Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Спазмофилия
11:25
Спазмофилия

Спазмофилией называется заболевание, характеризующееся состоянием повышенной возбудимости нервно-мышечной системы и рядом признаков, проявляющихся то раздельно, то совместно: а) приступы внезапно наступающих общих клони-ческих судорог (экламптические припадки), б) приступы судорог голосовой щели (ларингоспазм), в) приступы спастических судорог некоторых мышечных групп (тетания).

Клиника. Различают две формы спазмофилии: скрытую и явную. Скрытую спазмофилию можно определить приемами: симптом Xвостека — при поколачивании молоточком или пальцем по лицевому нерву посредине между ушной мочкой и углом рта получается быстрое сокращение верхней губы, крыла носа и мышц века (раздражение лицевого нерва), симптом Tpycco — при сдавливании рукой нервно-сосудистого пучка в sulcus bicipitalis получается сокращение мышц ладони и сведение всех пальцев вместе наподобие руки акушера (наблюдается не всегда), симптом Эрба — при пропускании постоянного тока (меньше 5 тА) получается резкое повышение электрической возбудимости; у нормальных детей получается сокращение пальцев от тока не ниже 5 шА (размыкание катода). Это — самый ранний симптом спазмофилии, когда других признаков еще может не быть.

При наличии указанных выше благоприятствующих заболеванию моментов скрытая спазмофилия переходит в явную, дающую следующую клиническую картину:

Появление стойких тонических судорог мышц руки в виде руки акушера, мышц ног (карпопедальные спазмы) и сокращение мышц рта и щек, напоминающее лицо при столбняке; такие спазмы могут длиться продолжительное время; иногда поражаются сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки, вследствие чего наблюдается задержка мочи и запоры; изредка поражаются гладкие бронхиальные мышцы и появляются припадки удушья с бледностью и синюшностью лица, иногда симулирующие воспаление легких и бронхиальную астму (бронхотетания); также редко поражаются мышцы и нервы сердца в стадии диастолы.

Спазм мышц голосовой щели (ларингоспазм) появляется во время вдоха при плаче, возбуждении ребенка и сопровождается стонущим звуком; вследствие сокращения голосовой щели ребенок бледнеет и синеет; постепенно спазм проходит и явления цианоза исчезают; тяжелый припадок ларингоспазма может кончиться обмороком и даже смертью.

Клонические судороги в ногах, руках и лице могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и повторяться до 15 раз в сутки. Ребенок при этом находится без сознания; припадки могут повторяться в течение нескольких дней подряд; новый приступ клонических судорог может появиться через несколько недель или месяцев; тяжелый припадок иногда кончается смертью.

При явной спазмофилии может наблюдаться один какой-либо симптом или несколько.

Предсказание при ларингоспазме и общих судорогах надо ставить осторожно, так как иногда он заканчивается смертью ребенка.

Профилактика. Улучшение бытовых условий, грудное вскармливание, достаточное количество витаминов (рыбий жир, фруктовые соки) и широкое использование чистого воздуха и света дают большую гарантию против этой болезни; особое внимание следует обращать на детей, больных рахитом, недоношенных и искусственно вскармливаемых детей.

Лечение. При скрытой спазмофилии необходимо выносить ребенка на 4—8 часов (с перерывами) на воздух, назначать ему витамин D или рыбий жир с витамином D, исключить совсем коровье молоко на 2—3 недели. За неимением грудного молока назначают кефир, подкисленные смеси; начиная с года исключают на время молоко, заменив его творогом и кефиром (10—30 г в каше). Применяют хлористый кальций (1—2 г в сутки) в 10% растворе.

При явной спазмофилии с ларингоспазмом следует оберегать ребенка от длительного пребывания на солнце, от всяких волнений, ушибов, инфекций. Во время тяжелого припадка ларингоспазма с обмороком ребенка подносят к открытому окну, вытягивают язык и делают искусственное дыхание. При общих клонических судорогах ребенку делают клизму из 2% раствора хлоралгидрата (2—3 столовые ложки на клизму) и хорошо проветривают комнату. Необходимо гулять с ребенком ежедневно 6—8 часов, давать ему рыбий жир или витамин D и хлористый кальций и исключить коровье молоко на 2—3 недели. При бессоннице и беспокойстве показаны бромистый кальций и люминал. Применение кварцевой лампы и больших доз витамина D у таких больных при клонических судорогах не рекомендуется. При тонических судорогах применяют такое же лечение, как при скрытой спазмофилии.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 344 | Добавил: Serxio1103 | Теги: болезни, ребенок, дети, новорожденный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar