Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Принципы диагностики микозов
21:37
Принципы диагностики микозов

Обязательное условие эффективной диагностики микозов любой локализации - лабораторное подтверждение микотической природы заболевания. Получение материала для лабораторного исследования у больных поверхностными микозами обычно не представляет сложностей. Диагностические ошибки у этой категории пациентов чаще всего связаны с отсутствием лабораторного подтверждения микоза, нарушением правил получения и исследования материала из очага поражения или с неспецифичностью клинических проявлений поверхностных микозов у иммуноскомпрометированных пациентов.

Большинство возбудителей поверхностных микозов чувствительно к применяемым в клинике системным антимикотикам и препаратам для местного использования, поэтому для постановки диагноза и успешного лечения достаточно выявления возбудителя при микроскопии материала из очага поражения. Выделение возбудителя поверхностного микоза в культуре, 9 определение его вида и чувствительности к антимикотикам имеет клиническое значение при рецидивирующем течении микоза и (или) резистентности к стандартной антимикотической терапии. Применение серологических методов для диагностики поверхностных микозов нецелесообразно.

Диагностика инвазивных микозов - значительно более сложная задача. Клинические признаки их неспецифичны и не позволяют дифференцировать микотические, бактериальные и вирусные инфекции. Результаты инструментальных (рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ и пр.) исследований также недостаточно специфичны, поэтому необходимо микологическое подтверждение диагноза.

Однако получение биосубстратов для исследования может быть затруднено в связи с локализацией поражения, тяжестью состояния пациента или высокой вероятностью кровотечений при проведении инвазивных процедур у пациентов с тромбоцитопенией. Микологические же исследования легкодоступных биосубстратов (кровь и пр.) могут быть недостаточно чувствительны. Например, только у 50% больных острым диссеминированным кандидозом даже при повторных посевах крови удается выявить Candida spp. При этом культуральные и гистологические исследования требуют времени, а инвазивный микоз без лечения может быстро закончиться летальным исходом. Наконец, результаты исследований могут быть неоднозначны.

Поэтому для успешной диагностики инвазивных микозов надо уметь определять риск их развития у данного пациента, выявлять клинические признаки, оценивать результаты исследований различных биосубстратов, биоптатов, инструментальных исследований для выявления очагов диссеминации (офтальмоскопия, MPT, KT и пр.), а также серологических тестов. Выделение больных с высоким риском развития оппортунистических инвазивных микозов принципиально важно, поскольку позволяет при наличии клинических признаков целенаправленно провести обследование.

Клинические проявления инвазивных микозов неспецифичны, и поставить диагноз только на основании клинических признаков невозможно. У иммуноскомпрометированных больных наиболее частым признаком инвазивного микоза является рефрактерная к антибиотикам широкого спектра лихорадка выше 38°С длительностью более 96 ч.

Инвазивный микоз легких клинически обычно проявляется непродуктивным кашлем, болями в грудной клетке, кровохарканьем и диспноэ.

Микотический синусит сопровождается насморком, заложенностью носа, изъязвлениямии в его полости, носовыми кровотечениями, периорбитальным отеком, болезненностью в области верхней челюсти, некротическими поражениями или перфорацией твердого неба.

Острый диссеминированный микоз у иммуноскомпрометированного больного может сопровождаться появлением папулезной или нодулярной кожной сыпи, а также нарушением зрения и измениями на глазном дне, выявляемыми при офтальмоскопии.

Инвазивный микоз ЦНС у иммуноскомпрометированного пациента необходимо исключить при появлении симптомов нарушений сознания, психики и мозгового кровообращения, постоянной головной боли, менингеальных симптомов и судорог.

Проведение диагностических мероприятий у иммуноскомпрометированных больных должно быть незамедлительным, поскольку инвазивные микозы развиваются очень быстро и сопровождаются высокой летальностью.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 415 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar