Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Спирохетная желтуха (болезнь Васильева-Вейля)
13:22
Спирохетная желтуха (болезнь Васильева-Вейля)

Заболевание в детском возрасте встречается нечасто и преимущественно у детей старше 3 лет.

Возбудителем его является особая спирохета (Spirochaeta icterohaemorrhagica), которая циркулирует в крови больного желтухой лишь в первые 4—5 дней, а затем исчезает и с 12—15-го дня болезни начинает выделяться с мочой. Обнаружить ее довольно трудно. Доказать, что болезнь вызвана спирохетой, иногда возможно, лишь сделав прививку мочи больного морской свинке.

Считают, что передатчиком спирохеты человеку является крыса, которая своей мочой заражает почву и пищевые продукты, а также других животных.

Инкубационный период от 1—2 дней до 3—4 недель (что бывает реже).

Клиника. Болезнь начинается с продромального периода, во время которого больные ощущают головную боль и утомляемость; отмечаются боли в конечностях и зуд на подошвах и ладонях; иногда бывают в это время и носовые кровотечения. Далее, повышается температура, появляется озноб и общая нервная возбудимость, в некоторых случаях — сыпь, иногда геморрагии на коже и светобоязнь. При спирохетной желтухе, как правило, наблюдаются и поражения почек типа нефрита с наличием в моче белка, цилиндров, клеток почечного эпителия и крови. В тяжелых случаях желтухи бывает бред и менингеальные симптомы (ригидность затылка, симптом Кернига, красный дермографизм). Желтушная окраска кожи обыкновенно появляется с 4—8-го дня болезни. В некоторых случаях спирохетная инфекция проходит без желтухи и без поражения почек, и тогда болезнь напоминает какую-то острую инфекцию с повышением температуры и мозговыми явлениями. В таких нетипичных случаях диагноз может быть поставлен только на основании обнаружения спирохет.

Предсказание зависит от тяжести поражения всего организма и, в частности, от степени поражения почек и нервной системы.

Лечение. Лечение такое же, как и при болезни Боткина, но, так как при спирохетной желтухе общетоксические явления бывают более выражены и сердечно-сосудистая система более поражена, чаще приходится прибегать к сердечно-сосудистым средствам (камфара, кофеин). Применяется также сыворотка от лошадей, иммунизированных чистой культурой спирохет, в дозе 40—60 мл; она назначается в первые дни болезни.

Профилактика заключается в применении мер дератизации (уничтожения крыс), употреблении для питья только кипяченой воды. Моча и кал больных должны обезвреживаться.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 51 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar