Главная » 2022 » Январь » 30 » Связь болезней полости рта с общим состояние организма
11:55
Связь болезней полости рта с общим состояние организма

Учение о хронической стоматогенной очаговой инфекции в развитии стоматологии имело большое и важное значение, так как оно внесло определенный вклад в историю развития всей современной клинической медицины.

Первые догадки о возможной связи болезней зубов с заболеваниями других органов врачи высказали еще в VII веке до нашей эры. В египетских клинописях того времени описывается как после длительного безрезультатного лечения «врач предложил царю дать себе вырвать зубы, и когда это было сделано, у царя прекратились боли в голове, в боках и ногах».

В дальнейшем неоднократно многие авторы указывали на влияние очагов хронической инфекции в полости рта на общее состояние организма. Ho лишь в первой четверти нашего века работами Биллингса и Розенау было положено начало современному учению о ротовом сепсисе или хронической стоматогенной инфекции и интоксикации. Приблизительно в это же время значение одонтогенных очагов в клинике было впервые отмечено в работах советских авторов Я. С. Пеккера и С. С. Стериопуло.

Как указывает А. И. Рыбаков и Л. Н. Челидзе влияние заболеваний зубочелюстной системы на организм осуществляется тремя путями. Первый путь — это когда больные зубы нарушают жевательный аппарат, вследствие чего возникают болезни желудка, кишечника, печени. Второй путь — это влияние одонтогенных очагов, как инфекционных, влекущих за собой возникновение инфекционных поражений внутренних органов. Итретий путь — влияние заболеваний зубов на функцию внутренних органов и систем организма в результате постоянной сенсибилизации организма. Исходя из этого, можно упрощенно представить, что когда начинают разрушаться зубы (кариес и его осложнения), то создается определенная негативная ситуация, а в ряде случаев возникают и некоторые морфологические изменения. В дальнейшем боль и другие отрицательные факторы, связанные с заболеваниями зубов, вызывают спазматические явления в желудке и кишечнике. Нарушается нормальная функция пищеварения, при этом патологический процесс постепенно захватывает уже и нижележащие отделы кишечника, печень и другие органы.

Хорошо известно, что любые очаги воспаления, а при болезнях зубов ими могут быть околоверхушечный периодонт, патологический зубодесневой карман и другие, как и сама кариозная полость, являются местами скопления разнообразных микроорганизмов. В свою очередь инфекция, локализующаяся в этих очагах, может стать причиной аллергических процессов в организме. Кроме того, мы считаем необходимым подчеркнуть, что подобные «местные» очаги инфекции могут быть причиной нервно-вазомоторных воздействий на те или иные органы и системы организма.

Это хорошо демонстрируется при проведении экспериментальных исследований на животных. Так, П. Н. Карташов показал вредное влияние воздействия на периферические ветви тройничного нерва химических агентов и культуры стафилококка.

Нами при механических и химических воздействиях нa зубы животных получены выраженные трофические нарушения в виде гингивитов, изъязвлений слизистой оболочки, кератитов и пр. Кроме того, отмечены нарушения работы слюнных желез.

Как показывает клинический опыт, течение хронической стоматогенной инфекции и интоксикации столь же разнообразно, как и ее проявления.

В зависимости от степени поступления бактерий и их токсинов из очага инфекции, интоксикация может протекать в виде периодических вспышек или в виде длительной, вяло протекающей интоксикации. В зависимости от иммунобиологического состояния организма, его реактивности, характера инфекции и степени интоксикации, течение болезни может дать ярко выраженную картину заболевания того или иного органа или всего организма. Может дать неясный симптомокомплекс. Наконец, может в течение длительного времени оставаться бессимптомным.

Нередко субъективные жалобы больных весьма неопределенны. Они жалуются на быструю утомляемость, отсутствие аппетита, плохой сон, труднообъяснимые боли в области сердца, головные боли и т. д. Довольно часто ощущения слабости и вялости проявляются после пробуждения утром, несмотря на нормальную продолжительность сна. Постепенно это чувство слабости и вялости к середине дня уменьшается или исчезает совсем. Эти ощущения могут возникать не ежедневно и в различной степени. В некоторых случаях преобладают жалобы на повышенную раздражительность, состояние стойкого возбуждения и беспокойства. К ощущениям общего характера могут присоединяться головная боль, звон или шум в ушах. Они могут быть самого разнообразного характера и локализации. Часто они возникают с утра или человек просыпается уже с головной болью. Некоторые больные отмечают головокружения.

Нередко в дальнейшем присоединяются боли в области сердца, в мышечной системе и др. Иногда возникает чувство онемения или стягивания на определенных участках кожи, особенно лица. На кончиках пальцев рук или ног также могут наступать ощущения онемения периодического характера. Могут иметь место дистрофические процессы различной интенсивности и распространенности в виде крапивниц, отеков, экзем, участков кровоизлияний. Некоторые лица отмечают потерю или притупление вкусовых ощущений. Могут иметь место и некоторые другие проявления.

Необходимо отметить, что причину возникновения далеко не всех заболеваний надо искать в полости рта (кстати, очаги хронической инфекции и интоксикации могут локализоваться и в других органах и тканях организма — червеобразный отросток, верхнечелюстная пазуха, почечные лоханки и т. д.) Такая трактовка неправильная. Ho нужно помнить, что наличие первичных очагов в полости рта может явиться причиной возникновения тех пли иных заболеваний, с неясной этиологией или возникает очаг, поддерживающий то или иное заболевание, что не дает, несмотря на все принимаемые меры, полного излечения. Ответить на вопрос — имеется ли в данном конкретном случае связь между очагами в полости рта и общим состоянием организма — крайне сложно. Такой вопрос отпадает сам по себе после проведения санации полости рта. Если оздоровление полости рта привело к лечебному эффекту — значит такая связь существовала. В противном случае ответ будет отрицательным, так как обнаружение очага в полости рта не есть еще проявление стоматогенного хрониосепсиса. Об этом должен помнить каждый медицинский работник.

Ho во всех случаях нашей задачей является предупреждение развития возможных заболеваний, одной из причин которых являлось бы наличие патологических очагов в полости рта. Поэтому основой профилактики очаговой инфекции полости рта являются мероприятия в первую очередь предупреждающие возникновение кариеса и развитие его осложнений, а также — болезней пародонта и некоторых заболеваний слизистой оболочки рта.

Источник: Учебник Я. С. Пеккера «Болезни зубов и полости рта»

Категория: Болезни зубов и полости рта | Просмотров: 97 | Добавил: Serxio1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar