Главная » 2015 » Ноябрь » 4 » Серологическая диагностика микозов
21:48
Серологическая диагностика микозов

Ранная и специфическая диагностика - важнейшее условие успешного лечения микозов. Традиционная микробиологическая диагностика поверхностных микозов проста и эффективна. Поэтому применять серологические методы для диагностики поверхностных микозов нецелесообразно.

В отличие от поверхностных грибковых заболеваний раннее выявление инвазивных микозов может быть затруднительным. Традиционные микробиологические методы исследования (микроскопия, посев, гистологические) недостаточно чувствительны и специфичны. Они могут потребовать длительного времени, а для получения материала - проведения инвазивных процедур. Поэтому разработка серологических методов диагностики микозов является актуальной задачей.

Однако, несмотря на длительные исследования в данной области, чувствительные и специфичные стандартизованные серологические методы диагностики разработаны лишь для криптококкоза, инвазивного аспергиллеза и эндемичных микозов. Определение специфических антител в сыворотке крови нередко затруднено в связи с нарушением их продукции у иммуноскомпрометированных больных, а методы выявления антигенов часто характеризуются низкой чувствительностью в связи с малой концентрацией антигенов в исследуемых жидкостях.

Криптококкоз. Основной метод диагностики криптококкоза -выявление Cryptococcus neoformans при микроскопии и посеве СМЖ и других биосубстратов. Прямая микроскопия окрашенных тушью препаратов характеризуется низкой чувствительностью (40-70%), а выделение возбудителя в культуре требует времени. Определение полисахаридного антигена капсулы криптококка - быстрый и эффективный метод диагностики криптококкоза.

Разработаны стандартизированные методы определения антигена, например Pastorex Crypto-Plus, Bio-Rad. У больных криптококковым менинго-энцефалитом криптококковый антиген в СМЖ определяют в 90-95% случаев, а у пациентов с неменингеальным криптококкозом - в 60-70%. Ложноположительные результаты теста возможны при генерализованных инфекциях, обусловленных Trichosporon spp., Capnocytophaga eanimorsus и Stomatococcus mueilaginosis, и при наличии ревматоидного фактора и злокачественного новообразования.

Инвазивный аспергиллез. Ранняя диагностика инвазивного аспергиллеза сложна в связи с низкой чувствительностью микологического исследования мокроты и БАЛ, а также невозможностью проведения инвазивных процедур у большинства пациентов. Определение антигена грибов рода Aspergillus (галактоманнана) в сыворотке крови - эффективный методом ранней диагностики инвазивного аспергиллезза. Чувствительность и специфичность теста Platelia Aspergillus, Bio-Rad составляют 60-90%. Чувствительность теста Pastorex Aspergillus, Bio-Rad существенно ниже в связи с высоким порогом определения галактоманнана (15 нг/мл), чем с Platelia Aspergillus (1,0 нг/мл). Отсутствие галактоманнана при повторном исследовании - веский аргумент против наличия инвазивного аспергиллеза у пациента.

Частота ложноположительных результатов при использовании теста Platelia Aspergillus составляет 5-20%. Ложноположительные результаты чаще выявляются в первые 10 дней после цитостатической химиотерапии и 30 дней после трансплантации костного мозга. У детей ложноположительные результаты теста Platelia Aspergillus выявляются чаще, чем у взрослых. Развитие ложноположительных реакций связывают с применением некоторых антибактериальных препаратов (например, пиперациллина/ тазобактама), наличием галактоманнана в продуктах питания (крупа, макароны), а также перекрестными реакциями с экзоантигенами бактерий или других грибов.

Частота ложноотрицательных результатов при использовании теста Platelia Aspergillus составляет 10-30%. Ложноотрицательные результаты могут быть связаны с профилактическим или эмпирическим применением противогрибковых препаратов. Диагностическая эффективность определения галактоманнана повышается при проведении скрининга 2-3 раза в неделю во время высокого риска развития инвазивного аспергиллеза. При этом у большинства больных галактоманнан выявляют методом Platelia Aspergillus на 7-8 дней ранее клинических и рентгенографических признаков инвазивного аспергиллеза.

Определение специфических антител для диагностики инвазивного аспергиллеза не применяют в связи с нарушением их продукции у данной категории больных. Такое исследованием имеет важное значение для диагностики хронического некротизирующего аспергиллеза и аспергилломы. Специфические IgG к Aspergillus fumigatus в сыворотке крови определяют у 90% больных хроническим некротизирующим аспергиллезом и у 90-95% - аспергилломой.

Ложноотрицательные результаты исследования могут быть у иммуноскомпрометированных больных и при заболеваниях, обусловленных не A. fumigatus, а другими грибами. Серологические исследования (определение уровней специфических IgG и IgE к А. fumigatus в сыворотке крови) являются обязательным компонентом диагностики аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Инвазивный кандидоз. Ранняя диагностика инвазивного кандидоза чрезвычайно трудна в связи с неспецифичностью клинических и радиологических признаков, низкой диагностической чувствительностью микробиологических методов исследования и невозможностью проведения инвазивных процедур у многих больных.

Несмотря на многочисленные исследования, применение серологических методов для диагностики инвазивного кандидоза не показано. Существующие методы определения специфических антител характеризуются низкой чувствительностью и специфичностью в связи с наличием антител у больных с поверхностной инфекцией или колонизацией желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также с нарушением продукции иммуноглобулинов у пациентов с иммуносупрессией. Выявление антигена маннана-компонента клеточной стенки грибов рода Candida - затруднено в связи с коротким временем выведения из кровотока и связыванием с антиманнановыми антителами. Чувствительность и специфичность тестов для определения маннана в сыворотке крови не превышают 50%.

Один из методов диагностики инвазивного кандидоза - определение в сыворотке крови арабинитола - метаболита некоторых Candida spp. (С. albicans, С. tropicalis и С. parapsilosis, но не С. glabrata и С. krusei). Специфичность теста может быть увеличена путем определения отношения содержания арабинитола/ креатинина, а также выявления изомеров, например D-арабинитола. Однако специфичность и чувствительность определения арабинитола в сыворотке крови широко варьируют в зависимости от применяемой методики, а диагностическое значение этого метода остается неопределенным.

Кокцидиоидоз. Быстрая диагностика кокцидиоидоза с помощью микроскопии нередко затруднена в связи с малым количеством С. immitis в большинстве клинических биосубстратов. Общепринятыми методами серологической диагностики кокцидиоидоза являются определение IgM к С. immitis в сыворотке крови методом латекс-агглютинации, преципитации или иммунодиффузии, а также определение специфического IgG методом фиксации комплемента или иммунодиффузии.

Ложноотрицательные результаты тестов могут быть у иммуноскомпрометированных пациентов и больных СПИДом. Для диагностики специфического менингита применяют определение антител к С. immitis в СМЖ.

Гистоплазмоз. Микробиологическая диагностика гистоплазмоза обычно требует от 2 до 4 нед для выделения возбудителя в культуре. Поэтому серологические методы являются важным компотентом диагностики данного заболевания.

В клинике применяется определение антигена Н. capsulatum в крови, моче, СМЖ и бронхоальвеолярном лаваже радиоиммунным методом или ELISA-тестом. Применение радиоиммунного метода ограничивают перекрестные реакции с В. dermatitidis, P. brasiliensis и P. marneffei. Чувствительность ELISA-теста с моноклональными антителами составляет 71%, специфичность -98%. Специфические антитела к Н. capsulatum определяют методами иммунодиффузии или фиксации комплемента.

Ложноотрицательные результаты возможны у больных СПИДом, ложноположительные - в результате перекрестных реакций при аспергиллезе, бластомикозе, кокцидиоидозе и паракокцидиоидозе.

Бластомикоз. Определение спеицифических антител к В. dermatitidis в сыворотке крови является важным методом диагностики бластомикоза. Основной проблемой являются перекрестные реакции между В. dermatitidis и возбудителями гистоплазмоза, кокцидиоидомикоза, паракокцидиоидомикоза, а также немикотических инфекций. После перенесенного бластомикоза специфические антитела сохраняются в сыворотке крови длительное время.

Паракокцидиоидоз. Для быстрой диагностики паракокцидиоидоза определяют антитела к P. brasiliensis в сыворотке крови методом фиксации комплемента или ELISA-тестом. Основные ограничения данного теста -ложноотрицательные результаты у больных СПИДом и перекрестные реакции у пациентов с аспергиллезом и гистоплазмозом.

Пенициллиоз. Выделение P. marneffei в культуре обычно занимает от 7 до 14 дней, в то время как диссеминированный пенициллиоз характеризуется высокой летальностью. Методы быстрой серологической диагностики пенициллиоза в настоящее время активно разрабатываются.

По данным исследований, определение антител к P. marneffei в сыворотке крови тестом ELISA у ВИЧ-инфицированных больных пенициллиозом характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью. Изучают эффективность определения антигена методами латекс-агглютинации и иммунодиффузии. Однако для использования методов серологической диагностики в рутинной клинической практике нужны дополнительные исследования.

Категория: Микозы: диагностика и лечение | Просмотров: 897 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar