Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Поражения сердца при хронических инфекциях
14:56
Поражения сердца при хронических инфекциях

Хронически протекающие инфекции, как туберкулез, сифилис, ревматизм, в начале болезни или в некоторых периодах своего обострения могут вызывать изменения в сердце, похожие на поражение при острых инфекциях.

Ho при этих инфекциях бывают и другие более характерные для каждой инфекции поражения сердечно-сосудистого аппарата.

При туберкулезе у детей не наблюдается каких-либо особенных поражений в мышце сердца и в эндокарде.

В некоторых случаях при туберкулезной инфекции бывает поражен перикард; тогда на наружной поверхности сердца и сердечной сорочке развивается воспалительный процесс с образованием серозно-геморрагического выпота, а иногда и с высыпанием бугорков.

Развитие перикардита в таких случаях происходит или путем перехода с соседних органов (легких, плевры, средостения, ребер и др.), или же появление жидкости в перикарде нужно рассматривать как аллергическую реакцию при туберкулезном процессе в каком-либо органе, подобно серозному туберкулезному плевриту, без обязательного прямого перехода с соседних органов. По частоте туберкулезный перикардит стоит на втором месте после ревматического перикардита и наблюдается в 20% всех случаев перикардитов различной этиологии.

Клинически начало перикардита обнаруживается повышением температуры, одышкой, иногда синюхой; при выслушивании вначале можно уловить шум трения перикарда, который исчезает с появлением выпота, толчок сердца начинает прощупываться плохо; тоны сердца ослабевают, сердечная тупость увеличивается симметрично во всех направлениях. Иногда при большом эксудате начинается выпячивание сердечной области (так называемый сердечный горб). Пульс становится очень частым, маятникообразным (эмбриокардия).

Общее состояние ребенка становится очень тяжелым, он худеет, наступает генерализация туберкулезного процесса, и ребенок погибает.

Бывают случаи хронически протекающего туберкулезного перикардита, который носит характер фиброзного процесса с наличием часто такого же на средостении и плевре (туберкулезный полисерозит). Исходом туберкулезного перикардита бывает нередко сращение листков перикарда.

При сифилисе поражения сердца у детей в отличие от взрослых встречаются значительно реже.

Что касается сифилитических аортитов независимо от места поражения аорты, то они при жизни и на секции иногда обнаруживаются даже у грудных детей. Для сифилитического поражения аорты характерно поражение средней оболочки аорты (мезаортиты), отчего нередко при рентгенологическом исследовании удается отметить явления аневризмы аорты (расширение аорты).

При малярии обычно не отмечается органических поражений сердца; только в случае тяжело протекающей тропической малярии, как и при всякой тяжелой инфекции, можно обнаружить явления миокардита. Обычно же при малярии вследствие значительных изменений в составе крови наблюдается лишь функциональное расстройство сердечной деятельности.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 80 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar