Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Профилактика и лечение сифилиса у детей
16:35
Профилактика и лечение сифилиса у детей

Сифилис поражает ребенка еще во внутриутробном периоде, а потому профилактика и лечение врожденного сифилиса должны начинаться еще до рождения ребенка.

С большой настойчивостью должно проводиться лечение заболевших сифилисом еще до вступления в брак. Разрешение на брак может быть дано не ранее чем будет проделано 3—4 комбинированных курса лечения. Помимо этого, во время беременности женщина, больная сифилисом, должна пройти дополнительный курс энергичного лечения.

Широкие общественные мероприятия по диспансеризации, учету и лечению больных сифилисом значительно уменьшают процент распространения врожденного сифилиса и в конечном итоге ведут к полной ликвидации его.

В настоящее время проводится комбинированное лечение больных детей: препараты мышьяка (новарсенол, миарсенол), ртути (сулема, цианистая ртуть), висмут (биохинол) являются в комбинациях основными средствами для лечения сифилиса. Существует несколько схем лечения сифилиса. В основном они сводятся к проведению нескольких курсов (от 4 до 6) с перерывом между первыми 4 курсами в 1,5—2 месяца, между 4-м и 5-м — в 6 месяцев и между 5-м и 6-м — опять в 2 месяца.

Каждый курс состоит в применении вливаний в вену (новарсенол) или внутримышечных инъекций (миарсенол), которые чередуются с внутримышечными инъекциями препаратов висмута (биохинол) и ртути (1% раствор Hydrargyri BichIorati corrosivi или Hydrargyri oxycyanati).

Обычно делают 10—12 вливаний или инъекций новарсенола или миарсенола, а препаратов ртути или висмута — 12—15.

Лечение новарсенолом или миарсенолом проводится обязательно с промежутками в 4—5 дней; между инъекциями висмута или ртути устанавливаются промежутки в 1—2 дня; обычно при первом курсе применяют висмут, при втором — ртуть; в дальнейшем — опять такое же чередование. Таким образом, при 6 курсах лечения больной получает 6 курсов новарсенола или миарсенола и по 3 курса висмута и ртути.

До и после окончания каждого курса лечения производится реакция Вассермана. Для упрощения лечения в настоящее время предлагают вводить детям старше 3 месяцев указанные препараты не поочередно в разные дни, а одномоментно (одновременно) в один и тот же день. Сначала вводят новарсенол или миарсенол, а через полчаса при отсутствии побочных явлений — биохинол или ртуть.

Одновременное введение применяется в тех случаях, когда больные почему-либо лишены возможности часто посещать поликлинику; такие посещения назначают один раз в пятидневку или шестидневку, всего 9—10 посещений.

Дозировка противосифилигических препаратов исчисляется главным образом по весу ребенка и должна строго индивидуализироваться соответственно весу и общему состоянию ребенка.

Дети хорошо переносят гораздо большие дозы, чем взрослые, и чем меньше ребенок, тем может быть больше разовая доза из расчета на 1 кг веса в указанных ниже границах, но она не должна превышать определенной максимальной разовой дозы для данного возраста. В первые дни лечения дозировка значительно меньше (в 2—3 раза) максимальной, а затем постепенно разовая доза повышается и через 3—4 инъекции доводится до максимальной и таковой остается до конца курса.

В последние годы для лечения сифилиса применяют пенициллин, особенно он показан при поражении внутренних органов и при осложнении вторичными инфекциями. Пенициллин вводится внутримышечно в дозировке из расчета 10 000— 30 000 ЕД на 1 кг веса в день, в 3—4 инъекции в течение 10—15 дней; дозировку повышают постепенно: в первый день 5000 ЕД на 1 кг веса, во второй день 10 000 ЕД и т. д. За курс лечения грудной ребенок получает от 500 000 до 1 500 000 ЕД, с 1 года и до 3—4 лет 1 500 000—2 000 000, старшим детям нужно вводить 2 000 000—2 500 000 ЕД пенициллина.

Лечение пенициллином должно быть затем дополнено последующими 4 курсами указанного выше комбинированного лечения новарсенолом (миарсенолом), препаратами ртути и висмута.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 95 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar