Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Трихоцефалез у детей
13:15
Трихоцефалез у детей

Власоглав (Trichocephalus trichiuris, прежнее название Trichocephalus dispar). Довольно часто встречается в кишечнике у детей, но реже, чем аскариды и острицы. Это — круглый червь длиной до 5,5 см; паразитирует в толстых кишках, главным образом в слепой кишке, внедряясь волосовидным головным концом в слизистую оболочку. Яйца власоглава, выделяющиеся с испражнениями, становятся способными заражать человека после созревания во внешней среде. При благоприятных условиях они созревают в течение трех недель. Заражение ребенка происходит при проглатывании созревших яиц власоглавов главным образом с немытыми сырыми овощами, ягодами, фруктами. Возможно заражение и через другие пищевые продукты, на которые яйца власоглавов могут быть занесены мухами, попасть с пылью или другими путями.

С момента заглатывания яиц с живыми личинками до выделения половозрелыми самками яиц проходит около 30 дней. Обычно власоглав не дает никаких симптомов и обнаруживается лишь при исследовании испражнений, но иногда три-хоцефалез проявляется рядом диспептических явлений (тошнота, изжога, вздутие кишечника и др.), схваткообразными приступами болей в животе, нервными явлениями (головные боли, головокружения, в некоторых случаях эпилептиформные припадки), анемией.

Диагноз трихоцефалеза ставится на основании микроскопического исследования испражнений при обнаружении в них яиц власоглава.

Лечение. Лечение трихоцефалеза проводится осарсолом. Осарсол — сильный яд и назначать его можно только очень осторожно при здоровых почках и печени, поэтому перед началом лечения обязательно нужно исследовать мочу и проводить такое лечение лишь только в стационаре. Противопоказанием к применению осарсола служат различные кишечные заболевания, остро протекающие заболевания кожи, геморрагический диатез, острые лихорадочные заболевания, диабет, менструальный период у девушек. Во время лечения необходимо внимательно следить за отправлениями кишечника и состоянием почек. При появлении побочных явлений (повышение температуры, головные боли, тошнота, понос, белок в моче и уробилин) дачу осарсола необходимо прекратить. Возобновление приема осарсола возможно при удовлетворительном состоянии больного, но не ранее чем через 5—7 дней. В случаях выраженных осложнений, а также в тех случаях, когда осложнения развиваются повторно, необходимо лечение осарсолом прекратить совершенно.

Выпускается осарсол в продажу в таблетках по 0,25 г.

Детям осарсол назначают из расчета на весь курс лечения (5 дней) по 0,25 г на каждый год жизни. Дневная доза дается в 3—4 приема, для чего нужно дробить таблетки (1/4—1/3—1/2).

Детям до 6 лет осарсол назначают лишь в исключительных случаях.

Таблетки от 1/4 до целой дают в толченом виде с пищей в течение 5 дней, а на 6-й день по утрам дают слабительное (лучше солевое) или делают обыкновенные очистительные клизмы. Лечение осарсолом следует проводить с большой осторожностью (симптомы отравления повышенная температура, розеолезная сыпь, понос, иногда с кровью, изредка мозговые явления). В случае появления симптомов отравления следует прекратить лечение осарсолом; в таких случаях необходимо: очистить кишечник приемом слабительного (горькая, глауберова соль, венское питье) и клизмами; давать 10% раствор Natrii hyposulfurosi по чайной, десертной ложке в зависимости от возраста через каждые 2—3 часа.

Лечение осарсолом можно повторить не ранее чем через месяц, но и при этом часто не удается добиться исчезновения яичек в испражнениях после лечения.

В случае повторного развития явлений непереносимости лечение осарсолом следует прекратить на длительное время.

Учет результатов дегельминтизации трихоцефалеза проводится путем исследования испражнений, которое следует назначать не ранее чем через 15 дней после окончания лечения; в случае отсутствия яиц при первом анализе нужно повторить исследование еще 2—3 раза с перерывом в 10—15 дней.

Категория: Детские болезни | Просмотров: 83 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar