Главная » 2022 » Январь » 30 » Рак верхней челюсти
12:08
Рак верхней челюсти

Злокачественные опухоли верхней челюсти не представляют редкость и встречаются в 1—2% всех новообразований человека. Исходной точкой роста чаще всего является слизистая оболочка верхнечелюстной полости, полости носа, клеток решетчатого лабиринта, альвеолярного и небного отростков верхней челюсти.

По характеру процесса основную массу опухолей составляют раки, однако нередки и саркомы.

Клиническая картина рака верхней челюсти различна в зависимости от локализации и направления роста опухоли. В связи с этим Онгрен предложил разделять верхнечелюстную пазуху условной линией, идущей от внутреннего угла глаза к углу нижней челюсти, на два отдела — передненижний и задневерхний. Симптомы рака, локализующегося в передненижнем отделе, отличны от клинических проявлений при поражении задневерхнего отдела. Кроме того, раковые опухоли, растущие из задневерхнего отдела, отличаются более тяжелым клиническим течением и худшим прогнозом. В связи с этим линия Онгрена получила название линии «злокачественности».

В начальных стадиях рак, развивающийся в верхнечелюстной полости, может протекать бессимптомно. Первыми жалобами, с которыми больные обращаются к врачу зачастую являются гнойные выделения из носа и головная боль. Это в ряде случаев является поводом для постановки неправильного диагноза гайморита, ринита, невралгии и проведения, порой довольно длительное время, неправильного лечения.

По мере роста опухоли, при локализации ее в передненижнем отделе верхнечелюстной полости, появляется припухлость щеки, боли и онемения в интактных зубах. Альвеолярный отросток утолщается, зубы расшатываются. В случае их удаления лунки не заживают и постепенно выполняются опухолевыми массами, покрытыми некротическим налетом. Co временем может развиться выраженная деформация лица.

Опухоли, растущие из задневерхнего отдела пазухи, довольно рано прорастают нижнеглазничную стенку, вызывают смещение глазного яблока кнаружи. Больные жалуются на обильное слезотечение, появляются сильные боли, типа невралгических, иррадиирующие в лобную и височную области.

Новообразование может прорастать в подвисочную и крылонебную ямки, появляется припухлость в височной области, ограничивается объем движений нижней челюсти.

При поражении раком внутренней стенки верхнечелюстной пазухи опухоль быстро прорастает в полость носа и на первый план выступают «носовые» симптомы: за счет обтурации опухолевыми массами носового хода и воспалительного процесса в слизистой оболочке развивается затруднение носового дыхания, чувство заложенности половины носа, появляются зловонные слизистогнойные с примесью крови выделения из пораженной половины носа, нередки сильные носовые кровотечения.

В тех случаях, когда больные предъявляют жалобы на сильные зубные боли, расшатанность зубов, вздутие альвеолярного отростка и наличие припухлости или опухоли на небе, следует думать о росте рака из нижней стенки верхнечелюстной пазухи.

Клинические проявления злокачественной опухоли, исходящей из слизистой оболочки небного и альвеолярного отростков верхней челюсти аналогичны таковым при раковых опухолях полости рта.

В запущенных случаях опухоли могут выходить за пределы челюсти, инфильтрировать мягкие ткани щеки, распространяться на другую половину верхней челюсти, прорастать в носоглотку, на основание черепа.

Метастазы рака верхней челюсти распространяются гораздо реже, чем при злокачественных опухолях других органов челюстно-лицевой области и локализуются в основном в заглоточных и верхних шейных лимфатических узлах.

Диагностика рака верхней челюсти сложна и представляет особые трудности в начальных стадиях процесса. Большое подспорье в распознавании злокачественных новообразований верхней челюсти оказывают рино- и фарингоскопия, рентгено- и томография, рентгенография с использованием контрастной массы, цитологическое исследование пунктатов и биопсии опухоли. Риноскопия (передняя и задняя) позволяет увидеть опухоль в случае ее распространения в полость носа и носоглотку. Рентгено- и томография (послойное исследование) обнаруживают интенсивное затемнение верхнечелюстной полости. В случае прорастания раковой опухолью одной из стенок пазухи на рентгенограммах определяется деструкция костной стенки. Рентгенографическое исследование с использованием контрастной массы позволяет обнаружить небольшую по размерам опухоль. В этих случаях на рентгенограммах виден дефект наполнения пазухи с четкими контурами. Для уточнения характера процесса целесообразно производить пункцию верхнечелюстной полости с последующим цитологическим исследованием пунктатов. При значительном распространении опухоли и выхода ее за пределы костных стенок пазухи и прорастании в полость носа, носоглотку или полость рта необходимо проведение биопсии.

Лечение рака верхней челюсти комбинированное. На первом этапе проводят дистанционную гамма-терапию первичного очага в дозе 5000—6000 рад. После стихания лучевых реакций через 3—5 нед производят второй этап лечения — электрорезекцию верхней челюсти. Одномоментно со вторым этапом или с перерывом в 2—3 нед при наличии регионарных метастазов проводят радикальное иссечение клетчатки шеи со стороны поражения вместе с метастатическими узлами. После заживления и полной эпителизации костных стенок на месте удаленной верхней челюсти больному изготовляют протез для замещения дефекта и создания косметического и функционального комфорта.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 77 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar