоречит его личностным морально-этическим установкам.

Рассмотрим изменения в органах и системах человека при сексуальном возбуждении. При этом расширяются кровеносные сосуды, прежде всего половых органов, усиливается приток крови к некоторым группам мышц и участкам кожи. Masters, Johnson описали так называемый сексуальный румянец (поверхностное покраснение) на коже, возникающий под влиянием сексуального возбуждения у 70% женщин и 25% мужчин. После оргазма румянец пропадает быстрее, чем при отсутствии оргазма.

В период нарастания сексуального возбуждения усиливается мышечный тонус, максимум которого приходится на фазу оргазма, сопровождающегося сокращением отдельных групп мышц лица, шеи, живота, верхних и нижних конечностей. Некоторые мужчины, равно как и женщины, способны усиливать сексуальное возбуждение вплоть до оргазма путем произвольного сокращения ягодичных мышц.

Сердечно-сосудистая система. Согласно Masters, Johnson, в период сексуального возбуждения происходят значительные изменения в деятельности сердца, пульса и артериального давления. Было выявлено, что систолическое давление повышалось на 25-120 мм рт. ст., а диастолическое - на 20-48 мм рт. ст. Число сердечных сокращений увеличилось на 20-87 ударов в минуту. В специальном исследовании было показано, что характер реакций сердечно-сосудистой системы по существу однотипен как у мужчин, так и у женщин при разных формах сексуальной активности, таких как половой акт (независимо от положения партнеров), мастурбации, «коитусе» с использованием женщиной искусственного пениса, а также при оргазме, вызванном эротическим фантазированием, при котором физические усилия не существенны.

Японский исследователь М. Ueno, проанализировавший смерть, обусловленную сердечно-сосудистыми заболеваниями, обнаружил, что из 5559 случаев в 34 смерть наступила во время коитуса (0,6%). Анализ причин смерти во время коитуса позволяет в 80% случаев выявить совокупность таких факторов, как алкогольное опьянение, сексуальная связь со случайной партнершей в неадекватных условиях, артериальная гипертензия и выраженный общий атеросклероз.

Система органов дыхания. В период сексуального возбуждения претерпевает изменения: происходит учащение и углубление дыхания. В фазе оргазма как у мужчин, так и у женщин, число вдохов может увеличиться до 40-60 в 1 мин., причем минутный объем крови может достигать 50 л.

Железы внутренней секреции. По исследованиям Masters, Johnson, примерно у 35% людей после оргазма возникает реакция потовыделения, которое зависит не от степени затраты физических усилий, а от уровня сексуального возбуждения. Потовыделение является одним из первых показателей наступления фазы релаксации.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 402 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar