Главная » 2018 » Февраль » 15 » Последствия герпесвирусной инфекции во время беременности
11:26
Последствия герпесвирусной инфекции во время беременности

Течение ВПГ-инфекции во время беременности и ее исход зависят от того, произошло ли первичное заражение или реактивация рекуррентной инфекции. При рекуррентной ВПГ-инфекции риск передачи вируса новорожденному и развития заболевания невелик и при определенных условиях отсутствует. Первичная ГВИ может вызвать тяжелое заболевание беременной женщины, трансплацентарную передачу вируса, заражение плода и новорожденного. Исход первичной ВПГ-инфекции во многом определяется сроком гестации, на котором произошло инфицирование. Согласно данным обследования 60 беременных женщин в динамике, инфицирование 30 % из них ВПГ-2 и/или ВПГ-1 произошло в первом триместре, 30 % — во втором триместре и 40 % — в третьем триместре беременности. У новорожденных детей тех женщин, у которых сероконверсия завершилась ко времени родов, не наблюдалось ни ВУИ, ни заболевания герпесом в неонатальном периоде. Из 9 женщин, которые заболели ГГ незадолго перед родами, у 4 родились дети с неонатальным герпесом, один ребенок умер. Особенно опасна генитальная локализация герпеса у беременных, которая встречается в 7—35 % случаев, и в последнее время этот показатель постоянно увеличивается. По мнению большинства исследователей, заражение новорожденного ВПГ происходит во время родов при генитальном выделении вируса у роженицы. В таких случаях (при симптоматическом ГГ) рекомендуется проводить роды оперативным путем — кесаревым сечением.

Еще не так давно полагали, что серьезную угрозу для здоровья беременной женщины и ее ребенка представляют только клинически выраженные формы ГГ. Отсутствие клинических проявлений ВПГ-инфекции у беременной женщины не только не препятствует, но без своевременной и адекватной диагностики способствует передаче вируса в перинатальном периоде. В пользу этого утверждения свидетельствуют данные о том, что в 60—80 % случаев дети с неонатальным герпесом рождаются от матерей с атипичными или бессимптомными формами течения ВПГ-инфекции.

Одним из нарушений нормального течения беременности являются преждевременные роды, которые в большинстве случаев приводят к появлению на свет детей с проблемами здоровья, нередко — несовместимыми с жизнью. Клинически выраженный герпес у новорожденных, который может вызывать тяжелые заболевания с не-компенсируемыми последствиями, а также высокую смертность, встречается редко. Опубликованные данные значительно расходятся. S. Н. James указывают частоту встречаемости герпеса у детей от 1 : 100 000 до 1 : 1500 от всех живых новорожденных. Гораздо чаще рождаются дети с внутриутробной ЦМВИ. В разных регионах мира сообщают о 0,5—2 % больных детей среди всех живых новорожденных.

Данные относительно недоношенных новорожденных детей немногочисленны. В то же время недоношенные новорожденные дети с малой массой тела при рождении представляют особую группу риска. К. Cleaveland сообщает, что доля детей, родившихся недоношенными, составляет 3—16,6 % от общего числа новорожденных и за последние 20 лет выросла в США на 18 %. По данным литературы, новорожденные с очень низкой массой тела при рождении, составляющие примерно 1 % от всех рожденных детей, формируют до 75 % заболеваемости и смертности. Эта группа детей характеризуется наибольшим количеством факторов риска по развитию инфекционных заболеваний, связанных с общей функциональной незрелостью иммунной системы. Ранее было установлено, что ВУИ у недоношенных плодов и у новорожденных, умерших в течение первых суток жизни, диагностируется существенно чаще (77,8 %), чем у доношенных (59,5 %;р < 0,01). При этом в подавляющем большинстве случаев наряду с признаками текущей инфекции, проявляющейся лимфогистиоцитарной инфильтрацией в тканях органов, выявляются различные эмбриофетодисплазии: микрополигирия, микрорения, глиоз вещества головного мозга, фиброэластоз эндокарда предсердий, миксоматозные разрастания на створках атриовентрикулярных клапанов, гипоплазия и задержка развития органов.

Тяжелые психоневрологические изменения при поражении ЦНС выявляются у 50 % выживших, частота герпесвирусного поражения ЦНС, в частности ВПГ, несколько ниже — 10—30 % от всех энцефалитов и менингоэнцефалитов у новорожденных. Внутриутробная ГИ — не только серьезная причина перинатальной смертности, но и пороков развития (микроцефалия, пороки сердца, гепатоспленомегалия), ранней детской инвалидности (детский церебральный паралич, эпилепсия, слепота, глухота и др.), поскольку ВПГ оказывает деструктивное действие на ткани и органы плода.

По мнению ряда исследователей, влияние ГИ на течение беременности и состояние плода может осуществляться двумя механизмами. Прежде всего, возможно прямое инфицирование плаценты и плода. При этом могут возникнуть плацентит и инфекция плода, как генерализованная, так и локальная, текущая подчас латентно, при которой клинические признаки появляются в неонатальном периоде. Кроме того, возможно косвенное воздействие ГИ на плод, обусловленное лихорадкой, интоксикацией с последующим повреждением фетоплацентарного комплекса.

Клинические проявления у плода имеют, в основном, неспецифический характер и зависят от двух факторов:

— срока беременности, в который происходит инфицирование:

— инфицирующей дозы, вирулентности и путей проникновения возбудителя.

При этом неблагоприятные исходы беременности для плода, наблюдающиеся при вирусных и некоторых бактериальных инфекциях, в основном связаны с гематогенным (трансплацентарным) путем передачи заболевания. Как правило, через 3—6 сут после родов у новорожденного развивается лихорадка, прогрессирует желтуха, отмечается появление гепатосплении, церебральных симптомов, везикулярной сыпи, нередко регистрируют стоматит и кератоконъюнктивит.

В 60—70 % случаев в начале заболевания имеются только кожные проявления, однако в 75 % случаев может развиться диссеминированная инфекция. Новорожденные при неблагоприятном течении заболевания погибают в течение первых двух суток и на аутопсии отмечаются признаки хронического ДВС-синдрома. Ниже приводится классификация внутриутробной ГИ, предложенная профессором Н. И. Кудашовым.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 221 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar