Главная » 2018 » Март » 16 » Системная энзимотерапия в комплексном лечении урогенитальных инфекций
11:09
Системная энзимотерапия в комплексном лечении урогенитальных инфекций

Под влиянием СЭТ активируется фагоцитоз, увеличивается активность Т-лимфоцитов хелперов, НК, цитотоксическая активность лимфоцитов, улучшаются реологические свойства крови, восстанавливается микроциркуляция. Важной оказалась способность СЭТ потенцировать действие антибиотиков, химиотерапевтических препаратов и некоторых других лекарственных средств в крови и тканях. При этом снижается токсичность и уменьшаются побочные эффекты антибиотиков. Даже при длительном приеме энзимы не проявляют антигенных свойств. Вобэнзим индуцирует синтез ИЛ-1, ИЛ-2, нормализует продукцию эндогенных интерферонов, оказывает прямое противовирусное действие.

На разных уровнях протеиназы увеличивают элиминацию патогенных иммунных комплексов, количество которых при вирусных инфекциях повышено, что может активировать воспалительный процесс. Протеиназы селективно тормозят экспрессию некоторых адгезивных молекул на поверхности клеток, которые могут участвовать в адгезии и проникновении вирусов в клетку. Эти новые данные служат теоретическим объяснением известных результатов, показавших эффективность энзимотерапии при лечении вирусных инфекций (например, одинаковую эффективность Вобэ-Мугос E и ацикловира в терапии герпеса, которая была показана многократно в контролируемых исследованиях).

Эффективность Вобэнзима оценивали в терапии ГГ, изучали влияние Вобэнзима на показатели иммунитета. Всего под наблюдением находились 93 женщины от 20 до 50 лет с частотой рецидивов ГГ 4—6 раз в году и более. Локализация герпетических высыпаний у больных: малые половые губы — 40 (43 %), большие половые губы — 25 (27 %), промежность — 19 (21 %), область клитора — 5 (4 %), преддверие влагалища — 4 (3 %) больных.

Схемы лечения Вобэнзимом:

Схема 1. Вобэнзим назначали 38 больным (группа — Вобэнзим + АЦ) по 5 таблеток 3 раза в сутки в течение 5—7 дней совместно с АЦ по 200 мг 5 раз в сутки. Вобэнзим принимали за 30 мин до еды, запивая водой (150 мл). 20 больных (клинический контроль) получали только АЦ по такой же схеме.

Схема 2. 20 больных (основная группа) получали монотерапию Вобэнзимом по 5 таблеток 3 раза в сутки в течение 7—10 дней. 15 больным назначалось лишь симптоматическое лечение (финлепсин, витамины).

Диагноз ставился на основании клинико-эпидемиологических данных и подтверждался в ПИФ, ПЦР. Определяли количество CD3+, CD4+, CD8+ и НК-клеток, показатели фагоцитоза и интерфероновый статус. Проводили биохимическое и гематологическое обследование до начала и после завершения терапии. Показана высокая эффективность сочетанного применения СЭТ с АЦ. Продолжительность всех основных клинических симптомов в этой группе больных была короче по сравнению с группой, получавшей монотерапию АЦ (табл. 89). Монотерапия ГГ с использованием Вобэнзима также была высоко эффективна по сравнению с симптоматическим лечением (табл. 90). Симптоматическая терапия — финлепсин, витамины.

Иммунологическое обследование больных установило, что сочетанная терапия ГГ по схеме 1 (Вобэнзим + АЦ) оказывала отчетливую положительную динамику на основные показатели по сравнению с монотерапией АЦ. Так, относительные показатели Т-клеточного иммунитета, EK (HK) достоверно увеличивались после окончания лечения. Возрастала функциональная активность лейкоцитов в тесте РБТЛ индуцированном. После приема АЦ сдвиги в иммунитете если и были, то различия оказались недостоверными (табл. 91).

Возрастала способность лейкоцитов периферической крови к синтезу эндогенных ИФН после терапии Вобэнзимом в сочетании с АЦ: уровень ИФН-а/Р возрастал с 76,0 ± 6,2 до 115,2 ± 7,4 ME (р < 0,05), уровень ИФН-у — с 35,1 ± 4,1 до 49,3 ± 2,4 ME (табл. 92). После терапии АЦ содержание интерферонов было: ИФН-а/Р — 71,8 ± 4,2 и 96,2 ± 6,8 ME соответственно, а ИФН-у — 31,8 ± 3,2 и 42,8 ± 3,6 ME соответственно. Снижалось до нормы количество циркулирующего ИФН с 27,2 ± 1,0 до 20,2 ± 0,5 МЕ/мл, нормализовалась спонтанная продукция ИФН лейкоцитами, что указывало на отсутствие антигенного раздражения ИКК. После терапии АЦ сохранялся более высокий уровень циркулирующего ИФН (31,6 ± 2,5 и 24,1 ± 1,6 МЕ/мл соответственно).

Таким образом, Вобэнзим обладает следующими эффектами: увеличивает эрадикацию бактериальных возбудителей и сокращает сроки выделения ВПГ, снижает риск развития специфических урогенитальных и экстрагенитальных, а также неспецифических осложнений, дисбактериоза, а при их возникновении ускоряет ликвидацию этих осложнений, повышает качество жизни.

Так, 22 пациенткам с часто рецидивирующим ГГ назначали Вобэнзим в сочетании с антиоксидантами (аевит по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 10—14 дней), а затем курс внутримышечных инъекций низкомолекулярного индуктора интерферонов циклоферона в 1, 2,4, 6 и 8-й дни лечения. Получена стойкая клинико-иммунологическая ремиссия по сравнению с пациентами контрольной группы (р < 0,05). Вобэнзим хорошо переносится больными, сочетается с основными лекарственными формами. Таким образом, Вобэнзим может быть рекомендован для лечения рецидивирующих урогенитальных инфекций. Клинический эффект Вобэнзима отмечен при лечении больных с другими ГВИ (ЦМВ, ВЭБ).

М. М. Сафронова изучала эффективность Вобэнзима при лечении рецидивов ГГ у 25 молодых пациенток. С периода продромы назначали по 5 таблеток Вобэнзима 3 раза в сутки в течение 14 дней. В группе сравнения 12 женщин в период обострения ГГ использовали 0,25 % оксолиновую мазь. Применение Вобэнзима уменьшало проявления местной воспалительной реакции. Так, в 62,5 % случаев быстрее исчезали жалобы на боль, зуд, жжение, уменьшались отеки и гиперемия слизистых оболочек. В группе сравнения аналогичные изменения происходили только у 25,4 % больных. Системная энзимотерапия в сочетании с противогерпетическими средствами сопровождалась уменьшением в 9 раз количества сливных форм и в 3 раза — нагноений эрозивных элементов. После комплексного лечения с препаратами СЭТ у 1/3 пациенток отмечено сокращение продолжительности рецидива; на фоне лечения оксолиновой мазью таких положительных результатов не получено.

В работе М. В. Башлыковой под наблюдением находились 82 больных в возрасте от 18 до 65 лет. Микст-инфекция (ВПГ + ЦМВ) была у 27 больных, ЦМВ-инфекция — у 12, ВПГ-инфекция — у 43 пациентов. Лечение назначали в период рецидива и ремиссии по схеме; с 1-го по 3-й день по 5 таблеток Вобэнзима 3 раза в сутки, далее — по 3 таблетки 3 раза в сутки, на курс 200 таблеток. В контрольной группе больные получали эпизодическую терапию. Для оценки эффективности монотерапии использовались следующие критерии: значительное улучшение — уменьшение частоты и длительности рецидивов более чем в 2 раза, регресс общих симптомов заболевания; улучшение — уменьшение частоты и длительности рецидивов менее чем в 2 раза, отсутствие эффекта.

Показано, что Вобэнзим был эффективен в 84 % случаев, в том числе в 67 % наступило значительное улучшение, в 17 % — улучшение. В контрольной группе изменений межрецидивного периода не отмечено. Пациенты, принимавшие Вобэнзим в период обострения герпеса, отмечали выраженное уменьшение субъективных симптомов (боль, отек, покраснение, зуд, жжение). Побочных явлений Вобэнзима не отмечено. В этой группе регистрировалась положительная динамика показателей клеточного иммунитета (CD3+, CD4+, НК-клеток, ПРИ). Проведенное исследование показало безопасность и клинико-иммунологическую эффективность применения Вобэнзима у пациентов разного возраста в комплексной терапии ГВИ.

Интересные результаты получены Е. Ю. Евдокимовым, который изучил клиническую эффективность применения внутрисосудистого лазерного облучения крови (БЛОК) и метода СЭТ при различных вариантах течения ЕГ. Под наблюдением находилось 267 пациентов РГГ в возрасте от 17 до 53 лет, из них мужчины составляли 45,7 % (122 чел.), женщины — 54,3 % (145 чел.). Все больные были разделены на 4 группы:

I группа (60 чел., 22,4 %) лечилась БЛОК;

II группа (59 чел., 22,1 %) получала СЭТ;

III группа (50 чел., 18,7 %) получала БЛОК, а затем СЭТ;

IV группа (сравнения) состояла из 98 человек (36,7 %), которые получали только традиционную терапию (АЦ).

Части больных с целью профилактики рецидива ГГ проводили терапию (БЛОК, СЭТ, БЛОК + СЭТ) в межрецидивный период: в I группе это были 10 человек, во II группе — 11 пациентов и в III группе — 12 больных.

В результате комплексного клинико-лабораторного обследования больных РГГ впервые представлено клинико-патогенетическое обоснование применения СЭТ и BЛOK при различных вариантах течения РГГ. Процедуры BЛOK проводили с помощью лазерного аппарата «Алок-1» (производства РФ) с длиной волны 0,63 мкм и мощностью лазерного облучения на выходе не менее 1 мВт. Лечение проводили в положении лежа. Курс лечения состоял из 8 сеансов, ежедневно по 20—30 мин каждый. Для облучения использовали одноразовые световоды, которые вводили в локтевую вену. Все манипуляции проводили в специально оборудованном помещении. БЛОК проводили в случае рецидива ГГ в первые 2 дня болезни.

Системная энзимотерапия включала в себя назначение Вобэнзима — терапия проводилась в течение 1—3 мес. по 5—8 таблеток 2 или 3 раза в сутки. Всем больным в момент обострения назначали АЦ (по 200 мг 5 раз в сутки в течение 7—10 дней). При тяжелом течении заболевания в группе сравнения дозировку АЦ увеличивали в два раза. Продолжительность клинических симптомов заболевания определялась методом лечения. У пациентов II (СЭТ) и III группы (БЛОК + СЭТ) такие симптомы, как кожный зуд, стадия везикуляции и образования корочек, купировались достоверно быстрее. При этом так же достоверно сокращались сроки продолжительности рецидива (табл. 93).

Предложенные методы терапии РГГ влияли на частоту возникновения рецидивов, при этом общее количество рецидивов снижалось во всех группах. В случае применения ВЛОК (I группа) общее количество рецидивов уменьшилось в 10,5 раза, во II группе (СЭТ) в 6,9 раза и в III группе (ВЛОК + СЭТ) в 11,8 раза. При этом в 1 группе рецидивов не было в течение 1 года у 27 больных (54 %), во II группе — у 17 человек (35,4 %) и в III группе — у 22 пациентов (57,8 %). Также увеличивались и сроки ремиссии до 205,5 + 23,2 дней (I группа), до 188,6 + 24,2 (II группа) и до 258,5 + 29,5 дней (III группа).

Таким образом, применение ВЛОК, СЭТ и ВЛОК + СЭТ способствовало снижению частоты рецидивов ГГ и приводило к увеличению сроков ремиссии. В ряде случаев пациенты получали ВЛОК, СЭТ или ВЛОК + СЭТ с целью профилактики рецидивов в период ремиссии, при этом больные получали АЦ только в случаях возникновения рецидива на фоне проводимой терапии.

На фоне терапии или сразу после нее в I группе в 70 % случаев, а в III группе — в 58,3 % случаев отмечались рецидивы герпеса. После назначения АЦ и купирования симптомов ГГ в дальнейшем отмечался длительный период ремиссии, в то время как во II и IV группах определялось общее снижение количества рецидивов. При этом частота возникновения рецидивов ГГ в этих группах была достоверно выше по сравнению с пациентами I и III групп.

Исходя из продолжительного опыта применения фотогемотерапии для лечения и реабилитации больных, перенесших вирусные инфекции (грипп, герпес, вирусные гепатиты, ВИЧ/СПИД), авторы рекомендуют перед назначением лазерной терапии определять тип вегетативной реактивности нервной системы по Холодовой пробе или с помощью расчета вегетативного индекса Кердо. Пациентам с нормальным или симпатическим типом вегетативной реактивности лазерная терапия показана, эффективность лечения при назначении низкоинтенсивного лазерного излучения видимого и инфракрасного диапазонов составляла не менее 86 %. Пациентам с парасимпатическим типом вегетативной реактивности лазерная терапия противопоказана (Патент РФ на изобретение № 2181302 от 20 апреля 2002 г.).

Таким образом, последовательное применение ВЛОК, СЭТ или совместное использование этих методов терапии является эффективным способом лечения и профилактики РГГ, достоверно снижает частоту и длительность клинических проявлений ГГ и значительно увеличивает период ремиссии. Использование этих методов в период ремиссии оказывает выраженный профилактический эффект, который заключается в снижении частоты возникновения рецидивов, а в случаях возникновения рецидива ГГ клинические проявления болезни протекают достоверно легче и быстрее купируются.

Е. Ю. Евдокимов (2010) впервые выявил, что комплексное лечение РГЕ с применением BЛOK и СЭТ (BЛOK, СЭТ или BJIOK, а затем СЭТ) оказывает иммунокорригирующее действие на клеточное звено иммунитета, нормализует содержание ИФН-а/р и ИФН-у, при этом не оказывает влияния на гуморальный иммунитет: IgA, IgM и IgG. На фоне терапии BЛOK и BЛOK + СЭТ отмечается активация микроциркуляции за счет увеличения капиллярного кровотока и снижения регионального сосудистого сопротивления, а при ионотерапии только СЭТ микроциркуляция активируется медленнее.

Препараты СЭТ успешно применяются в акушерско-гинекологической практике. Так, на этапе подготовки к беременности в качестве монотерапии назначали Вобэнзим пациенткам с привычным невынашиванием беременности при вирусоносительстве, а также при слабоположительной реакции на анти-ХГ-аутоантитела (ХГ — хорионический гонадотропин), при незначительной гиперкоагуляции плазменного звена системы гемостаза без признаков активации внутрисосудистого свертывания крови.

Установлено, что у подавляющего большинства женщин с репродуктивными потерями в анамнезе инфекция является ведущим фактором невынашивания беременности. В. М. Сидельникова провели сравнительный анализ двух репрезентативных групп по 50 женщин в каждой, подобранных методом пар по следующим параметрам: возраст, паритет, причины, характер и сроки прерывания беременности, однотипные изменения вирусологического, иммунного и ИФН-статусов. Комплексная терапия (1—7-й дни цикла) состояла из антибиотиков, противоанаэробных препаратов, антимикотических препаратов, иммунокорректоров, эубиотиков. Пациентки II группы дополнительно получали Вобэнзим по 5 таблеток 3 раза в сутки в течение 2 нед. Следует подчеркнуть, что лечение вирусно-бактериальных инфекций даже с учетом возбудителя не эффективно без исследования системы гемостаза, так как фибриноидный отек в очаге воспаления препятствует проникновению медикаментов.

Применение Вобэнзима сокращало в 2 раза период восстановления физиологической агрегации тромбоцитов, коагуляционных свойств плазменного звена гемостаза, соответствующих гестационному сроку, а также способствовало уменьшению признаков внутрисосудистого тромбогенеза. При оценке эффективности комплексного лечения наиболее информативным было достоверное улучшение показателей иммунного и ИФН-статусов, характеризующих состояние резистентности и невосприимчивости к инфекции среди пациен

ток II группы. Улучшение всех анализируемых параметров в 1,5 раза чаще отмечалось среди пациенток, принимавших Вобэнзим как часть базисной терапии. Таким образом, применение СЭТ в комплексе лечебных мероприятий на этапе подготовки к беременности у пациенток с привычным невынашиванием и персистентной вирусной и бактериальной инфекцией позволяет более эффективно и в более короткие сроки подготовить женщин к беременности.

Вобэнзим является необходимым компонентом терапии при реактивации персистентной вирусно-бактериальной инфекции, угрозе прерывания беременности, гестозе I и II степени, что способствует нормализации как плацентарного кровообращения, так и микроциркуляции в целом, о чем свидетельствуют клинические и лабораторные данные, в частности показатели реологии крови. При указанных выше состояниях Вобэнзим назначают с момента установления беременности до 14 нед. Лечение повторяют в 20—24 и 30—36 нед. беременности согласно пикам образования анти-ХГ-аутоантител. Длительность одного курса составляет 4-5 нед. Следовательно, препараты СЭТ в комплексном лечении осложнений гестационного периода способствуют снижению общей медикаментозной нагрузки, уменьшению манифестных клинических проявлений и благоприятному исходу беременности.

Для лечения 60 больных среднетяжелыми формами вирусных инфекций (ВПГ, ЦМВ, ВПЧ) применялся препарат Вобэнзим по 7—10 драже 3 раза в сутки в течение 2—3 нед., что способствовало ускорению купирования местных проявлений, сокращению периода высыпаний и вирусовыделения из влагалищного секрета. Достоверно увеличились сроки ремиссии, происходила коррекция иммунных нарушений у больных, получавших Вобэнзим. Имеется положительный опыт применения препарата СЭТ Вобэ-Мугоса E для терапии ГВИ (ВПГ, герпес зостер).

Использование препарата системной энзимотерапии Вобэнзима (в сочетании с антибиотиками) у 26 больных урогенитальным уреаплазмозом дало также положительные результаты. При хламидийной инфекции полное излечение и улучшение на фоне Вобэнзима отмечено у 93 % больных, этиологическое — у 74 % (в контрольной группе 78 % и 35 % соответственно). Вобэнзим хорошо переносится больными, сочетается с основными лекарственными формами.

Категория: Герпесвирусные инфекции человека | Просмотров: 196 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar