Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Туберкулез кожи детей
15:52
Туберкулез кожи детей

Туберкулезные поражения кожи в детском возрасте иногда являются первыми симптомами туберкулезной инфекции.

Так называемые туберкулиды, после которых обычно довольно скоро выявляются и локальные поражения того или иного органа, являются как бы кожной реакцией на скрытый туберкулезный процесс. Они имеют громадное диагностическое значение.

На гистологических срезах или путем прививок частиц кожи с ту-беркулидами животным удалось в последнее время установить туберкулезную природу этих кожных поражений.

Туберкулиды появляются на коже в виде небольших (с булавочную головку или несколько больше) папул красного цвета с небольшим вдавлением в центре.

Иногда их бывает немного (3—4), в других случаях количество их достигает нескольких десятков. Через некоторое время они заживают, оставляя после себя блестящий рубчик. В грудном возрасте туберкулиды часто .появляются при милиарном туберкулезе и туберкулезном менингите, в более старшем возрасте они встречаются реже.

Скрофулодерма (gumma scrophulosorum) частая форма туберкулеза, наблюдаемая почти исключительно у детей. Под кожей развиваются крупные безболезненные узлы, сначала подвижные, а потом постепенно срастающиеся с кожей. Узлы бывают величиной от горошины до лесного ореха и напоминают глубокие фурункулы. Иногда они рассасываются, но чаще размягчаются в середине и вскрываются, образуй язву с далеко подрытыми, тонкими (в отличие от сифилитических язв) краями. Кожа, окружающая язву, фиолетово-красного цвета. В отделяемом .гною иногда обнаруживаются и туберкулезные палочки.

Заживление медленное, причем остаются красные рубцы с перемычками и сосочками нормальной кожи.

Золотушный лишай (lichen scrophulosorum) — мелкие, величиной с булавочную головку, узелки желтовато-красного цвета, высыпающие в большом количестве, чаще всего на боковых поверхностях грудной клетки и спине; расположены обычно в виде бляшек величиной в несколько сантиметров; держатся неделями и исчезают бесследно. Обычно наблюдаются при благоприятно протекающих формах туберкулеза.

Волчанка (lupus) — туберкулезное заболевание кожи, которое начинается обычно в детском возрасте (в 40% случаев до 12 лет и в 60% в период полового созревания); это заболевание редко ведет к смерти, но обезображивает человека на всю жизнь.

Начинается волчанка образованием узелков (бугорков) в толще кожи, обычно на крыльях носа и на щеках. В дальнейшем узелки сливаются, образуя подэпителиальные инфильтраты, при благоприятном течении подвергающиеся обратному развитию и образующие поверхностные рубцы с шелковистым блеском. В других случаях, более чистых, пораженная поверхность изъязвляется. Если процесс с поверхности кожи (лица и крыльев носа) переходит на слизистую, то наблюдаются обширные разрушения носа, рта и даже гортани.

При раннем распознавании и надлежащем лечении разрушающее действие удается в значительной степени предотвратить (А.А. Кисель). Немаловажное значение при лечении имеет длительное пребывание больного ребенка на открытом воздухе и систематическое пользование солнцем и искусственным светом (гелиотерапия).

Категория: Детские болезни | Просмотров: 48 | Добавил: Serxio1103 | Теги: ребенок, дети, новорожденный, болезни, лечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar