Главная » 2018 » Март » 16 » Применение жидких и сухих пробиотиков в практической медицине
12:42
Применение жидких и сухих пробиотиков в практической медицине

Кишечный микробиоценоз играет одну из наиболее важных ролей в поддержании гомеостаза и во многом определяет состояние организма человека в целом, в том числе его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. При участии нормальной микрофлоры происходит формирование морфологической структуры органов, под непосредственным ее влиянием созревает и функционирует иммунная система.

Если в ходе лечения не удалось добиться оптимизации состояния кишечного микробиоценоза, чаще наступают рецидивы и варианты осложненного течения основного заболевания. К сожалению, далеко не всегда в должной мере осуществляется коррекция дисбиоза у больных с заболеваниями внутренних органов. В настоящее время считают доказанным, что проблема коррекции нарушенного микробиоценоза ЖКТ и его поддержания на оптимальном уровне является одной из самых важных в современной клинической и профилактической медицине.

Существуют различные способы специфического воздействия на кишечный микробиоценоз, которые направлены на восстановление и поддержание кишечной эндоэкологии. Исторически более ранним подходом к проблеме коррекции нарушений кишечной микрофлоры является использование живых (жидких) микроорганизмов.

Жидкие пробиотики предназначены для нормализации и защиты микробиоценозов кишечника человека от неблагоприятных воздействий, таких как неадекватное питание, бактериальная инфекция, лечение антибиотиками, другими антимикробными средствами, стрессовые состояния и пр. Жидкие пробиотики, помимо живых микроорганизмов — симбионтов человека — бифидобактерий и лактобактерий, содержат в высокой концентрации продукты метаболизма бактерий: органические кислоты, бактериоцины и другие полезные и физиологичные для организма человека вещества. Кроме того, жидкие пробиотики содержат вещества, являющиеся бифидогенными факторами, которые способствуют развитию собственной нормальной микрофлоры человека. Концентрация (титр) живых микроорганизмов в препаратах достаточно высокая — до 109—1010 живых микробных клеток в 1 мл. Препараты производятся в асептических условиях. Очень важно, чтобы пробиотик содержал в своем составе штаммы, обладающие высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, быстро размножался в кишечнике, т. е. имел хорошую скорость роста и быстро закислял содержимое кишечника. Важно, чтобы штаммы бифидобактерий и лактобактерий, входящие в состав данного пробиотика, были устойчивы к терапевтическим дозам распространенных антибиотиков, что позволяет использовать такой препарат уже на стадии антибиотикотерапии для профилактики дисбиотических изменений.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 223 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar