Главная » 2022 » Январь » 30 » Рак нижней губы
12:11
Рак нижней губы

Рак губы составляет 7—10% от всех новообразований человека. В абсолютном большинстве случаев поражается нижняя губа. Мужчины страдают раком нижней губы гораздо чаще, чем женщины. В развитии заболевания большое значение имеют предрасполагающие моменты, к которым относятся длительное воздействие солнечных лучей у лиц, работающих на открытом воздухе, курение, особенно трубки или через мундштук, хронические трещины, атрофия нижней губы в старческом возрасте и т. п.

Клиническое течение рака губы разнообразно и в значительной степени определяется предшествующими предопухолевыми заболеваниями.

Выделяют две основные формы — папиллярную и язвенную, а также две промежуточные — бородавчатую и инфильтративную (рис. 43).

Определенные признаки различных форм начальных стадий рака нижней губы по мере роста опухоли стираются. Новообразование прорастает окружающие ткани, происходит разрушение нижней губы с образованием значительного дефекта, через который вытекает слюна. Присоединяется вторичный воспалительный процесс, усиливается распад тканей, сопровождающийся резким гнилостным запахом. Рост опухоли распространяется на мягкие ткани щеки, альвеолярный отросток и тело нижней челюсти. Появляются метастазы в подподбородочных и подчелюстных лимфатических узлах. Необходимо помнить, что в связи с наличием большого числа анастомозов лимфатических сосудов в подслизистом слое нижней губы, направляющихся в обе подчелюстные области, метастазы рака нижней губы могут возникать как на одной, так и на другой стороне шеи.

Для распознавания характера процесса большое значение имеет цитологический метод исследования отпечатков с язвенной поверхности опухоли и гистологическое изучение биопсированных участков новообразования.

Лечение рака нижней губы комбинированное. На первом этапе проводят облучение первичного очага, в значительном проценте случаев добиваясь его полного излечения. Это касается I и II стадий опухолевого процесса, когда раковая язва ограничивается слизистым и подслизистым слоями и по размерам не занимает более половины губы. В этих стадиях наряду с лучевой терапией можно с одинаковым успехом применять и хирургическое лечение первичного очага — прямоугольную (но не клиновидную) резекцию нижней губы с одномоментной пластикой образовавшегося дефекта местными тканями. Одновременно с хирургическим лечением первичной опухоли проводят операцию на путях регионарного метастазирования. Она заключается в радикальном иссечении клетчатки подподбородочной, подчелюстной областей и клетчатки шеи вместе с лимфатическими и метастатическими узлами. Учитывая перекрестный двусторонний характер метастазирования, иссечения шейной клетчатки проводят с двух сторон. В последнее время для лечения первичного очага в ряде случаев используют криохирургический метод, который заключается в разрушении раковой опухоли сверхнизкими температурами, достигаемыми с помощью жидкого азота.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 103 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar