Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Приобретенный сифилис у детей
16:06
Приобретенный сифилис у детей

Приобретенный, так называемый бытовой, сифилис в дореволюционное время был довольно распространен среди необеспеченных слоев населения, живших о очень тяжелых материальных и жилищных условиях.

Особенно он был распространен среди отсталых и малокультурных народностей на «окраинах» царской России. В настоящее время эта форма заболевания встречается среди детей очень редко.

По клиническим проявлениям приобретенный сифилис у детей отличается от сифилиса у взрослых тем, что способы заражения являются в большинстве случаев внеполовыми (поцелуи, заражение через общую посуду, предметы домашнего обихода, при спанье на одной постели).

В клинической картине приобретенного сифилиса у детей одним из отличий его от сифилиса взрослых является наличие первичного шанкра на щеках, губах (чаще нижней), языке, миндалинах, слизистой полости рта.

Вторичный период протекает с обыкновенными сыпями, чаще пятнистыми и папулезными.

Третичный период развивается не ранее 6—7 лет от начала заражения и характеризуется поражением костей (периоститы, гуммы) общим малокровием и в некоторых случаях поражением центральной нервной системы (сифилис мозга, менингиты).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 65 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar