Главная » 2015 » Ноябрь » 7 » Современное понимание термина «нервный центр»
15:01
Современное понимание термина «нервный центр»

При упрощенном подходе к иннервации половой сферы можно, например, констатировать, что центростремительная дуга эрекционного рефлекса начинается от эрогенной зоны на головке полового члена и проходит в n. dorsalis penis (ветви п. pudendi) -эрекционный центр, расположенный в крестцовых сегментах спинного мозга (в отличие от эякуляторного, локализующегося в поясничных). Однако эрекция в большинстве случаев возникает под влиянием импульсов, формирующихся на церебральном уровне, в результате дистантных воздействий (зрительных, обонятельных, слуховых), а иногда образов памяти, и эти воздействия способны вызывать эрекцию даже при полном отключении афферентной дуги спинального рефлекса. Так, Мюллер наблюдал эрекцию у больных, утративших все виды чувствительности на половых органах вследствие разрушения крестцового отдела спинного мозга.

Так, У. Мастерс и В. Джонсон наблюдали нескольких женщин, у которых изолированное тактильное раздражение сосочков молочных желез (являвшихся у них ведущей эрогенной зоной) без каких бы то ни было генитальных воздействий вызывало наступление оргазма раньше, чем половой акт, проводимый без раздражения ареолов сосков. Нами наблюдалась женщина, у которой независимо от длительности фрикций оргазм не наступал до тех пор, пока мужчина не вводил ей палец в анальное отверстие.

Приведенные факты делают неприменимым в клинической сексологии традиционное представление о нервном центре как об анатомически узко локализованном скоплении ганглиозных элементов, характеризуемом абсолютной стабильностью пространственных и функциональных параметров. Поэтому излагаемая здесь сексологическая концепция базируется не на анатомо-локализационистских постулатах, а на тех динамических представлениях о взаимодействии центра и периферии, которые разработаны школой П.К. Анохина. Говоря о «центрах», в первую очередь подразумевают те нервные образования, которые являются в полном смысле этого слова мозговыми концами различных периферических нервных стволов. Эти нервные стволы непосредственно связывают любой периферический орган, воспринимающий или эффекторный с глиозными элементами, которые могут лежать в различных отделах центральной нервной системы. Ho описанные центры как входные и выходные ворота для разнообразных циркулирующих по центральной нервной системе импульсов соединены между собой целым рядом промежуточных нервных образований, в которых циркуляция нервного импульса, благодаря их многосторонним связям, представляется особенно комплексной. Эти промежуточные нервные образования, к которым относятся преимущественно подкорковые образования и кора, с точки зрения теории центров усложняют течение нервного процесса и нервные проявления организма только благодаря своему суммарному функционированию.

При традиционном подходе свойства отдельных центров считаются строго анатомически фиксированными, и те ассоциационные волокна, которые собственно и соединяют центры, в значительной степени отражают эту специфику. Функциональное своеобразие определенных нервных образований изначально относится к их свойствам и ни при каких условиях не изменяется. Вот те основные положения, которых обязательно, сознательно или бессознательно, придерживается каждый клиницист и нейрофизиолог, стоящий на строго локализационной точке зрения. В трудах П.К. Анохина и А.Б. Когана понятие «центр» получило иное функциональное определение. По мнению А.Б. Когана, «нервный центр - это многоуровневая структура. В ее основании лежат наиболее простые, элементарные объединения нейронов, из которых строятся объединения второго порядка, которые в свою очередь объединяются в структуры третьего порядка, и т. д.». П.Г. Костюк подчеркивает два основных принципиальных новоприобретения, возникающих в результате интегрирования такого рода клеточных ансамблей: объединение индивидуальных нейронов в системы, обладающие новыми свойствами, отсутствующими у входящих в их состав единиц предыдущего порядка; определение активности каждого составного элемента не только влияниями, поступающими по непосредственным афферентным входам каждого элемента, но и состоянием других элементов системы.

Категория: Оcновы медицинской сексологии | Просмотров: 339 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar