Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Сахарное мочеизнурение детей
17:10
Сахарное мочеизнурение детей

Сахарное мочеизнурение (diabetes mellitus) характеризуется постоянным выделением с мочой сахара при более или менее глубоком общем расстройстве питания.

У детей это заболевание встречается реже, чем у взрослых, причем особенно редко у детей раннего возраста. Диабет чаще бывает у детей старше 6—7 лет.

Этиология. Причина сахарного мочеизнурения — расстройство функции поджелудочной железы, а именно лангер-гансовых островков ее (nisulae), являющихся железой внутренней секреции, выделяющих особый гормон — инсулин, необходимый организму для нормального углеводного обмена.

На секции у больных, умерших от диабета, эти островки часто находят измененными. Причина такого изменения поджелудочной железы еще недостаточно выяснена; возможно участие инфекции.

Большую роль играют расстройства центральной и вегетативной нервной системы, работа которых тесно связана с работой эндокринных желез, в частности с функцией поджелудочной железы.

Клиника. У детей вначале болезнь часто просматривается; обычно на мысль о диабете наводит появление усиленной жажды и большого количества мочи; окончательный диагноз устанавливается благодаря исследованию мочи, когда в каждой порции мочи начинает обнаруживаться сахар, часто во все увеличивающемся количестве. Иногда поводом к исследованию мочи бывает появление запаха ацетона при дыхании.

Наряду с сильной жаждой и большим количеством выделяемой мочи у ребенка появляется общая слабость и исхудание, несмотря на хороший аппетит, а иногда сильное неукротимое чувство голода. Отмечается постоянно сухая кожа.

В дальнейшем у больного появляется значительная мышечная утомляемость, а в конечном итоге может развиться коматозное состояние (coma diabeticum) — потеря сознания, беспокойство, запах ацетона изо рта, судороги, во время которых ребенок может погибнуть при явлениях упадка сердечной деятельности. Кома зависит от отравления организма кетоновыми телами — продуктами нарушения липоидно-жирового обмена.

При диагностике диабета решающим является исследование мочи на сахар, однако у грудных детей не всякая глюкозурия (наличие сахара в моче) будет обязательно диабетического происхождения; при острых расстройствах пищеварения и при некоторых инфекциях у них нередко наблюдается сахар в моче, который потом исчезает по мере выздоровления. У старших детей сахар в моче при различных заболеваниях обнаруживается весьма редко, поэтому, если при инфекциях или после них появляется длительная глюкозурия, нужно всегда думать о возможности диабета.

Предсказание при диабете серьезное вследствие возможности гибели ребенка от комы; упадок питания, нередко резкое исхудание предрасполагают к какой-либо инфекции, которую больные переносят плохо; инфекция в значительной степени ухудшает течение диабета и нередко приводит к смерти. Только вовремя начатое лечение и применение инсулина дают надежду на то, что больной переживет детские годы; у взрослых течение диабета гораздо благоприятнее.

Лечение. Советскими учеными был предложен новый метод лечения больных — назначение нормального питания, соответствующего физиологическим потребностям организма с необходимым соотношением белков, жиров и углеводов, с одновременным введением инсулина в таких количествах, которые обеспечивали бы возможность более полного усвоения углеводов, получаемых с пищей.

До открытия инсулина лечение диабета сводилось главным образом к диетотерапии; больных диабетом долгое время держали на диете, бедной углеводами. Однако строгая диета в течение длительного времени в детском возрасте обычно ведет к тяжелому расстройству питания. Детский организм для своего роста и развития нуждается в полноценном питании с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, поэтому и была так велика летальность от диабета среди детей, особенно раннего возраста.

С открытием инсулина появилась возможность применения полноценной и достаточно калорийной диеты при лечении диабета.

В настоящее время ребенку, больному диабетом, если ограничивают дачу с пищей углеводов, то только в первые дни заболевания для того, чтобы установить выносливость его к углеводам и в зависимости от этого назначить ему определенную дозу инсулина, которая для каждого больного будет индивидуальной. Лечебная доза инсулина устанавливается из расчета 1 ЕД на 2 г сахара в суточной моче.

Если ребенок поступает в больницу уже в состоянии диабетической комы, инъекции инсулина под кожу назначают сразу — 20—30 ЕД 2 раза через час; в дальнейшем инъекции инсулина повторяют каждые 2 часа по 10—20 ЕД до исчезновения острых явлений диабетической комы (возвращение сознания, нормальное дыхание). Одновременно с инъекциями инсулина больному дают пить 5% раствор глюкозы или же вводят глюкозу в прямую кишку (5% раствор 100—300 мл). В тяжелых случаях комы глюкозу (20—40%) приходится вводить внутривенно, но не в мышцу и не под кожу, так как гипертонические растворы глюкозы легко вызывают некрозы кожи.

Следует иметь в виду, что при даче больших доз инсулина и при резком ограничении углеводов в пище ребенка, а также недостаточном количестве глюкозы, даваемой во время диабетической комы, у больного может наступить весьма резкое уменьшение сахара в крови (гипогликемия), что клинически проявится в виде гипогликемической комы, которая характеризуется рвотой, брадикардией, головной болью, ригидностью затылка, иногда судорогами. В таких случаях необходимо дать достаточное количество сахара внутрь (30—40 г) или 5% раствора глюкозы 300—400 мл; инсулин в это время противопоказан.

Наряду с указанным выше лечением необходимо соблюдать общие гигиенические мероприятия — ванны, пребывание на воздухе; в тяжелых случаях — постельный режим.

Различные заболевания обостряют течение диабета, поэтому больной диабетом ребенок по выписке из больницы должен быть под постоянным наблюдением участкового врача, под руководством которого и проводится лечение инсулином; при обострениях ребенок должен быть госпитализирован.

Следует иметь также в виду, что диабет часто вызывает осложнения со стороны кожи (пиодермия, фурункулез), стоматит, поражение почек и может появиться обострение туберкулеза.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 371 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar